こだわりの大和野菜を使った創作イタリアン☆ぷっくり牡蠣と野菜のパスタにパン2種付き900円 : ポコ ア ポコ

ポコ ア ポコ

(poco a poco)

2022/01訪問1回目

大和野菜を使ったパスタやリゾットが揃う
個性派イタリアン
があると聞き、ポコ ア ポコさんへ。

お店があるのは南船場エリア。
近くには、同じイタリアンのラ カンティーナ シュウさんや
コロッセオさんなど意外にパスタ激戦区。

お店の外観はポップなガラス扉が印象的。
店頭には、ややクセ強めの文字でランチメニュー5種類が。

店内は小じんまりと温かみある雰囲気。
1席ずつアクリルパネルで仕切られたカウンター席に、4名用テーブルが確か3卓。
最初は貸切でしたが後から常連さん?が。

以前は土曜ランチも営業されていましたが
ここ最近は平日限定での営業だそう。

■ランチメニュー(全て税込価格)
(全て自家製パン2種類付き)

・岡山牡蠣、ちぢみ小松菜スパゲティー二 900円
・岡山地鶏、牛肉、菜の花スパゲティー二 900円
・大和野菜のリゾット 900円
・ワンプレートランチ1,000円
(冷野菜、温野菜、地鶏のスモーク、お魚のスープなど)
・グラタンプレート 1,000円
(冷野菜、温野菜、地鶏のグラタン)

■オプション
・地元野菜とお肉盛り合わせ 800円
・柿のアイスとロールケーキ 200円
・アメリカーノ or 紅茶   100円
・カフェラテ 200円

冬ならではの地鶏グラタンも気になりつつ
やっぱり大好きな牡蠣の文字は見逃せず、牡蠣のパスタを。

カウンター席の目の前がキッチンなので
シェフが手際よく調理する様子が見えて、ライブ感も満点!

野菜とソースを合わせ、取り出した牡蠣は大きい物が3つ♪
パスタと仕上げのソースも加えて完成。

注文から10分程で、もうもうと湯気を上げる熱々パスタが。
お皿が横長で大きくてボリューミー!

■岡山牡蠣、ちぢみ小松菜スパゲティー二 900円
早速ひと口いただくと・・
おぉ、パスタに牡蠣のエキスがじわ~

パスタ1本1本に牡蠣の旨味がしみ込んで
あっさり軽やかなトマトソースや、野菜にも良く合います。

細めのパスタは程よいアルデンテ。
食べていく内に熱が入って、柔らかく食べやすい食感に。

主役の牡蠣もぷっくり大き~い!
火が入っても縮まず、中はトロリと柔らかいレア気味の食感。

大きい物が3つもあるので、スプーンでカットしつつパスタや野菜と食べると最高♪

ちぢみ小松菜はえぐみやクセのない味。
甘味のある玉ねぎやフルーティーなトマト、しめじなど野菜の存在感もしっかり。

ソースは軽やかなトマトソースに
オイルソースを合わせたサラッとした物。

さらに仕上げの青海苔ソースで味変すると、牡蠣にピッタリ。
魚の骨で取った出汁を、海苔と合わせてソースにするそう。
削った柚子の皮も香り良いし和風っぽい?

牡蠣も野菜も素材が持つ力強さが印象的。
それを活かす、シンプルで洗練されたソースも個性的でした。

そうそう、最初にパンが提供されますが
パスタの完成まで待つ間に、サンドされている玉ねぎムースが溶け始めて残念・・
前菜的に、先に食べた方がいいのかも?

■自家製パン2種
*プレーンパン(玉ねぎムース入り)

クラスト(パンの表皮)はパリッと
クラム(パンの中身)はしっとりもっちり、吸い付くよう。

サンドされているのは、ホワッととろける玉ねぎのムース。
クリーミーでまろやかな口当たり、
上品な玉ねぎの甘味と素朴なパンが合う~

*ライ麦パン
こちらはドライフルーツがゴロッと豪華。
生地には、甘酸っぱいドライクランベリーや濃密なドライいちじくが混ぜ込まれ
そのまま食べると甘くてデザート感覚。

今回の牡蠣もクオリティが高かったけど
ほかにも釜揚げシラスや天然の鯛など、お魚のパスタは日替わりで魚が変わるそう。

パン2種とパスタで900円は、この近辺では
ちょっと割高な感じもするけど、1度は食べてみたかったので満足できました。

ごちそうさまでした!

• ポコ ア ポコ - 岡山牡蠣とちぢみ小松菜のスパゲティーニ、自家製パン2種付き900円

• ポコ ア ポコ - 軽いトマトソースにオイルソースを合わせたパスタ♪手前は魚の骨の出汁と青海苔を混ぜたソースで、牡蠣にピッタリの味変に

• ポコ ア ポコ - ホワッととろける玉ねぎのムースを挟んだプレーンのパン、奥は甘酸っぱいドライクランベリーやドライいちじく入りのライ麦パン

• ポコ ア ポコ - ぷっくり大きな牡蠣は火が入っても縮まずトロリとレアで柔らか、えぐみのないちぢみ小松菜や玉ねぎが合う!

• ポコ ア ポコ - ランチは全て自家製パン2種類付き、魚や肉のパスタに大和野菜のリゾット、ワンプレートやグラタンプレートなど5種類から選択

• ポコ ア ポコ - ポップなガラス扉が印象的な外観、店内は小じんまりと温かみある雰囲気

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2057件)を見る

ポコ ア ポコ(poco a poco)
ジャンル イタリアン

祝日営業

5月5日6日はお休み
    5月4日(日)は営業
¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master)

(カウンター6席 テーブル12席 (アレンジ可能/テーブル席18席等・・・))

近隣にコインパーキング有

匿命係匿命係(347)