まさに肉和食(*≧∀≦*)肉食女子も和食女子も満足できる肉尽くしコース : 肉和食 月火水木金土日

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

この日は美味しいもの好き女子会(*´∀`)♪
オープン当初に多数あがっていたマイレビュア様方のレビューを読んで、いつか行きたいと思ってBMしていたお店である。
18時ごろお店に到着。
お店はJR福島駅から徒歩3分ほど、駅の南側をJRの高架沿いに西へ歩いた高架下にある。
「七」と書かれた看板が目印だ。
店内はカウンター席が10席ほどと、ボックスタイプのテーブル席が4つほど、その奥には4人掛けのテーブル席が2卓と個室がある。
そのほかに2階にも席があるようだ。
私たちは1階の一番奥のテーブルに案内された。

お料理はコースのみで2種類。
全10品の椿コース(6,500円・税抜き)と全11品の極みコース(9,500円・税抜き)があり、今回初めてだったので椿コースをお願いしていた。
テーブルの上にはこの日の献立があり、ざっと確認した段階ではワインを飲む気満々だったが、出てくる料理はお肉と言えどしっかり和食。めちゃめちゃ日本酒の口になってしまった(*≧艸≦)
ビールからはじめて日本酒をいただき、最後はやっぱりボトルワインで〆て大満足(*´∀`)♪
ほどよくおなかも満たされたので椿コースでちょうどよかったかも。

お酒がやや高めなのと、サービス料がかかるのでトータルのお会計は一人1万円超えと、決して気軽に来れるお値段ではないが、毎月お料理が変わるそうなので、また来る楽しみができた(*´ω`*)

<椿コース>6,500円・税別

・先付 ずわい蟹と黒毛和牛・・・烤鴨餅というトルティーヤみたいな皮に包まれたずわい蟹と黒毛和牛を海老味噌でいただく。
他にも芹とシブレットが包まれているようだ。
海老味噌が美味しい~(*´Д`*)
しかしせっかくの蟹と牛肉が皮に包まれていて見えないので、視覚的にはあまりテンションが上がらない。
皮いらないな~(^◇^;)

〇肉八寸 鯨鹿の子とセロリ、和牛炙りと蕗味噌、黄ニラの馬肉巻き、和牛時雨煮と花甘藍、黒豚フィレ肉と唐墨の5種。
セロリは丁寧に下ごしらえしてあってシャキシャキで美味しい。
軽く炙った和牛も美味しいが、蕗味噌のほろ苦さに急激に日本酒が欲しくなる(*´Д`*)
そして特に印象に残っているのが和牛時雨煮に添えられた花甘藍=カリフラワーのペーストだ。
まろやかなカリフラワーのペーストが甘辛い時雨煮によく合って美味しい(*´ω`*)

〇温物 和牛出汁の玉〆 頬肉と蕪餡かけ・・・スプーンで崩せるほど柔らかく煮込まれた頬肉が乗った茶わん蒸しっぽいお椀。
柚子の香りといくらが華やかさと味わいをプラスしている。

◎造里 和牛「マルシン」たたき・・・これがめちゃめちゃ美味しかった!
表面をさっと炙って香ばしさをだし、内側はレアなマルシンのたたきは赤身だがほどよくジューシーで、山葵とよく合う。
かかっているタレも美味しくて、飲み込むのがもったいないくらいの美味しさだった(*´Д`*)

◎中皿 真鴨のロースト・・・厚切りの真鴨。一瞬牛ヒレかと思った(*≧艸≦)
たっぷりと緑のペーストが乗っているのを見て、山葵かと思ったらワカモレだった。
このワカモレがとってもいい味で、真鴨に素敵なアクセントを加えてくれる。
ワカモレの上に散らされた菊芋のチップも食感に変化をもたらしてくれて美味しかった(*´ω`*)

◎揚物 甘鯛松笠揚げ・・・うろこがついたまま火入れする甘鯛の松笠焼き。
その「揚げ」バージョン。逆立ったうろこがサクサクでめちゃめちゃおいしい~(*≧∀≦*)
あおさの餡もいい感じ。添えられた黒キャベツはわかめみたいな見た目だが味は焼いたキャベツだった。

◎焼物 黒毛和牛炭火焼き・・・炭塩、山葵、そして黒胡椒の塩漬けでいただく黒毛和牛。
赤身のお肉も美味しかったが、黒胡椒の塩漬けに一同大感激!
この胡椒だけで延々と飲める~(*≧艸≦)

◎食事 黒毛和牛卵黄しゃぶすきと土鍋ごはん・・・きれいなピンク色のお肉が花びらのように盛られて登場。
そこへ龍のたまごの卵黄を最新の注意を払って落としたら、熱々のしゃぶすきのお出汁を注いでもらう。
あとは魚の出汁で炊いた土鍋ごはんを卵黄とだしを絡めたお肉で巻いていただく。
なんだこれ!最高に美味しいやん(((o(*゚▽゚*)o)))♡
すきやきのような味だけど澄んだ上品なお出汁にお肉をくぐらせるしあわせ♡
卵黄を半レアなお肉に絡めるしあわせ♡
そのお肉で魚のお出汁を吸ってふっくらと炊きあがったごはんを包むしあわせ♡
そんなしあわせのかたまりをお口に入れたときのしあわせといったら!
悶絶級~(*≧∀≦*)

〇甘味 キャラメルぷりん・・・甘さ控えめのキャラメルプリン。キャラメルといいつつどこか和風の味わい。
そしてこの日、料理長からのサービスでトロトロのわらび餅もふるまっていただいた。
肉和食をしめくくる和スイーツ、どちらも美味しかった(*´ω`*)

<ドリンク>価格は税別

・シトラスビア(800円)・・・レモンとスダチを使ったビアカクテル。飲みやすくて食前酒にいい感じ(*´∀`)♪

・新政 新年純米しぼりたて(1,200円)・・・見たことのないラベルの新政。フレッシュで美味しい(*´Д`*)

・アバタル クリアンサ2016(5,000円)・・・ミディアムっぽいけど軽めの赤ワイン。和食にはこのくらいがいいようだ。

• 肉和食 月火水木金土日 -
  • 肉和食 月火水木金土日 - ずわい蟹と黒毛和牛

ずわい蟹と黒毛和牛

• 肉和食 月火水木金土日 - 烤鴨餅という皮に包まれたずわい蟹と黒毛和牛を海老味噌で

烤鴨餅という皮に包まれたずわい蟹と黒毛和牛を海老味噌で

• 肉和食 月火水木金土日 - 肉八寸

肉八寸

• 肉和食 月火水木金土日 - 新酒の日本酒

新酒の日本酒

• 肉和食 月火水木金土日 - 新政をチョイス

新政をチョイス

• 肉和食 月火水木金土日 - 和牛出汁の玉〆 頬肉と蕪餡かけ

和牛出汁の玉〆 頬肉と蕪餡かけ

• 肉和食 月火水木金土日 - 黒毛和牛炭火焼き

黒毛和牛炭火焼き

• 肉和食 月火水木金土日 - 黒毛和牛卵黄しゃぶすき

黒毛和牛卵黄しゃぶすき

• 肉和食 月火水木金土日 - 黒毛和牛にしゃぶすき出汁を注ぐ

黒毛和牛にしゃぶすき出汁を注ぐ

• 肉和食 月火水木金土日 - 魚の出汁で炊いた土鍋ご飯

魚の出汁で炊いた土鍋ご飯

• 肉和食 月火水木金土日 - 黒毛和牛卵黄しゃぶすきと土鍋ごはん

黒毛和牛卵黄しゃぶすきと土鍋ごはん

• 肉和食 月火水木金土日 - お肉でご飯を巻いていただきます♡

お肉でご飯を巻いていただきます♡

• 肉和食 月火水木金土日 - 赤だし

スタイリッシュな外観

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1844件)を見る

肉和食 月火水木金土日(ニクワショク ゲツカスイモクキンドニチ)
ジャンル 牛料理、肉料理、日本料理

050-5600-8077

大阪府大阪市福島区福島7-1-7

JR環状線福島駅より徒歩1分以内

JR環状線福島駅の改札を出て右へ。
 (注:ミスタードーナツとは逆側です)
右を向くとセブンイレブンが見えます。高架下沿いに50m程歩くと
右手にお店が見えてきます。
漢数字の【七】の下に小さく【月火水木金土日】と書かれた黒い看板です。
屋号の字は小さいのでお気をつけ下さいませ。

福島駅から49m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

L.O. ドリンク23:00

ランチ
    最終入店13:00
    ディナー
    最終入店21:00

無休(年末年始を除く)

ランチ・ディナーともにサービス料6%を頂戴しております。

(【カウンター・5席10名】【テーブル・席26名】【完全個室・2部屋12席】※お席の指定はできませんので予めご了承くださいませ。)

(4人可、8人可)

喫煙室がございます

近隣にコインパーキングあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

お子様御膳を3,750円(税込み)で用意しております。
※お子様ご膳は、前日までのご予約限定となります。
当日のご来店されてからのご用意はいたしかねますので予めご了承ください。

2018年3月31日

06-6147-5149

※【ご予約】
お席のご予約は、上記ホームページURL内の右上のボタンよりお願い致します。
(WEBでのご予約24時間お承り致します。)

AWA-WAAWA-WA(368)