懐食 清水 @ 長堀橋 : 懐食 清水

移転前の店舗情報です。新しい店舗は懐食 清水をご参照ください。

この口コミは、umeyanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

懐食 清水 @ 長堀橋

2012年02月23日07時33分05秒懐食清水@長堀橋テーマ:心斎橋相変わらずの寒さや。特に朝はだいぶ冷える!!!

この日は、散歩がてら朝飯喰いに行って来た。いつもの朝マックに片道30分コースや。ボケーっと歩いてるだけやけど、まあ気持ち健康にええ気がするわ。カメラ持って行かんかったから写真はナシやね。ダレも朝マックの写真なんか見てへんと思うけど、まあ日記やし好き勝手書かしてもらお。

この日の晩飯は、ドクター院長夫妻とぶらりんさんと4人で食事会の予定やってん。たしか半月ぐらい前に、この会が決まってんな〜。やっと今日が来た。実に楽しみにしててん。

キョロキョロしながら歩いてたら発見した。今回の店は『懐食清水』折角やし皆行った事ない店って思ってんけど、ぶらりんさんは無理や。なんせ大阪の☆付きの店はホボ全店行ってるはず。(笑)

しかし初めての店は緊張するな〜。さすがに10分前に着いたら1番ノリやった。
とりあえず案内されるがままに席に着いた。今回はカウンターや。4人やし座敷でも良かってんけど、半月前の時点でカウンターしか空いてなかってん。さすがミシュラン!!!人気あるな〜。

とりあえず皆来るまでビール飲んで待つ事にした。ゴクリって音が聞こえた気がした。そしたら直ぐにドクター院長夫妻が来てん。良かった〜!!!ホッとした。知らん店って緊張するやん。なんせ小心者やねん。

挨拶して、ぶらりんさんが来るまで、とりあえずビールで乾杯した。ドクター院長夫妻とは実に久しぶりやった。たしかビストロシャンパーニュと野口太郎のBBQイベント以来や。ただでもこのブログを見てもらってるみたいで、色々応援メールくれててん!!!ランキングボタンも毎日押してるよ〜って言うてくれた。めっちゃ嬉しい。

ちょっとしてぶらりんさんも来て全員揃ったんで、そろそろ料理が始まるみたい。こういう和食のコース食べるんて・・・めっちゃ久しぶりや。ワクワクしてくるな〜!!!なんせ旨いもん喰うって幸せやん!!

まずは先付けから来た。茶碗蒸しみたいな器や。この蓋を取るのが楽しみやねん。中身はスッポン玉〆の黒米餡掛けやった。

この先付けがなかなかに良かってん。こらちょっと後が楽しみになってきた。やっぱり最初は肝心や。ここで大きくコケルと後から逆転するのが難しなると思う。

次ぎが八寸やった。内容は、穴子の棒寿司、のれそれと岩もずく、氷魚燻製と牛蒡、このわた入り蓮根団子、公魚南蛮漬けやった。

ここで、ぶらりんさんがこれには日本酒やな〜って言うて日本酒を追加や!!!銘柄は店の人に任せたから、何か分からへん。

たしかにこの八寸だけでだいぶ酒が飲める!!!危険過ぎや・・・。ついつい飲み過ぎてまいそうになるわ!!!

次ぎが煮物椀や。また蓋とるドキドキを楽しめるやん!!!ナイス。ナイス。蓋の裏がまた綺麗やった。和食ってええな〜。シミジミ思った。やっぱり見た目も大事や。

中はさっきから目の前の炭火で焼いてた甘鯛とカラスミ餅の蕪のすり流しやった。

これがまためっちゃ旨い!!!出汁が最高やった。甘鯛も実に旨いねん。あ〜こら気分ええな〜。何で旨いもん喰うてる時ってこんな幸せ気持ちになれんねやろ!!

日本酒が無くなったんでシャンパンをいっといた。

パルム・ドール・ブリュット1999。これがまた旨かったわ!!!
ここってグラス全部バカラなんかな〜。実にええ感じやね。

次が向付けで造りやった。カワハギと松葉蟹や。これがもう絶品・・・。ホンマに旨かってん!!!久しぶりに悶えそうになったわ!!!

店の大将が今日はホントにラッキーやと思います。ええ松葉蟹が入ったんです。って言うてた通り抜群やってん。言葉では表されへん。
カワハギも負けず劣らず良かった。肝は醤油で喰って、身は塩で喰った。たまらん!!!!

更に焼き物と続いた。焼き河豚やった。こんなん旨くないはずがないやん!!!目の前の炭火で焼いてるの見てる時から絶対旨いって確信してた。

さらに・・・河豚の白子も来た。結構デカかってんけど、ひと口でパクッといった。めっちゃ旨いがな!!!

アカン!!!ついつい飲み過ぎてまうわ・・・。やっぱり和食には日本酒がええねんな〜。間違いないわ。

ただまあこのビールにシャンパンと日本酒の組み合わせは絶対酔うねん。これも間違いないと思う。明日がエラい事になりそうや。

次ぎが鍋やった。1人1つやったわ。蒸しアワビと蛤、行者ニンニクの鍋や。蒸しアワビも当然旨かってんけど、このハマグリが絶品やった。また出汁が最高やってんな〜。

ほとんど全部飲んでしもた。

ほんで最後が蟹飯。。。。これがまた絶品!!!

あ〜堪らん!!!一瞬天国いったわ。あぶない。あぶない!!何とか戻って来れた。赤出しと漬け物も実にええ感じやった。この蟹飯がまたお替わり出来てん。

ついつい二杯もいってもうた〜!!!食い過ぎ〜って思ったら、ドクター院長もお替わり二杯目やった。やっぱり皆うまいもんが好きやねんな〜。

最高最高!!!このご飯だけでも喰いに来る価値は十分あると思う。

最後はデザートや。イチゴのゼリー寄せやった。これも旨かったわ!!!さすがに腹もパンパンやね。

大満足やった。ここはまた来たいな〜!!!だいぶ旨かった。場所もええ感じやし行動範囲から近い・・・ってついついあの店を基準に考えてるわ。(笑)

• 懐食 清水 -

umeyanさんの他のお店の口コミ

umeyanさんの口コミ一覧(219件)を見る

移転 懐食 清水

ジャンル 日本料理

大阪府大阪市中央区島之内2-13-31 キャスティール1階

地下鉄長堀橋駅から徒歩5分

長堀橋駅から316m

昼 11:30~13:30(前日までに要予約)
    夜 17:00~21:00(ラストオーダー)

日曜・祝日

(カウンター8席、座敷10席)

(8人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

チャコチャコ(18)