予約の取れない名店に板ったもめん : もめん

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、サプレマシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

4.3

予約の取れない名店に板ったもめん

大阪の料理会で知らない人はいないもめんの大将。大将の話は面白く、ここの料理を食べられるだけで幸わせだが、大将とお話ができるのがまたうれしい。今回は貸切会だったのでそのお話も盛り上がり楽しいときをすごすことができた

◆うすい豆の豆腐に雲丹と菜の花
◆アスパラのかき揚げ
◆筍と湯葉真丈のお椀
◆鯛、とり貝の造り
◆飯蛸
◆黒メバルの煮付け
◆サーモン山庵焼き
◆ご飯、味噌汁
◆でこポン、苺、黒豆

これで3回目の訪問となるが来る度美味しさを増している気がする。値段は控えめなので派手さがない料理だが、飽きない味というより、何度も頂くと美味しさがさらに判る料理な気がする。

うすい豆(えんどう)の豆腐はなんのことはない感じのものだが格別に美味しいものに感じられる。アスパラのかき揚げも、このかき揚げ感は他では味わえない良さがある。

春の筍、朝どれか昨日どれかは判らないが新鮮みたっぷりで旨みが強く今年食べた筍の中でも一番かもしれない。素材でピンとくるような料理ではなく、素朴に感じる料理なのだが、訪問する度にこの店を良さが判る気がする。すべての料理が調和しているというかクラッシク音楽のような流れがあり美しく美味しい。

この日の大将はおしゃべりも絶好調、色々な話をしてもらい盛り上がった。益々好きになったもめんさんだが、この後また訪問の機会があるのだろうか、予約は常連だけで年内の予約が一杯だ。是非大将に愛に何度も伺いたい

お値段はお酒込みで16300円

• もめん - うすい豆の豆腐に雲丹と菜の花

うすい豆の豆腐に雲丹と菜の花

• もめん - アスパラのかき揚げ

アスパラのかき揚げ

• もめん - 筍と湯葉真丈のお椀

筍と湯葉真丈のお椀

• もめん - 鯛、とり貝の造り

鯛、とり貝の造り

• もめん - サーモン山庵焼き、ご飯、香の物、味噌汁

サーモン山庵焼き、ご飯、香の物、味噌汁

2016/09訪問1回目

4.3

感動の料理に涙もの、涙ふく木綿のハンカチーフください

予約が取れないもめんに2回目の訪問。普段は2回転だが、年に2か月だけ1回転になる。9月末丁度松茸の季節にお伺いした。

◆焼き松茸
◆さわらの西京焼き
◆土瓶蒸し風松茸御飯
◆なしとシャインマスカット
◆みずようかん

今回は、特別月間で値段も高くなるが素材が充実にすばらしい内容、松茸は良いことはもちろんの事、アワビの刺身が素晴らしく美味しかった。鮎はお椀にするのをあまり見ない気がするがこれが流石の味。

大将はとても面白く、今回も楽しませてもらった。大阪には普段行かないが大将にはまた会いにいきたい。
2016/6------------------------------------------------
東京、神奈川と愛知県が拠点の私、大阪は馴染みがないとはいえ、このお店の名前は知っていた。でも一見さんお断りで予約が1年後になるこのお店、到底行けるわけがないと思っていた。今回、思わずかな知人からお席を頂き訪問することができた。

大阪心斎橋にあるお店。門をくぐるとあたたくお出迎えしてくれた。カウンタは10席、我々は男性4人、他のお客も男性4名とカップル、大将は女性が少ないとやりにくいとおっしゃる。

うちは居酒屋だがら常連なら食わすものあるが、初めてくるお客に変に期待してもらっては困ると言われる。もちろん冗談だが、次々と面白い発言を言われ、場をなごませる。

コースはお任せのみ、料理だけで多分15000円ぐらい

◆とうもろこしのお豆腐に毛ガニじゅれ添え
◆まぐろ寿司
◇ビール
◇日本酒銘柄失念
◇八海山
◇黒龍

とうもろこしの豆腐はめずらしいだろう、毛ガニはすっきりと最初からさすがのおいしさ。あこうのお造りはすばらしい味。味わい深く歯ごたえがよい。あわびは揚げてバターで焼いたもの、この出し方はあまりない気がする。

食材は、値段相応とも言え、作り方もいたってシンプル、でもその無駄を省いた調理の上手さというか、どれもすばらしい料理の数々。

それよりもなんて言っても大将のお話しが面白い、御年70歳になられるが元気一杯、年齢よりも大分若く思える。すばらしい時を過ごさせてもらった。

• もめん - 焼き松茸

焼き松茸

• もめん - 焼き松茸

焼き松茸

• もめん - 松茸寿司

松茸寿司

• もめん - お椀鮎、にゅうめん

お椀鮎、にゅうめん

• もめん - あわびの刺身

あわびの刺身

• もめん - 鮎ボーン

鮎ボーン

• もめん - 茄子と鰊

茄子と鰊

• もめん - さわらの西京焼き

さわらの西京焼き

土瓶蒸し風松茸御飯

• もめん - なしとシャインマスカット

なしとシャインマスカット

• もめん -
  • もめん - とうもろこしのお豆腐に毛ガニじゅれ添え

とうもろこしのお豆腐に毛ガニじゅれ添え

• もめん - まぐろ寿司

まぐろ寿司

• もめん - はものお椀

はものお椀

• もめん - あこうのお造り

あこうのお造り

• もめん - ひやむぎ

ひやむぎ

• もめん - あわびのバター焼き

あわびのバター焼き

• もめん - 太刀魚の塩焼き

太刀魚の塩焼き

店内:カウンタ

• もめん - 暖簾

暖簾

サプレマシー

サプレマシーさんの他のお店の口コミ

サプレマシーさんの口コミ一覧(3732件)を見る

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3

心斎橋駅から340m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

17時~22時くらいまで

(カウンター9席・10席まで可能)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

プイーン&プノプイーン&プノ(453)