芸術の赤を楽しむリーズナブルなフレンチランチ : Vermillon MAHOROBA

Vermillon MAHOROBA

(ヴェルミヨン マホロバ)

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

芸術の赤を楽しむリーズナブルなフレンチランチ

今日のランチは是非娘に紹介したいと誘ったお店、
心斎橋大丸から一つ入った通りにあるフレンチ「ヴェルミヨン マホロバ」さんにやってきました

こちらのお店一見普通の外観ですが、扉の向こう側には一転赤一色の圧倒的な世界が広がります
芸術家のオーナーさんが集めた絵画や調度品が美しく飾られ、赤い色彩によって幻想的な天井絵が浮かび上がりまるで絵画の中に入り込んだような素敵な空間です

そしてお料理はリーズナブルなランチから特別な夜のフルコース迄幅広く気軽にフレンチを楽しめるという嬉しい価格設定、
この日私が戴いたランチは前菜、肉魚から選べるメインとコーヒーとデザートの付いた¥2000のランチコース+ソフトドリンクです

テーブルの上のカトラリーは王道のクリストフル、
真っ白なクロスと赤のコンストラストは手抜きなしの重厚感を感じさせます

◆前菜
カンパチ、自家製スモークサーモン
帆立、鯛のカルパッチョ
ラビゴットソース

◆フランス産の小麦のパン
◆牛頰肉の赤ワイン煮込み

◆エスプレッソとカドーバスク南仏のケーキ
オレンジクリーム、キャラメルのアイスクリームにシナモンのスパイスを添えて

一皿目の前菜が運ばれてきました
彩もよく並んだお魚はなんと4種類、食材の種類の多さに思わずびっくり!このお値段で良いのかと思う程の充実感です

香ばしい香りの乗った自家製スモークサーモンと添えられた野菜をビネガーの効いたラビゴットソースと一緒に楽しみます

そして中はしっとり外はパリッと香ばしいフランス産の小麦の香りのするパンとメインの牛頬肉の赤ワイン煮込み
深いボルドー色の濃厚なソースとホロリと崩れる程柔らかなお肉を絡めて戴くと時間をかけて煮込まれた旨味が肉の繊維にまで染み込んで噛むほどに広がります

また付け合わせの野菜の歯応えや甘みが調和して王道のフレンチがこのお値段でいただけることにただただ驚くばかりでした

食後のデザートももちろん手抜きなし、
オレンジの香りするしっとりとした口溶けのバスクチーズケーキに合わせたエスプレッソの苦味がとても良く満足感を感じる事ができました

テーブルの間隔も広く取られてお料理を出す間合いもいいので急かされる事なくゆったりと食事を楽しめます、
気軽なランチからお祝いのディナーまでと様々なシーンで使い易いのもいいですね、
ですがなんと言ってもコスパの良さと味の安定感が私は気に入っております

私も又おひとり様ランチでもお邪魔したいと思います

ありがとう、ごちそうさまでした♪

• Vermillon MAHOROBA - 牛頰肉の赤ワイン煮込み

牛頰肉の赤ワイン煮込み

• Vermillon MAHOROBA - 乾杯

乾杯

店内

• Vermillon MAHOROBA - デザートとエスプレッソ

デザートとエスプレッソ

牛頰肉の赤ワイン煮込み

• Vermillon MAHOROBA - ドリンク

• Vermillon MAHOROBA - 外観

2020/02訪問1回目

4.2

行きつけにしたくなる心斎橋のカジュアルフレンチ

今日はエステの後独りで予約していた心斎橋のフレンチでランチを楽しみたいと思います

今まで避けていた心斎橋の大通りですがDAIMARU百貨店の通りから抜けて覗いてみると新型ウイルスのせいかインバウンドで覆い尽くされていた心斎橋筋商店街は人もまばらで静かでした

飲食店の多い路地をひとつ入ったビルの1階に
「velmillon MAHOROBA」さんはあります

店構えにはそれほどインパクトを感じませんでしたが
扉を開けた瞬間何処かへワープしたようなドラマティックな雰囲気で赤一色の世界へと誘われます
所々にあしらわれた絵画や美術品はこのビルの上に構えるアートギャラリーの作品が置かれているのだそうです
初めての真っ赤な内装は情熱的で芸術作品の中に身を置いているような気分になりました

この日は¥3300のランチコースにグラススパークリングをつけて

◆カブラのスープ

シンプルな白のコーヒカップに白く泡立った入った蕪のスープ、程よい濃度でエグミや青臭さを感じる事なく蕪の優しい甘みがします

◆バケット

こちらはパンデュースのバケットを採用されているそうで北海道産小麦の香りの強い香ばしくお料理に合わせ易いものです

◆前菜

・ハマチのタルタル イカカリフラワー自家製サーモン

・人参カリフラワーサーモンのムース

・鹿肉フォアグラのパテ

前菜の三品、ハマチのタルタル、カリフラワーとサーモンムースどれも美味しいのですが中でも鹿肉のパテは鹿肉とフォアグラの比率が絶妙、ハードバケットに乗せて戴くと小麦の香りと相まってコクが和らいで大変美味しくいただけました

◇ここでお魚に合わせてグラスワインを1つ選んでいただきました
アルザス屈指の造り手によるリースリング、
柑橘系の果実、桃などを想わせフルーティな香りとしっかりと厚みのある口当たりです

◆魚料理
にべ(このしろ)ほうれん草を敷いたヴァンブランソース
シェフの地元天草産のお野菜と合わせて
絹ごしのようなきめ細やかで柔らかい白身にほんのりと乗る脂
香りの強いイタリアンパセリを散らして煮詰めすぎず少し酸味の残る仕上がりになっています

◆肉料理
シャラン鴨のビガラードソース
ふっくらとしたシャラン鴨と玉ねぎと赤ワインを煮詰めたビガラードソースは味のバランスが良く奥深い旨味があり鴨との相性は抜群です
春の訪れを感じさせる白ネギきのこのソテープティポワフランスセーズが添えられています

◆コーヒー

◆デザート
・キャラメルアイス

・プティポット紅茶

・ガトーショコラチョコレートのムース

プティポット紅茶は
滑らかな口当たりのババロアのようなお菓子です
軽めで紅茶の風味が口の中に広がります
アルザマカロンはココナッツ風味、ざっくりとした食感で素朴な味でコーヒーを戴いて締めくくります

インスピレーションで見つけたお店ですが予想以上の王道フレンチの味わいに正直驚かされました
接客も程よくゆっくり食事する事ができました
あとはクロスにアイロンがしてあれば申し分ありません
しかし何より1番良かった点はやはり芯の通ったブレの無いお料理であったということ、フランス料理らしい技巧を凝らしたソースにはしっかりとした存在感があり、王道フランス料理へのリスペクトが感じられます

私好みのフレンチを見つけた気がしました
リーズナブルなランチも用意されていてお一人さまランチに行けるのも嬉しいところ、
もちろんお友達や家族デートと気軽にフレンチを楽しめるお店だと思います

行きつけにしたいお店、また来ようと思います
ありがとう、ご馳走さまでした

• Vermillon MAHOROBA - シャラン鴨

シャラン鴨

• Vermillon MAHOROBA - 魚料理

魚料理

• Vermillon MAHOROBA -
  • Vermillon MAHOROBA - かぶらのポタージュ

かぶらのポタージュ

• Vermillon MAHOROBA - デザート

デザート

• Vermillon MAHOROBA - 外観

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1026件)を見る

Vermillon MAHOROBA(ヴェルミヨン マホロバ)
ジャンル フレンチ

06-6251-1909

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目-3-10 心斎橋井上ビル1F

地下鉄御堂筋線心斎橋駅5番出口より東へ徒歩1分

心斎橋駅から178m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX)

無し

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2009年10月1日

henry18henry18(4)