4年ぶりにこちらでピザ&ビール、今回も『ポルチーニ』を頼んじゃったしꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) : ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ

この口コミは、愛人は・まんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

立ち飲み屋さんを出た後、ホテルのチェックインまでまだ時間があったので唐揚げを食べに行くことに。(なんとなくw)

・・・が、午後5時になっても”福島応援団”のお店が開かんやん(´ω`)

なので切り換えて<ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ>でピザ飲みをすることにしました。

お邪魔するのは実に4年ぶり。
OPEN直後なので他のお客さんはまだいませんでした。

ホールの男性店員さんが注文を急かしてきたこともあり(汗)、直感でイタリアビールの
メッシーナ/700円
そしてメインのピッツァは
ポルチーニ/1,980円
を注文。

店員さんのおススメを聞いて季節限定のピッツァを選んだつもりでしたが、4年前のレビューを見返してみると同じものを頼んでるし。
意識してないけど実はポルチーニ好きだったりしてꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

【イタリアの「とりあえずビール」代表格】
メニューにそう書かれた”メッシーナ”は、香りが良くてライトな飲み口。
後味も良くスルッと飲めるタイプなので、一瞬で無くなっちゃいました(≧▽≦)

15分くらいでピッツァが出てきたので、このタイミングでビールを追加オーダー。
2杯目はおなじみの
モルツ/550円
でGo~

ピッツァの大きさは直径約25cmと、一人で食べるのにちょうどいいサイズ。
チーズが乗った生地の上に生ハムとルッコラ、ポルチーニ茸がトッピングされています。

用意されていたナイフとフォークは使わず、ワイルドに手でいただきました。

チーズと生ハム、やっぱりこれは最強の組合せ♪
パリッとした生地の焦げ目が香ばしくて美味しいです(๑╹ڡ╹๑)

ただ、ポルチーニ茸の存在感がやや強めかな。
個人的にチーズが好きなので、もうちょっと大人しくしてほしい気もしました(笑)。

あぁ~今宵は満足満足( ´З`)=3 ウプ

酔った勢いでお菓子とお酒を買い込み、ホテルで暴飲暴食してしまったのはここだけの話・・・

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - メッシーナ♪

メッシーナ♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - メッシーナ(ラベル)♪

メッシーナ(ラベル)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ポルチーニ♪

ポルチーニ♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ポルチーニ(アップ)♪

ポルチーニ(アップ)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ポルチーニ(リフト)♪

ポルチーニ(リフト)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - モルツ♪

モルツ♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - 卓上の敷紙♪

卓上の敷紙♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - カウンター席♪

カウンター席♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - カウンター席の目の前♪

カウンター席の目の前♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ピッツァメニュー♪

ピッツァメニュー♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ビールメニュー(一部)♪

ビールメニュー(一部)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - 夜のお店♪

夜のお店♪

2019/01訪問1回目

ピザ屋は「ピッツェリア」だけど、ビアホールは「ビッレリア」なんですね。

心斎橋の病院でもらった薬を飲んだら、なんだかピザの口になってしまいました。(←謎)

うぅぅ、”ビザビール”がしたくてたまらんぞぉぉ。。ԅ(¯﹃¯ԅ)
食べログアプリで保存しているお店を検索したところ、大阪福島の3軒がヒット!

よだれを垂らしながら福島方面へ向かい、ちょうど17時にオープンしたばかりの<ルーチェ>さんにお邪魔することにしました。

1人でお店に入ると案内されたのはカウンター席。
笑顔で愛想良さそうな店員さんです♪

メニューを眺めると、ビールの種類が意外と豊富。
・・・あ、「ビッレリア」ってそういうことね♪^^

ピザは
イタリア産ポルチーニ茸とパルマ産生ハムのクリームソースのPizza ”ポルチーニ”/1,750円
ビールは
スルガインペリアルIPA/980円
を注文。そして後から
わびさびジャパンペールエール/760円
という面白い名前のペールエールも追加しました。

ちなみにこの長い名前のピザは、単に「ポルチーニ」と呼べばいいみたいです(笑)。

まずはボトルで”スルガインペリアルIPA”が出てきました。

海外のIPA・・・かと思いきや、製造元は静岡県の”ベアードブルーイングカンパニー”。
ホップがイギリス産なんですって。^^
グラスに「ベアードビール」のロゴが入っててテンション上がる♪(*´∀`*)

飲んでみるとホップの苦みとアロマが超強烈。

くぅ~、これは久しぶりにウメーIPAやぞぉぉ!(*>ω<)o"

満足に浸っていると主役のピザがご登場。

直径25cmなので1人でも十分食べられる量。
チーズと一緒にこんがり&カリッと焼かれた生地の上には、ポルチーニ茸と生ハムが。
中央にトッピングされているのはルッコラですかね。( º﹃º` )

(´~`)モグモグ・・・うん、ウマい♪
サイズ大きめの生ハムと、ポルチーニ茸の濃厚な味わいが特徴的な一品です。

もちろんIPAやペールエールとの相性は抜群。(*^ー゚)b

”わびさびジャパンペールエール”も同じくベアードビールの製品。
ペールエールとIPA、そして日本(わさび、緑茶)を組み合わせたビールなんだとか。

こちらは比較的飲みやすいね。
もちろん普通のビールとは全然味が違うけど。^^

ビザもビールも楽しめるステキなお店でしたね。

やっぱり「ピザビール」はサイコーだ。
ちと値は張るけど、月に一回の何かのご褒美としてこれからも続けていこっと♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ”ポルチーニ”♪

”ポルチーニ”♪

スルガインペリアルIPA

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - スルガインペリアルIPA(ラベル表)♪

スルガインペリアルIPA(ラベル表)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - スルガインペリアルIPA(ラベル裏)♪

スルガインペリアルIPA(ラベル裏)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - わびさびジャパンペールエール♪

わびさびジャパンペールエール♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - わびさびジャパンペールエール(ラベル)♪

わびさびジャパンペールエール(ラベル)♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - ピザにかけるやつ♪

ピザにかけるやつ♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - お皿とナイフ&フォーク♪

お皿とナイフ&フォーク♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - カウンター席の向こう♪

カウンター席の向こう♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - 石窯ピッツァメニュー♪

石窯ピッツァメニュー♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - スルガインペリアルIPAの説明♪

スルガインペリアルIPAの説明♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - わびさびジャパンペールエールの説明♪

わびさびジャパンペールエールの説明♪

• ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ - 夜のお店♪

夜のお店♪

愛人は・まん

愛人は・まんさんの他のお店の口コミ

愛人は・まんさんの口コミ一覧(1838件)を見る

ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ(LUCE)
ジャンル イタリアン、ピザ、バル

06-6345-7477

ネット予約上で空席なくてもお席が空いてる場合がございます。お気軽にお電話にてお問い合わせ下さい。

大阪府大阪市福島区福島7-1 OK2番街

JR環状線福島駅から徒歩40秒(駅チカ)
JR東西線新福島駅から徒歩5分
阪神福島駅から徒歩5分

福島駅から105m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休 ※お休みをいただく場合はSNSでお知らせいたします。

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター17席、テーブル33席、店頭立ち飲みスペース有)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、立ち飲みができる

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2012年10月25日

【福島駅徒歩1分‼】旨いラムと石窯焼きピッツァがお手軽に楽しめるお店♪最大50名様利用可!

JR環状線福島駅から徒歩約40秒の好アクセスのピッツェリア。
石窯で焼かれる本格ピッツァは、軽さの中に旨さのある味わいを追求し24時間熟成させたオリジナル生地!
もうひとつの看板商品は、ニュージーランド産熟成スプリングラム!!
人気のラムチョップ、柔らかいラムスペアリブの石窯焼き以外にも独創的なラムメニューが豊富で女性のお客様にも大好評!!
旨いラムと石窯ピッツァを召し上がれ~!

VOYAGERVOYAGER(17)