【フランス料理 ル・クロ】温かい雰囲気の濃厚風味系絶品フレンチ : ル クロ

2019/03訪問1回目

西心斎橋の路地奥にあるフランス料理 ル・クロさん。オーナーシェフ黒岩氏が4店舗展開するグループの本店になります。
オードブルも肉料理もマジで好みのタイプ。濃厚系な伝統的フレンチな味ですが、風味豊かで相当美味いです。本格コンソメやソース・食材のこだわりも感じられる絶品フレンチなんですが、温かい雰囲気作りも居心地抜群なんですよね〜。通いたくなるお店です。

ーーーーーーーーーーー
2019/02訪問
ーーーーーーーーーーー

たまにはオサレにフレンチでも??
ちょっと良いお店に飲みに行こうってなって、寿司推しだったのですが、フレンチになってしまいました。
でも、結果マジで良かった!ちょっとフレンチにはまりそうな予感ねw

工事中の韓国領事館裏手、西心斎橋の路地裏の隠れ家的なお店です。
レトロな可愛らしい雰囲気もなんとも良いんですよね〜。

2階テーブル席、個室とあるみたいですが、やっぱりカウンターでしょ?
ってことで、入店〜。

この日1食目&1杯目なので、ハートランドスタート。うん、良いお値段w

カウンター越しにはオーナーシェフの黒岩氏がおられ、なんともアットホームな雰囲気。
創業19年、4店舗展開されている老舗とは思わない
シェフはかなり若めですが、動きも醸しだす空気感も文句ない感じです。

この日は一番良い感じで、シェフのおまかせコース 8700円を頼みました。

・アミューズ(グジェール)
・冷製オードブル
 フランス産 マグレ鴨胸肉、エスパニョールソース
 フランス産 仔羊、エスパニョールソース
・チーズ

ワイン
・Clement Klur PINOT BLANC 2014
・Richou Les 4 Chemins Anjou 2015

まずはアミューズから。
ブラックペッパーとチーズを練り込んだシュー生地のなんとも酒が進むアテ。テンションが上がりますね。

冷製オードブルは雲丹のムース、マヅラハゲのタルタルは蟹味噌ソースと濃厚風味系。
これマジでどっちもおいしい♡

そして、オードブルはなんともおおぶりなフォアグラへ。
久しぶりなフォアグラはちゃんとがちょうのタイプ。大根はコンソメでしっかり煮込まれており優しいお味。
この2つが合わさるだけで間違いないのですが、更にトリュフソースで。いやいや、オードブルから魅せられます。

フランス風茶碗蒸しはオマールソースで濃厚に。コンソメの優しい風味と合わせるとなんとも美味しいんですよね。

で、ここからがメイン料理。

魚はシンプルに鯛のポワレ。バターのコクが効いたブールブランソースが美味いです。
この店、全体的にソースが風味豊かで良い感じなんですよ。

肉は、仔羊と鴨をお願いしシェアしました。
鴨は本来のコクを兼ね備えたマグレ鴨、ぶりぶりついた皮目の脂もほんのりレアな赤身も美味しいんですよね〜。
更に仔羊は脂乗りすぎね!!こんなんずっと噛んでたいヤツ。エスパニョールソースも仔牛のコクが出ています。

ビール2杯にボトル2本、ワイングラスを1杯飲み、チーズとワインでラストを〆てお会計1人15000円ほどとリーズナブル。
この内容でこのお値段は相当お得に感じます。

全体的にソースの濃厚な風味とコンソメなどのベースがしっかり美味いのが印象的。
肉類はフランス産の良い物を取り揃えられており火入れもばっちりで好みです。
2人のシェフは若いながら、伝統的なフレンチをしっかり取り入れられており文句なしのフランス料理が楽しめますね。

アットホームな雰囲気もあってなんとも居心地の良いお店です。
ここはまた通いたいと思いますよ〜。

• ル クロ -
  • ル クロ - グジェール(シュー生地にブラックペッパーとチーズ)

グジェール(シュー生地にブラックペッパーとチーズ)

• ル クロ - 生雲丹のムース、焼き茄子、温度玉子のソース

生雲丹のムース、焼き茄子、温度玉子のソース

• ル クロ - バケット

バケット

• ル クロ - マヅラハゲタルタル、蟹味噌ソース

マヅラハゲタルタル、蟹味噌ソース

• ル クロ - ハンガリー産がちょうのフォアグラ、大根、トリュフソース

ハンガリー産がちょうのフォアグラ、大根、トリュフソース

• ル クロ - フランス風茶碗蒸し オマールソース

フランス風茶碗蒸し オマールソース

• ル クロ - 鯛のポワレ、ミニアスパラガス、ブールブランソース

鯛のポワレ、ミニアスパラガス、ブールブランソース

• ル クロ - フランス産 マグレ鴨胸肉、エスパニョールソース(シェア)

フランス産 マグレ鴨胸肉、エスパニョールソース(シェア)

• ル クロ - フランス産 仔羊、エスパニョールソース(シェア)

フランス産 仔羊、エスパニョールソース(シェア)

• ル クロ - キャステロブルー、マンステール、カマンベール、ブルサンペッパー

• ル クロ - ハートランドからね〜

ハートランドからね〜

• ル クロ - Clement Klur PINOT BLANC 2014

Clement Klur PINOT BLANC 2014

• ル クロ - Richou Les 4 Chemins Anjou 2015

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3584件)を見る

ル クロ

L.O. 料理13:00

L.O. 料理19:30

• 月・火

月曜日または火曜日が祝日の場合、翌水曜日が代休

(PayPay、au PAY)

チャージ(アミューズ代)別途660円税込

(カウンター4席、2F22席)

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4室

周辺にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

靴を脱いでお席に着くためベビーカーはご入店時に、入口にてお預かりさせていただきます。

2000年2月2日

06-6211-1644

オーナーシェフ:黒岩功氏、
姉妹店:ビストロ・ド・クー(東心斎橋)、ル クロ ド マリアージュ(天満橋)、ル・クロ丹波邸(兵庫県丹波市)Le Clos Y「ル・クロイグレック」(フランスパリ)

フミ@大阪フミ@大阪(74)