大阪でチムチュム食べれるなんて幸せ♪ : のんびり屋

この口コミは、アルフォンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

4.2

大阪でチムチュム食べれるなんて幸せ♪

大阪はおろか、日本で、このチムチュムを食べれるとは幸せです!

タイが好きでよくタイに訪れ、その時によく食べるローカルフード
日本のこのアジアンブームで、タイ料理もいろいろ入ってきてますが
タイ料理といえば、辛い!タイスキって感じで、このチムチュムはかなりマイナー
ですが、タイではごくごく一般的に食べられる優しい味のお鍋なんです。

相方が、この店を見つけれくれてたのでとてもテンションがあがりました、チムチュムは完全予約制との事で
予約をしていきました。

小さなお店で、カウンター少しと、テーブルひとつ。
オーナーさんと、タイ人シェフで、店名通り、のんびりやられてました。

まずは、タイのビールチャーンで乾杯!
かわいいグラスに、ガラス製のコースターも。これもタイのものかな?

ソムタム(パパイヤサラダ)
これは定番タイ料理、青パパイヤのサラダです。新鮮なものじゃないとできないと思うのですが
とても現地を感じるリアルな味で、ビールがすすみます。

豚トロのBBQ(名前忘れました)
ジューシーな豚トロを、日本人に馴染みのある味付けで
お子様でいける優しい味。
添え物の野菜まで、丁寧な仕事を感じる料理です。

チムチュム
今日のメインディッシュ!
残念ながら、鍋そのものは現地と同じ土鍋ではなく、アルミの鍋でしたが、見た目・味はかなり本格的。
鳥・野菜ベースの優しい鍋だしのなかに、肉・野菜をたっぷり入れて煮込んで食べる、日本でいう出汁しゃぶ的な味。
お好みで3種類のソースを加えながら食べるのですが、これが3種類それぞれ、いい味を出していて、その混ぜ具合で
一気にタイ料理感を増しますが、これをいれないと本当に日本人すべてに万人受するであろう出汁の味がたまりません。

プーパッポンカリー
お腹いっぱいだけど追加しました。
本格的なシェフの作るプーパッポンカリーに興味があり注文
こちらもとても優しい時で、ふわふわの卵感最高!

たくさんの野菜・肉を優しい味で堪能できるタイ料理。
なんとなくタイ料理って、辛くて刺激的な味にイメージが先行していますが、このように優しい味のタイ料理もなかなかです。
お二人でのんびりやられていて、料理が通ってから、カットをしだしたりするので、クオリティはとても高め。
やや時間がかかるのが、難点ですが、のんびり食事を楽しめる素敵なお店でした。

アルフォンス

アルフォンスさんの他のお店の口コミ

• コッペ田島(中山寺、中山観音、売布神社 / パン)

コッペ田島 - メニュー写真:

4.1

訪問: 2024/02

• どおぞの(北新地、西梅田、東梅田 / くじら料理、鍋、海鮮)

どおぞの - 料理写真:

4.4

訪問: 2024/02

• 燻製イナダ商店(新福島、中之島、福島 / ダイニングバー、イタリアン)

燻製イナダ商店 - 料理写真:

2.9

訪問: 2024/01

• 土佐清水ワールド(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 居酒屋、海鮮、郷土料理)

土佐清水ワールド - 料理写真:

2.1

訪問: 2023/12

• 野口太郎(北新地、西梅田、大江橋 / 日本料理)

野口太郎 - 料理写真:

訪問: 2023/12

• らぁ麺もう利(新福島、中之島、福島 / ラーメン)

らぁ麺もう利 - 料理写真:

アルフォンスさんの口コミ一覧(924件)を見る

閉店 のんびり屋

ジャンル タイ料理

大阪府大阪市福島区福島8-19-2

福島駅から329m

2015年5月6日

felidaefelidae(976)