記念日に勝負どきに間違いのないフレンチ《禁煙》 : LIAISON

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、しぇるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/07訪問1回目

4.6

記念日に勝負どきに間違いのないフレンチ《禁煙》

JR新福島駅からすぐの所にあるフレンチレストラン。
おいしくて、工夫が凝らされた料理で素晴らしい雰囲気とサービスでした。
長いレビューですがよろしければお付き合いください…

■ お店
シンプルな入り口、
おしゃれで、思ったより広いです。
フレンチだけど明るめ。

両親の記念日を祝うと伝えてあったのですが、
椅子は3つ、当然奥が2つ、そしてそこに両親を自然に案内する仕草からこれはサービス良い店だなと。

カモミールの香りのおしぼりで手を拭きながらキッチンを見ると、
なんともオープンな感じで目隠しがありません。
調理台と受け渡し台が同じ高さで、天井にも障害物はありません。
それで広く感じるのかな。

魚介系が多いそうなので白ワインを頼んで待っていると…
まあ見た目も豪華なアミューズ!!

■ 料理
本日は奮発して1万円+税のコースです。

キャビアのタルトごまとチーズのポッキー生ハムムースのカナッペピサラディエール
生ハムムースやピザっぽいのもおいしかったです。
キャビアの量が少なくないのにびっくりしました(笑)

ずわい蟹のカクテルじゃがいもとセロリのサラダ
前菜は、ジャガイモのビシソワーズ的なものにカニとセロリの芽が載ってます。
カクテルとサラダが同じ料理になってるというのが面白いですね。

▼パンとバター
バターは味がいろいろあります。
無塩バター&岩塩というのもあって、これが一番おいしかったかな。
トマト味、ベーコン&オニオン味はそんなに分からなかったけど、
あおさバター味というのが白ワインにも合う香りで良かったです。
バターは綺麗な形で軟らかいけど、皿に露が付いてないのが実はすごい気がします。

北海道産 塩水うにスープサンジェルマン
あさりダシのジュレに、枝豆、グリーンピースのペースト、ウニ、それにえーっと…何かの芽が(笑)
豆やウニや葉っぱの様々な香り・歯応え・味があって、一口ごとに混ざり方が違うので食べててめっちゃ楽しいです。

見た目も楽しいし、
食べる前に説明を聞いてるだけで早く食べたくてうずうずしてきます(笑)

オマール海老バジルとジロールのフリカッセ
オマール海老を見た後、目の前でダシをかけてくれます。
バジルの香りが強くて、海老とジロールの香りが負けてしまう気がします。

ここまで食べて気づいたんですが、キャッチコピー「出汁の旨味を味わうフレンチ」は
「ダシの利いたフレンチ」ではなく、「だし汁をかけるフレンチ」という意味なんでしょうか。

フランス産 フォアグラのポワレとうもろこしのアンサンブル
フォアグラはコーンづくし。
甘いコーンソース、粒のコーン、青臭いヤングコーン、それにコーンのスプラウト(?)まで!
序盤のジュレと同じように香り、歯応え、味もいろいろで楽しくなってきます。
フォアグラも脂っこさが少なくおいしかったです。

長崎県産甘鯛の鱗焼き
スープ・ド・ポワソン
こちらも鯛のダシをかけてくれます。鱗もパリッと食べられるんだけど見た目はちょっと怖い…

鹿児島県産黒毛和牛サーロインのローストソースペリグー
がっつり霜降りの牛肉に、二種類のソースがかかっています。
ミニトマト、ほおずきトマト、マイクロトマトなどが綺麗に飾られています。

両親はもう脂の多い肉はほとんど食べられないんで私がほとんどいただきました(ペロリ)
薄切りレアで、肉の食感と旨味が楽しめました。

メロンのスープ抹茶のアイス
器がどこぞの加湿器のような奇抜なデザイン(笑)
スープを一口飲んで「メロンきつっ!」と思ったんですが、
抹茶アイスを一緒に食べるとこれが負けてない!
喧嘩せずめっちゃ合います。

ヌガーグラッセ
地球をイメージしたという盛り付け。
丸いアイスに、目の前でピスタチオソースをとろーりとかけてくれます。
この手間この時間が食べる楽しみをより引き立てますよね。

エスプレッソ
ホットコーヒーとかハーブティーもあるけど脂の後にはやっぱりエスプレッソが好きです。
お茶菓子もこれまた酸っぱいのやチョコやいろいろあって楽しめました。
つーか甘いのが3つも出るのか。フルコースてそんなにデザート出るっけ(笑)

■ あとがき
食べ物ももちろん素晴らしかったんですが、サービスも素晴らしかったです。
しっかりタイミングを見た配膳や食器交換はもちろん、
両親の耳が遠いと知るとサーブ後離れる前に説明してくれる。
トイレから戻ると椅子を引いてくれて(いや私みたいなしょうもない者にしてくれなくてもいいんですよ?ほんとは)
そのしばらく後にそっとトイレチェックしてる。

間違いないレビュアーさんが絶賛されていたので間違いないと分かってはいたんですが
ここまでとは思いませんでした。

両親に素敵なおもてなしもできて感謝感激でございます。
ありがとう。ごちそうさまでした。

• LIAISON - 生ハムムースのカナッペ、ピサラディエール

生ハムムースのカナッペ、ピサラディエール

• LIAISON - キャビアのタルト

キャビアのタルト

• LIAISON - ずわい蟹のカクテル、じゃがいもとセロリのサラダ

ずわい蟹のカクテル、じゃがいもとセロリのサラダ

• LIAISON - バター

バター

• LIAISON - 北海道産 塩水うに、スープサンジェルマン

北海道産 塩水うに、スープサンジェルマン

• LIAISON - オマール海老、バジルとジロールのフリカッセ

オマール海老、バジルとジロールのフリカッセ

• LIAISON - フランス産 フォアグラのポワレ、とうもろこしのアンサンブル

フランス産 フォアグラのポワレ、とうもろこしのアンサンブル

• LIAISON -
  • LIAISON - 長崎県産甘鯛の鱗焼き、スープ・ド・ポワソン

長崎県産甘鯛の鱗焼き、スープ・ド・ポワソン

• LIAISON - 鹿児島県産黒毛和牛サーロインのロースト、ソースペリグー

鹿児島県産黒毛和牛サーロインのロースト、ソースペリグー

• LIAISON - エスプレッソ

エスプレッソ

• LIAISON -

しぇるふ

しぇるふさんの他のお店の口コミ

しぇるふさんの口コミ一覧(2696件)を見る

LIAISON(リエゾン)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5594-6750

ご予約時、お苦手な食材やアレルギーをお持ちのお客様は必ずコメント欄にご記入ください。当日の食材変更は難しい場合がございます。事前にご確認いただきますようお願い申し上げます。

大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F

JR大阪環状線福島駅より徒歩5分
JR東西線新福島駅より徒歩3分

新福島駅から92m

不定休(月曜日を中心に月6回程度)

ランチタイム10%、ディナータイム10%

(2名テーブル4卓、4名テーブル2卓、6名テーブル1卓)

(20人~50人可)

店外に灰皿有り

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上可

カジュアルすぎる服装はご遠慮ください

2017年11月5日

06-7508-8585

【系列店情報】
LIAISON東京 麻布台ヒルズ 2023.11.24 NEW OPEN!

LIAISON 阪神梅田本店

※ご予約の際には姉妹店(梅田阪神百貨店、麻布台ヒルズ)とお間違えがございませんようお気を付けください。

なおちぇんなおちぇん(14022)