五島出身の大将が握るすし定食 : 南せんば すし処築地

4.2

2013/05訪問1回目

4.2

五島出身の大将が握るすし定食

大阪歴史博物館のある谷町四丁目から中央大通を西に歩いて

船場センタービルでランチをしようと思ったんですが、お休みでシャッターが閉まっていました。

仕方なくミナミの方へ歩いている時に見つけたお寿司屋さんです。

土曜・祝日限定のランチのすし定食は、

にぎり寿司10貫にあらの吸い物が付いて1000円・・・なかなかええやんか~♪

店の外にメニューを書いたボードが吊るされているのが目に留まりました。

ビルの二階にお店があるようなので階段を上がって行くことにします。

小奇麗な店内には、祝日ということもありお客さんはいてませんでした。

カウンター席とテーブル席がありますが、ここはカウンター席に座らせてもらいます。

板場には、イカつい感じの店主らしき人ともう一人職人さんがいてました。

「ランチのすし定食と生ビールちょうだい」  「あいよ~」

・・・・その後は沈黙の時が流れます。

店のメニューを眺めてみると、五島うどんや五島くじら串カツ、五島アジかまぼこなど

九州の五島列島のメニューがありました。

店の奥には五島の「バラモン凧」も飾ってあります。

「五島出身ですか?」 とお聞きすると 「上五島です」 と大将。

「へえ~、オレ二年前の正月に福江島に行きましてん。  これってバラモン凧でしょ!」

そこから寡黙な店主の顔がゆるみ、五島の話しに花が咲きました(笑)

すし定食は、まぐろ、えんがわ、鯛、鯖、イカ、玉子、ハマチ・・・白身の魚が多かったですね。

白身魚が好きなオレとしては大歓迎です!  ビールおかわり~♪

あらの吸い物には、鮭とハマチの身が入ってましたが、骨はほとんどなくあらじゃありませんよ、これは。

魚の身の吸い物という感じで、これも美味しかったです!

お寿司のネタは、五島から取り寄せた魚でっか? と聞いたんですが、これはほとんど和歌山の魚です、と。

そして大将がおもむろに冷凍庫から魚を取り出してきました。  「これご存じですか?」

「なんでっか?」

「箱ふぐですわ」

「福江の心誠で食べました。  味噌焼きで・・・」 (過去レビュー参照)

「これも1800円くらいで出してるんですわ。」

大阪のど真ん中で五島の箱ふぐがいただけるとは・・・

これは是非また食べてみたいと思っていたので、再訪してみたいですね~。

オレと同い年の大将は、築地さんと言います。  上五島に何軒かあるらしいです。

ですから、この店の築地は、東京の築地じゃなくて大将の名前なんですね。

平日のランチは500円からあるようですし、五島うどんが付いたランチもあるとのこと。

いいですね~!  お安いです。

今度は嫁さんと夜にゆっくり来てみたい店を見つけました。  大将、ごちそうさん!

• 南せんば すし処築地 - すし定食 1000円

すし定食 1000円

• 南せんば すし処築地 - あら吸い物

あら吸い物

五島のバラモン凧が・・・

• 南せんば すし処築地 - オシャレな店内

オシャレな店内

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4450件)を見る

南せんば すし処築地
ジャンル 寿司、郷土料理、海鮮

06-6120-0141

大阪府大阪市中央区南船場4-10-13 フクビル2F

地下鉄御堂筋線心斎橋駅・3番出口より徒歩約5分

四ツ橋駅から332m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター12席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

くいだおれ花子くいだおれ花子(3)