まさに「とまり木」!元気な野菜と接客にパワーをもらえる平日限定ランチ : 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432”

2019/08訪問1回目

お野菜たっぷりのランチを求めて
お邪魔したのは、とまり木432"さん。
唐揚げやチキン南蛮、煮込みハンバーグやローストビーフなどメインが選べる
ランチは全て種類豊富な野菜サラダ付き。

お店は、新福島駅から南に1~2分ほど。
同じく福島にある、しゃかりき432"(しみず)さんとオーナーさんが同じ姉妹店です。

店頭には「あなたのお野菜感が変わります」と書かれたメッセージと
写真付きのランチメニューが。

エントランスにもグリーンが溢れ爽やか♪
手前はキッチンとカウンター席が8席、
奥は広々とゆとりがある空間で、2~4名用テーブルで20席ほど。
ボトルを使ったランプやグリーンが可愛く飾られ、ナチュラルで落ち着く空間。

ランチは平日限定、11:30~L.O.14:30。

◇ランチメニュー(全て税込み価格)

(兵庫県産コシヒカリの白ご飯、季節のスープ、本日のお野菜サラダ付き)
・罪悪感なしの鶏唐揚げ  780円
・極上タルタルチキン南蛮 850円
・大山鶏ももステーキ   880円
・煮込みハンバーグ    950円
・三軒豚ローストポーク  880円
・牛イチボローストビーフ 980円

うわ~、どのメインも美味しそうで迷う!
今回は、一度食べたら必ずハマるという「極上タルタルチキン南蛮」を注文。

待っている間に、お野菜NOTEをチェック。
1つ1つの野菜が超丁寧に解説されていて、由来や栄養素など特徴も分かりやすい♪
野菜愛に溢れていて、読み応え満点!

10分ほどで、彩り溢れるプレートが到着!
と思ったら、スタッフさんの勘違いで間違えて唐揚げが運ばれてきました。

ベースは同じ唐揚げらしいので、
甘酢をからめてタルタルソースをかけ、チキン南蛮になって再登場。

お詫びとして、気になっていた選べるドレッシングを1品追加下さいました。
わ~、嬉しい!逆にラッキーでした♪

◇極上タルタルチキン南蛮 850円
おかずも野菜もぎっしり、美味しそ~
見たことない野菜もトッピングされていて
店内のホワイトボードに、本日のお野菜が1品ずつ紹介されています。

■極上タルタルチキン南蛮
サックサクの衣が香ばしい唐揚げ。
程よい下味の唐揚げは柔らかくジューシーで、そのままでも美味しいなぁ~
カリカリの皮も、個人的にかなり好み。

そして、やっぱり嬉しいタルタルソース。
卵黄が多めなのか、オレンジ色に近いソースは粗めのゆで玉子がたっぷり。
スライスオニオンは別で敷かれていて
合わせて食べると、まさにサッパリしたタルタルソースの味になりますね。

この極上タルタルソースと唐揚げ、
ホンマに最強・・大きい物が5つ、とボリュームもしっかりあるけど全く飽きない♪

■本日のお野菜サラダ
鮮やかな色彩が溢れるサラダ、この日はなんと12種類も!
夏のお野菜は特に、種類が多くなるそう。

・ベビーリーフ
・舟形マッシュルーム
・コリンキー
・玉葱
・西洋にんじん

生で食べられる南瓜のコリンキーや
同じく生で食べられる舟形マッシュルーム、大阪の夏と言えば!の水ナス、

甘く瑞々しいカラーピーマンやミニトマト、
1枚1枚がイキイキと濃い風味のベビーリーフなど、どの野菜も力強い!
ランチでこのサラダのボリューム、幸せ~

■選べるドレッシング
そのままでも美味しいお野菜たちですが
さらに味わいを引き立てるのが、4種類から1種類選べる自家製ドレッシング。

・赤野菜
・緑野菜
・シーザー
・ごまみそ

今回は、ごまみそをチョイス。
トロトロとコク深く甘めの味わいは、赤みそがベースかな?
香ばしいすりごまがめっちゃ合う!

胡瓜に田楽みそを付けた時みたいな
クセになる甘口のみそと、フレッシュな野菜が止まらなくなる相性良さ。

サービスでいただいたのが、「緑野菜」のドレッシング。
ドロリと濃厚な葉野菜のエキスと共に
軽やかな甘酸っぱさのベースがマッチして、弾けるピンクペッパーもいい刺激。
野菜の青臭さやクセもなく食べやすい~

赤野菜や緑野菜は、ベースがイタリアンドレッシングらしく
緑野菜は青梗菜や空芯菜、ほうれん草など
その日によって異なる季節の葉野菜を、どっさり盛り込んで作るそう。
赤野菜はオクラやトマト、玉葱使用だそう。

■ご飯
兵庫県産コシヒカリを使った白ご飯。
大盛りも無料、+50円で十六穀米に変更OK
ご飯を無しにして、代わりにお野菜大盛りにも出来るみたいです。

今回は、白ご飯を普通盛りで注文。
艶々でもちもちだけど、ちょっと水分量が高いのか柔らかめかな・・
もっちゃりと団子状だったのが残念。
次はご飯無しで、お野菜大盛でお願いしようかな~

ご飯の横の小さな野菜は、ピクルス。
人参や胡瓜、ミニトマトまで甘酸っぱくて良い箸休めに。

■本日のスープ
大きめのマグカップに、熱々のスープ。
ブイヨン?にお野菜の出汁も?
トロトロに煮込まれた玉ねぎとトマトがぎっしりで、美味しいなぁ~

食べ応えのあるメインはもちろん
新鮮で珍しいお野菜たっぷり、ドレッシングまで美味しくて大満足!

野菜好きさんは満足間違いなし、
その上メインもガッツリと豪快、ご飯の大盛りも無料で男性でも満腹になるはず?
ご飯無しでお野菜大盛りにすれば、糖質オフ中でも大丈夫ですね!

接客も明るく丁寧で、居心地抜群。
スタッフさん同士が仲良く、和気あいあいと働いていて楽しそうでした。

最後はスタッフさん揃って外まで見送り。
外はカンカン照りで、めっちゃ暑いのに・・ひ~申し訳ない・・

元気な「行ってらっしゃいませ!」の声に
明るく背中を押されて、お腹も心も満たされてお店を後にしました。

「ランチメニュー全制覇」を目標に
野菜不足を感じたら、定期的にお邪魔したくなるほどファンになりました。

ごちそうさまでした!

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 種類豊富な野菜サラダとスープ、選べるドレッシング付き!極上タルタルチキン南蛮定食850円

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 粗めのゆで玉子たっぷりのオレンジ色のタルタルソース、サックサクの衣が香ばしい唐揚げは柔らかくジューシー

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - コリンキーや舟形マッシュルームなど珍しいお野菜がなんと12種類も!手前はごまみそ、奥は緑野菜のドレッシング

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 唐揚げやチキン南蛮、煮込みハンバーグやローストビーフなど選べるメインのランチは、全て種類豊富な野菜サラダ付き

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 壁に貼られたお野菜コーナー、カラフルなビーツや珍しいしろ菜、まな菜などの写真も

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - ランチプレートのお野菜は、1品ずつ丁寧に紹介されています

ランチプレートのお野菜は、1品ずつ丁寧に紹介されています

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - お得なサービス満載の1周年記念イベント、左下は手作りのお野菜NOTE

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 由来や栄養素など1つ1つの野菜が超丁寧に解説された、野菜愛に溢れるお野菜NOTE(その1)

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 由来や栄養素など1つ1つの野菜が超丁寧に解説された、野菜愛に溢れるお野菜NOTE(その2)

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 由来や栄養素など1つ1つの野菜が超丁寧に解説された、野菜愛に溢れるお野菜NOTE(その3)

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - 手前はカウンター席、奥は広々した空間に、ボトルを使ったランプやグリーンが飾られた落ち着く空間

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - エントランスからグリーンがあふれる、お洒落でナチュラルな雰囲気

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - あなたのお野菜感が変わります、と熱いメッセージが書かれたメニュー看板

• 野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432” - ランチは平日限定、奥にはテーブル席もあり15時までゆったり過ごせる!

お店からの返信

野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432”

2021/04/24

ぱりそら様、
この度はご来店ありがとうございました!

お野菜の事や、ドレッシングの事など
深い内容で分かりやすく、
丁寧なご説明で書いて頂き、もはや当店が説明する出番なしです(笑)

気持ちのこもった口コミ本当に本当に嬉しく思います!!

春夏秋冬でお野菜も変わりますので・・・
また機会がございましたらご来店心よりお待ちしております!(^^)!

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2058件)を見る

野菜とお鍋と揚げもんと とまり木432”
ジャンル 野菜料理、鍋、ダイニングバー

050-5596-4513

何なりとご相談くださいませ。

【席のみ予約の注意事項】
※おひとり様につき1ドリンクのご注文をお願い致します。

大阪府大阪市福島区福島2-6-8

JR東西線新福島駅から徒歩1分
JR環状線福島駅から徒歩6分
阪神電車福島駅から徒歩2分
京阪線中之島駅から徒歩7分

新福島駅から122m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

登録番号:T2120001248616

ディナータイムはおひとり様1ドリンクのご注文をお願い致します。

(カウンター5席、テーブル20席)

着席時 28人

16名~28名様で貸し切り出来ます。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

ランチタイム禁煙 ディナータイム(加熱式タバコのみ可)

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

家族・子供と 女子会 大人数の宴会 一人で入りやすい

ベビーカーは一度たたんでいただき、カウンター席後ろを通り、お席で広げていただく形になります。
ご予約時にお子様のご年齢・ご人数をお伝えください。

特にございません。

2018年8月31日

06-6467-8458

※テイクアウト、ランチタイムはクレジットカード利用不可(PAYPAYもしくは現金での決済となります)

ゆこゆなこゆこゆなこ(356)