大阪生まれの鴨白湯maidataラーメン♪ : 麺屋 マイダタ

麺屋 マイダタ

(麺屋 Maidata)

この口コミは、ぴろぴんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

大阪生まれの鴨白湯maidataラーメン♪

このお店は大阪の福島駅から北西に数分ぐらい歩いたところにありますが、ちょっと離れたところにあります。ラーメンだけは毎週木曜日のみの営業です。他の日は居酒屋さんです。このお店は、こだわりがあるお店で、まず材料は全て大阪産にこだわっているそうです。もちろん、ラーメンにある鴨チャーシュー肉やスープも大阪でとれた河内鴨をつかってます。

早速入店してみると先客が男女2名で、女性の方は10年以上の常連さんのようでした。そんな前から店主はお店をされていたんですね。このお店は木曜日だけラーメンだけをやっているお店で、夜の食べログ活動日が木曜日ぐらいしかない私にとってはかなり有難いお店です(^-^)

初訪問だったので、メニューの一番上にあった
『鴨白湯 Maitadaラーメン』を注文です。

7分ぐらいでメインが到着です。見た目は薄い感じに見えますが、とんでもないです。とても濃厚な味にあっさり感があります。しかも、スープはかなり甘めです。でも、この甘さは砂糖などの甘さじゃないので好きです。

お店の人に聞いたら、甘味は日本酒が入っているそうです。日本酒はもちろん大阪生まれの日本酒です。おそらく日本酒が好きな人にはあうスープだと思います。なので、評価は人によって大きく分かれると思います。

麺は全粒粉のツルツルした麺なので、軽い感じ口のなかに入っていきます。実はこの前のお店でかなり食べ過ぎて&日本酒2合の後だったのですが、あっさり完食でした。

スープはちょっと変わった味ですが、飲んだ後の〆にはぴったりのラーメンですね。逆にランチだと物足りない味付けかなと思います。次回はこがし醤油か担々麺にチャレンジしてみたいですね♪

• 麺屋 マイダタ - 鴨白湯 Maitadaラーメン♪

鴨白湯 Maitadaラーメン♪

• 麺屋 マイダタ -

ぴろぴん

ぴろぴんさんの他のお店の口コミ

ぴろぴんさんの口コミ一覧(993件)を見る

掲載保留 麺屋 マイダタ(麺屋 Maidata)

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市福島区鷺洲2-14-23 大阪食酒 Riekao

福島駅から342m

ランチ11:30~14:00(L.O13:30) ディナー 17:30~22:30(L.O22:00)

月曜日・火曜日・水曜日・金曜日・土曜日・日曜日

2017年11月2日

大阪食酒 Riekao(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27072809/)が木曜日のみラーメン専門店として営業。

おかいおかいおかいおかい(1604)