なんてカラフル!3種あいがけカレー&豊富な副菜が織りなす大陸カレー950円 : スパイスカリー 大陸

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

2019/06訪問1回目

個性派のカレー店がしのぎを削る、スパイスカレー激戦区の大阪。
華やかな盛り付けやスパイスの香り、
意外に野菜も摂れるし、様々な味が重なる複雑な美味しさで女性からも大人気。

これまでに、旧ヤム邸ダイビルさんや
ステンドグラスに囲まれた空間が素敵なカフェみもざさん(現在休業中)
150gと肉厚なスパイスとんかつにハマる
とんかつカリーの渡邊カリーさん、
医食同源を取り入れたグルテンフリーのアーユルベイブカレーさん、
複雑な旨味が交錯する、本場スリランカのカレーに出会える
curry bar nidomiさんへお邪魔しました。

今回は、メディアにもよく登場するスパイスカリー大陸さんへ初訪問。
見た目にも美しい3種カレーのあいがけに
豊富な副菜の味や食感が加わる、独創的なスパイスカレーが人気です。

お店があるのは、福島駅近くの細い路地。
独特の趣きを感じる外観は、築100年以上の家屋をリノベーションしたそう。
2階にはゲストハウス「由苑」さんがあり
スパイスカレーは、1階のコーヒースタンド芥川珈琲さん内で提供されます。

店内は、テーブル席を中心に16席のみ。
平日14時でも満席で、10分ほど待ちました。
カレーと共にカフェ利用でゆったりされるお客様も多いのか、回転は悪め?

カラリと引き戸を引くと、手前にレジが。
最初に注文・お支払いを済ませてから、席に案内されます。

注文したのはもちろん、大陸カレー。
同時に、自家焙煎コーヒーなど芥川珈琲さんのドリンクの注文もできます。
ハンドドリップで1杯ずつ淹れてくれるそう。

名物の大陸カレーは、3種類のあいがけ。
トマトチキンバター、スパイシーキーマ、ココナッツカレ豆カレーの
3種で固定されていて950円(大盛り100円)

辛さが苦手な方やベジタリアンの方には、単品のココナッツ豆カレー800円も。

お店は土日もOPENですが、不定休。
平日は12:00~L.O.20:30(土日祝は~L.O.16:30)、なくなり次第終了です。

注文から5分少々で、美しいカレーが到着。

◇大陸カレー税込み950円
わぁ、めっちゃカラフル!華やか~
透き通るような深いエメラルドブルーの海(お皿)に
色彩が溢れる様々な大陸(カレー)が悠々と広がる、アートのような1皿。
なんて綺麗・・崩すのがもったいない~

まずは、カレーから少しずつ味見。
中央にあるのが、スパイシーキーマ。
片側にはトマトチキンバターカレーが、
反対側には、淡い黄色のココナッツ豆カレーが盛り付けられています。

■トマトチキンバター
ゴロリと大きなチキンが印象的なカレー。
旨味のあるチキンは、スプーンで切れるほど柔らかく煮込まれています。
意外にピリリと辛いけど、たっぷり入ったトマトの酸味や
バター?ぽいコクで口当たりまろやか。

■スパイシーキーマ
粗挽きミンチの濃い旨味と同時に
クローブやカルダモンなど、クッキリと華やかなスパイスの香りが。
こちらもピリリとキレのある辛さとコク。
他の2つのカレーはサラサラした食感ですが、こちらはセミドライな仕上がり。

■ココナッツ豆カレー
ひよこ豆が丸ごとゴロゴロ入ったカレー。
辛さ控えめで、優しいココナッツミルクの甘味やクリーミーさに癒される~
適度なスパイス感にほんのり魚粉の旨味。

それぞれのカレーを味わった後は、
種類豊富な副菜を少しずつ混ぜ合わせ、味や食感のアクセントを楽しみます。

■副菜
・クスクス
・マスタードシードと人参の炒め物
・海老せんべい
・ピーナッツ

副菜が加わると、またグッと複雑な味に。
カレーに使われている挽肉のコクや、チキンのふくよかな旨味に
トマトの爽やかな酸味やフルーティ感、
砕いたピーナッツの香ばしさ、
スパイスやハーブのフレッシュな香りや、ピリリと口に広がる刺激、

甘くまろやかなココナッツミルクに、刺激的な風味のパクチー、
素朴な豆の風味、サッパリ甘酢漬けなど
食べる箇所によって、様々な味わいが口に飛び込んできて忙しい!楽しい!

しかも、食感までバラエティ豊か。
海老せんべいのサクサク感に、粗くカットした野菜マリネのシャキシャキ感、
ホクホクのひよこ豆に、プチッと弾けるマスタードシード、

ホロホロと崩れるクスクスまで
色んな食感や風味が口中を駆け抜けます。

世界を旅した店主が作るカレーだけあって
アフリカのクスクスやインド風のスパイス炒め、タイの海老せんべいなど
各国の味が詰まった、まさに大陸カレー。
クスクスや海老せんべいなんて、普段スパイスカレーと融合することって
少ないと思いますが、これが意外に合う!

一口にスパイスカレーと言っても
お店によってオリジナリティがあって、知れば知る程奥深い世界ですね。

こちらの大陸カレーは辛さやクセが穏やかで、どんな方でも食べやすい感じ。
見た目も華やかで女性が多いのも納得。

ただ、カフェなので回転が悪い(土日や祝日は特に行列)ことがネックかな~

個人的には、モルディブフィッシュ(削り節のようなもの)の旨味がガツンと効いた
nidomiさんやカフェみもざさんの
スリランカカレーの方が好みかも?

大阪にはまだまだ個性的なお店が多いので
色々なスパイスカレーを味わって、もっと深く知りたくなりました。

ごちそうさまでした!

• スパイスカリー 大陸 - カラフルでときめくビジュアル!3種あいがけカレー&豊富な副菜が織りなす大陸カレー950円

• スパイスカリー 大陸 - 柔らかく煮込まれた鶏肉がゴロリ、トマトの酸味やバターのコクがまろやかなトマトチキンバターカレー

• スパイスカリー 大陸 - お皿の中央には、粗挽きミンチの濃い旨味とクッキリとスパイスの香りが華やかなスパイシーキーマが

• スパイスカリー 大陸 - 辛さ控えめで優しいココナッツミルクの甘味に癒されるココナッツ豆カレー、クスクスやマスタードシードと人参の炒め物など

• スパイスカリー 大陸 - 澄んだ海のようなエメラルドブルーのお皿に、3種類のカレーと各国の味が詰まった副菜がぎっしり

• スパイスカリー 大陸 - 卓上にはセルフサービスのお水用紙コップや、カトラリー&紙ナプキンが

• スパイスカリー 大陸 - メニューを見ているだけでもワクワク!3種類のカレーに、彩り豊かな副菜をたっぷりトッピングした大陸カレー

• スパイスカリー 大陸 - カレーと同時に注文できる芥川珈琲さんのハンドドリップコーヒー、カプチーノや自家製チャイなども

• スパイスカリー 大陸 - カレーの他に、ドリンクやNYチーズケーキ、クロワッサンやベーグルなどのカフェメニューも

• スパイスカリー 大陸 - この看板が出ている時はカレー提供中、スパイスカレーは1階の芥川珈琲さん内で提供

• スパイスカリー 大陸 - 大陸カレーが提供されるのは1階のコーヒースタンド芥川珈琲さん内、2階にはゲストハウス由苑さんが

• スパイスカリー 大陸 - 築100年以上の家屋をリノベーションした、独特の趣きを感じる外観

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

スパイスカリー 大陸

06-7508-1508

大阪府大阪市福島区福島2-9-23

JR東西線「新福島」駅(2番出口)より徒歩3分
JR大阪環状線「福島」駅より徒歩5分
新福島駅から150mほど

新福島駅から93m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク21:30

• 日・祝日

※最新情報はSNSでご確認ください
    ※なくなり次第終了

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9120001161408

(カウンター&テーブル席)

隣に有料コインパーキングあり

英語メニューあり

一人で入りやすい

ベビーカー入店可

2016年6月7日

各種クレジットカード,電子マネー,PAYPAY利用可
元料亭の町屋を改装したホステル「ゲストハウス由苑」に併設された「芥川珈琲」内にて、時間限定で営業中

dewadewadewadewa(502)