Italian Bar  RISTORO(リストーロ) で、オジサンと、 : リストーロ

リストーロ

(RISTORO)

この口コミは、びぎんのマスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

昨日の続きの、日曜日にお話。
シャワー浴びて、ゆっくりしとった、気が付けば、18時半、慌ててんびぎんに戻って、用意して、出掛けた。
用意いう用意もないんやけど、
行くときに、無料案内所のTVにサザエさんが映ってた、あ〜、日曜日なんやって再認識した。

まだ、明るい、夏至やったかな〜

19時から、食事会、
ちょっとお誘い頂いた、
生まれる前から不眠症のOFF会。
場所は、
〝ItalianBar RISTORO(リストーロ)〟

びぎんから直ぐ近くのところ、こうてい麺大ちゃんの路地のどんつきの二階。

おおきなグラスでお水くれはった、ありがたい、
ナイフ、フォークにお箸にスプーン。
これから喰うぞって感じ、いや、食べてって感じ、どっちでもええ、今日も食べる。

乾杯はエーデルピルス。

で、
前菜の盛り合わせ、から、
写真は二人分、1200円。

今日は、皆で5人。
生前不眠の読者の好青年に、読者のオジサン。と、読者の米屋さんと、読者の僕と、イケルさん。

オジサンが選んでくれはった、
白ワイン。3200円。
夏らしいワイン、大好きな、ヴィオニエ種。しっかりとした芳香、美味しいワインやった。

料理はいろいろ、出してくれはった。

野菜のアヒージョ 1000円
アヒージョって確か、オイル煮のことやったかな、
この、アヒージョもオイルでグツグツ沸いて出てきはったわ、それにお塩つけていただくねん、

つぎは、アサリの白ワイン煮、野菜を添えてあった、1200円。

なんどきもアサリは美味いね、僕は好き。火の入った貝料理には白ワインがよう合うと思う。

で、
ここでも、よう話した。
オジサンからは、ええ話、いっぱい聞かせて頂いた、昨日の晩、今日のOFF会にオジサン来はるって知ってから、楽しみやった、

難しいことは分からんねんけど、感覚的に、やねんけど、お話聞いとったら、
ただ、その時々に、好きなものに対して、すごい、勢いでやってはってんなーて、思った。 今もすごい勢いやけど、
僕も好きなもに、対して、思いっきり、やらなアカンって思った。

で、
お好み焼きみたいなんが出てきはった、イタリア風のお好み焼きやね、900円。

長いもを使って作って作ってはる、フワフワで、むちゃ美味いわ、
で、白ワイン二本目。
フランスの南のワインかな、色もしっかりしてて、個性のある感じやったわ、3600円。

今日も、仲良く皆で取り分け、

となりは、米屋さん、昨日みたいに体調悪いんかなって思ったら、今日は元気やったわ、昨日の分も取り戻す。って、鼻息荒かった。。。もう一日、体調悪かってもよかったんだよ、って、思った。

で、
バーニャカウダソースの海老とホタテとお野菜、1200円。

うん。美味しいよ、こんなん、どうやって作るんやろう、なんやろ、バーニャカウダソースって、

好青年も楽しい方や、よう飲んで、よう食べてはったわ、好青年が、ビルのオーナーさんって話になったとたん、イケルさんと米屋さんの目の色変わったのには、笑ろうた、(笑)

ここはイタリアンや、
麺はいっぱいある、

で、
完熟トマトとオイルサーデンのガーリックスパゲッティ 1600円

この汁にパンを浸して頂いた。

今日の米屋さんは、ちょっと真面目やん、オジサンの話もちゃんと聞いてはったわ、うなずく回数もいつもより多かった、真面目にコンパ屋開業しようとしてる人には思われへんかった、

続いて麺。
ここには麺がいっぱいあるねんで、って思った。
ベーコンとモッツアレラチーズのトマトソーススパゲッティ 1400円

オジサン、ええこといいはるわ、考えさせられるやん、
どうなんやろう、難しいな、料理って、美味いもん作るの大変やわ、
いろいろお話させてもらった。

自分の好きな料理を作るのが、一番やなって、思った。
しばらくしたら、びぎんの業態も考え直さなアカンのかなって、思ってる。
僕の料理は変わらへんけど、やってみたいこといっぱいあるし、作ってみたいもんいっぱいあるから、
それに食べてもらいたい料理いっぱいあるから、そんなのを作っていきたい。

辛子明太子のクリームスパゲッティ 1400円

だれが考えたか、分からんけど、この明太子パスタ、美味しい料理に思う。博多料理にしたらええねんって思う、

パンも追加した。

イケルさん達のお蔭でいろんなお話できた、楽しかった、
ありがとうございました。

お家に帰る。来週からまた頑張る。
来週から、って、家に着いたら、月曜日やった。

人気ブログランキングに参加しています。
応援、ポチット宜しくお願い致します!
  ↓
人気ブログランキングへ

いつも応援していただき、ありがとうございます。

ここね、朝の6時までやってはる、シェフひとりでやったはるねん、ええで〜

びぎんのマスタ

びぎんのマスタさんの他のお店の口コミ

びぎんのマスタさんの口コミ一覧(855件)を見る

掲載保留 リストーロ(RISTORO)

ジャンル イタリアン、ワインバー

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 ヴィライワタ 2F

心斎橋駅から325m

19:00~翌6:00

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

うかれぽんちうかれぽんち(106)