凝った前菜と上品なパスタが人気☆平日ランチも復活した路地裏イタリアン : 食堂Tavolino

2018/05訪問2回目

◇第2回目訪問(2018年5月)
前回から約1年ぶりに、Tavolinoさんへ。
土曜の13時前、店内はカウンター2席を残し満席という賑わいぶり。
最終的には、2つあるテラス席まで満席に。

パスタやメインの調理はシェフお1人で、
前菜やパン・ドリンクは奥様が担当されていますが、とにかく忙しそう。

ランチは土日限定、前回と変わらず3種類。
(前菜プレート、自家製パン付き)

・パスタランチ 1,000円(全て税込価格)
・メインランチ 1,500円
・パスタ&メインランチ 1,900円

※2018年7月~平日ランチも復活!
水曜~金曜、12:00~13:30L.O.

・パニーニ(サラダ、ポテト付き)
・パスタ(サラダ、パン付き) 各850円

この日のパスタは
ホタルイカとズッキーニのトマトソース
又は、豚とキャベツのラグーソース
メインは鹿児島産若鶏のロースト、レモンバターソースでした。

メニューはfacebookで紹介されています。
最初は、豚のラグーが目当てでしたが
キャベツと白ワインがベースで、バターチーズソース?ぽい味とのこと。
ミートソースぽいラグーが食べたい気分だったので、今回は豚ラグーはやめて
ホタルイカのトマトソースを注文。
まずは10分弱で、前菜プレートが到着。

◇パスタランチ 税込み1,000円
■前菜プレート

今回も、お料理の説明は一切ないですが
右から順に(推測で)

・炙りの風味が香ばしい、ソースが爽やかなカツオのタタキ
・エンドウ豆とハムのフリッタータ
・ジューシーなズッキー二のグリル
・こんがり焼いたキノコのマリネ
・(前回と同じ)まろやかなクリームチーズを巻いた鶏肉のインボルティー二など

魚やお肉、野菜に卵といいバランス。
この充実した前菜がここのランチの醍醐味!

■ホタルイカとズッキーニのトマトソース
細めのパスタに、上品なトマトソースが。
トマトのフルーティさや濃厚さは控えめで
オイルと刻んだガーリックの香りが上品なソースを支え、いいバランス♪

ホタルイカならではの濃い旨味や
ズッキーニの食感もほど良く、あっさりトマトソースやパスタに合う!
シンプルだけど、ハマる美味しさでした。

■自家製パン(お代わりOK)
ローズマリーを練り込んだパンは
ほんのり温か、クラストがこんがりパリッと香ばしく素朴な美味しさ。
前回は、オリーブやレーズン入りなど色々なパンがお代わりできて
楽しかったけど、今回はお代わりも自重。

前菜も含め、味わいはやっぱり好みだけど
居心地が・・この日は混みあっていた事もありカトラリーさえ忘れられていて

お願いすると、黙って持って来るだけ。

他のテーブルでも、前菜を食べ終わるまでお水が出ていなかったりと
何だかバタバタした雰囲気が微妙でした。
でも味はファンなので再訪しちゃうかな・・

ごちそうさまでした!

• 食堂Tavolino - 香ばしく炙ったカツオのタタキやフリッタータ、クリームチーズを巻いた鶏肉のインボルティー二など

• 食堂Tavolino - ホタルイカとズッキーニのトマトソース、ローズマリーを練り込んだ自家製パン

• 食堂Tavolino - オイルと刻んだガーリックの香りが上品なトマトソースに、濃い旨味のホタルイカやズッキーニが合う!

• 食堂Tavolino - 大人気の土日限定ランチ、2018年7月からは水曜~金曜の平日ランチも復活

2017/03訪問1回目

ほっこり落ち着く空間で、丁寧で上品なイタリアンを!

福島の路地裏にひっそり佇むTavolinoさん。
OPENから3年半を迎える、コンパクトで上質なイタリアン食堂です。

ランチは土日祝日のみの営業。
お店のfacebookでランチメニューや、季節のおすすめが紹介されます。

店内は、温かみのある木製インテリア。
落ち着いた照明、静かに流れるピアノジャズ、しっとり大人の雰囲気。

どっしりと広い1枚板のカウンター席と、4人用テーブルが3卓。
調理はシェフお1人、パンを焼くのは奥様で前菜やドリンクもサーブ。

ランチは3種類、全て前菜プレート+お代わりOKの自家製パン付き。
・パスタランチ 1,000円(全て税込価格)
・メインランチ 1,500円
・パスタ&メインランチ 1,900円

この日のパスタは、
牛肉と白インゲン豆のラグーソース 又は
ホタテ貝柱と春キャベツのペペロンチーノ
メインは、「和歌山若鶏のロースト レモンバターソース」でした。

パスタランチを注文、5分ほどで前菜が。
お料理の説明は特になく、お聞きすると教えて下さいます。

■前菜プレート
・鶏肉とクリームチーズのインボルティー二

しっとりした鶏肉に、チーズがまろやか
・赤玉ねぎのフリッタータ
 しっとりホロホロ、柔らかな甘味と旨味!
・ポテトサラダ:玉葱の風味しっかり
・ブロッコリー:程よいガーリック風味

シンプルな見た目ですが、食べると驚く丁寧に作り込まれた味わい。
特にフリッタータの食感と、インボルティーニの美味しさにメロメロ♪

前菜から15分ほど待ち、パスタが到着。

■牛肉と白いんげん豆のラグーソースパスタ
わぁ!煮込んだお肉のいい香り~♪
細かくほぐした牛すじ肉と、小さめの白いんげん豆がたっぷり入りホクホク。
牛すじの旨味は濃いけど全体的に優しい味。

少し太めの乾麺パスタはもちもち柔らかく
牛すじや白いんげん豆の滋味深いソースが、しっかり絡んで美味しい!

イタリアンパセリの香りや、粉チーズのコクが程よいアクセントに。

■自家製パン(お代わりOK)
まず最初に2種類、お代わり2種類も熱々に温めて提供下さいます。
グリーンオリーブ入りのパンは、
クラストがパリッと香ばしく、ゴロンと丸ごとのオリーブが豪華。

ジューシーなレーズンたっぷりのパンや
しっとり&もっちり、風味抜群のカンパーニュ(オリーブオイルがけ)など
どのパンも高レベル!これが自家製とは!

ランチは土日祝のみなので、予約で満席の日もあったり人気の高さが伺えます。
ボリュームは控えめだけど上質な味に満足。
接客にもう少し温かみがあると、夜にもぜひ行ってみたくなる素敵なお味でした。

ごちそうさまでした!

• 食堂Tavolino - 鶏とクリームチーズのインボルティーニ、ほろほろ柔らかなフリッタータなど前菜盛り合わせ

• 食堂Tavolino - 牛肉と白いんげん豆のラグーソースパスタ

牛肉と白いんげん豆のラグーソースパスタ

• 食堂Tavolino - 細かくほぐした和牛とホクホク白いんげん豆が、もちもち柔らかパスタに絡む

• 食堂Tavolino - 熱々の自家製パンは、オリーブ入りとしっとりカンパーニュの2種

• 食堂Tavolino - お代わりの自家製パンも熱々、たっぷりレーズン入りとカンパーニュ

• 食堂Tavolino - 土日祝日限定のランチは、3種類のコースが

土日祝日限定のランチは、3種類のコースが

• 食堂Tavolino - 夜のメニューは、産地にこだわる季節のお料理が魅力的

夜のメニューは、産地にこだわる季節のお料理が魅力的

• 食堂Tavolino - 軽さやフルーティさが分かりやすいワインリスト、3種飲み比べ千円も

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

移転 食堂Tavolino(タボリノ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はtavolino(タボリノ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、パン、ワインバー

福島駅から213m

【ランチ】
    水・木・金 12:00〜13:30 ×予約できません
    土・日・祝 11:30〜14:00 ○予約OK
    (火曜はランチ休)
    【ディナー】
    18:00〜22:30(L.O.)

月曜定休(祝日の際は翌火曜日)

(VISA、Master、JCB、Diners)

※お店前に喫煙スペースあり。テラス席は喫煙可。

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年9月1日

【福島北エリア】裏路地の小さなイタリア食堂へようこそ♪

賑やかな福島の街をくぐり抜け、一本裏通りにひっそりと佇むイタリア食堂。
10年のキャリアを経て独立したシェフが作る料理は、一皿ずつゆっくりと向き合いたくなるような、丁寧で一手間感じるものばかり。

日々の慌ただしさを忘れ、まるで家に招かれたようなゆったりとした時間をあなたの大切な人とお楽しみ下さい。

イチロー16イチロー16(2089)