心斎橋清水にて名店すきやきを堪能 北むらさん : 北むら

レストランランキングTOP5000

北むら

(きたむら)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/03訪問1回目

4.4

心斎橋清水にて名店すきやきを堪能 北むらさん

冷え込みが戻った火曜日。今日は会社の同僚5人で心斎橋の清水通りにやってきました。
目指すはすき焼きの老舗北むらさんです。
店舗の建物からして歴史を感じさせます。
後から聞きますと創業から136年だそうです。
予約時間の10分前に引き戸をあけると中に和服の女性が立っていて暖かく迎え入れてくれます。
玄関入って左側二番目の個室に案内されます。
個室は5人で入って広すぎず狭すぎず床の間も掛け軸も趣ある良い空間です。
下座が空いていて少し席を決めるのに時間がかかります。
それはすき焼きをやく女性が座るスペースを開けているためです。
席順も決まりまずはビールを注文。一人は烏龍茶。乾杯です。
さて女性が用意されていた2つのすき焼き鍋に火を付けます。
鍋とコンロの間が狭くチャッカマンではない、マッチで器用に点火。
因みに重厚なすき焼き鍋は7キロ(確か・・)あるとのことです。
まずは牛脂で鍋の表面をまんべんなく湿らせていきます。そしてお肉です。
霜降りが素晴らしいすき焼きにしてはすこし厚さのあるお肉は長崎産。
仕入れの状況によって変わるそうてす。私が座った側には3人。下座側には2人。
お肉もそれぞれの数を綺麗に敷き詰めます。
そして鍋の中央に砂糖(テーブルの真ん中に相撲の塩のように器に盛っています)を
大胆に投入し醤油で味をつけまんべんなく染み込ませます。
我々の手元には丸く元気な生卵が二個入った器が配られます。
これを慌ただしく混ぜているとお肉に火が通っていき何だか狂おしい気持ちになってきます。
この卵、二個という量はなかなかの妙がありいつまでも濁りが少なく新鮮な気持ちで食べられます。
しかし後半でお肉追加をした頃には卵も追加しました。
さてどうぞという女性店員さんの声でまずはお肉を取り卵へ。
そして重みのあるお肉を頬張ります。艶かしい口当たりは卵の食感。
そして軽く噛むだけでちぎれる軟らかさ。
牛肉独特の香りが口の中に広がります。
これは打ち震えるほど美味しいですね。
そしてお肉のあとはたまねぎと長ねぎに豆腐と糸こんにゃくを同じ料理方法で供されます。
たまねぎの甘さや長ネギの歯ごたえがいいですね。
糸こんにゃくはすきやきたれの味を素直に味わえます。
豆腐もやわらかめで良い感触です。
このパターンが3回ほど繰り返されます。
私は途中で日本酒を頂きます。
こういう老舗では味が強い辛口ですね。
いつのタイミングだったか忘れましたが春菊も頂きました。
苦味がアクセントでいいですね。終盤ではやはりお腹一杯になってきました。
しかし漬物とごはんが残っていますが・・・。
お姉さんガお肉一枚ずつから追加できますよ・・とのことでお肉をもう一枚ずつ追加です。
半分くらいを卵なしで頂きご飯を頬張ります。
ごはんは固めですがすき焼きと共に食べるにはこのほうがいいですね。
ほかのレビューを見ているとサービスをしてくれる女性によって評価が違うとありますが確かにそうかもしれません。
我々は大変良かったです。
火加減を細かくチェックされていてだんだんゆっくり食べられるようにしてくれたりと気遣いを感じました。
ただ確かに皆で楽しく会話しながら・・という雰囲気にはなかなかなりませんが・・。
お値段はもちろん張りますが人生で一度は経験できて良かった食体験でした。

• 北むら - 意外と厚めのお肉

意外と厚めのお肉

• 北むら - 綺麗な長崎牛です。

綺麗な長崎牛です。

• 北むら - 卵をたっぷり

卵をたっぷり

• 北むら - 砂糖投入

砂糖投入

• 北むら -
  • 北むら - 卵は二つ

卵は二つ

• 北むら - たまねぎと白たきと豆腐

たまねぎと白たきと豆腐

• 北むら - ごはんは固め

ごはんは固め

• 北むら - 春菊

春菊

• 北むら - 肉にはすぐ火が・・。

肉にはすぐ火が・・。

• 北むら - 漬物

漬物

• 北むら - 中庭

中庭

• 北むら - 付きだし

付きだし

• 北むら - 大きなお鍋

大きなお鍋

• 北むら - 雰囲気のある外観

雰囲気のある外観

芋洗坂グループ長

芋洗坂グループ長さんの他のお店の口コミ

芋洗坂グループ長さんの口コミ一覧(2645件)を見る

北むら(きたむら)
ジャンル すき焼き

06-6245-4129

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-27

心斎橋駅から279m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

接待

プイーン&プノプイーン&プノ(450)