白壺ラーメンは780円です : 烈志笑魚油 麺香房 三く

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

2017/11訪問1回目

白壺ラーメンは780円です

およそ2年前に1回おじゃましました。その時はデフォの「かけラーメン」をいただき、丼の中央に鎮座ましましする煮干し殿に、心が奪われ(?)、あまりいい印象が残らなかったのです。煮干しの出汁は好きですが、実体はあまり好みではないのです。(いろんな過去の経緯があって)

今回は、オフ会の〆ということで、懇意にしてもらっているレビュアー氏と同行でおじゃましました。しかも、その方は真のラーメン通なのです。ちょっとドキドキしながら、この店に着いたのです。

☆☆☆

巷では"ラーメン激戦区"と言われている大阪の福島界隈を目指し、タクシーで移動する二人でした(もう一人は先行帰宅)。腕時計の短針は、10と11の真ん中あたりを指しています。とりあえず、1番人気っぽい『燃えよドラゴン』(仮名)の前でタクシーを降り、その足で店舗に向かい目視チェックすると、やっぱりというか、灯りが消えて真っ暗でした。21:00で閉めちゃう強気な店だったのです。次に向かったのが『ラーメン人生幸朗』(仮名)です。JRのガードを2回くぐって行ったのですが、さすがの2番人気、この時間でも長蛇の列です。並んでまで食べる時間はないなぁ、とのことで、3番目に向かいます。3番人気ではないのですが、ロケーション的に寄りやすかった『つけ麺三沢基地』(仮名)に行きました。つけ麺は食べる気がなく、でも汁そばもやっているはずだと、店外に設置されている券売機の前でそのボタン探していたら、店員が出てきて「ラーメンは売り切れました」と残念な答えが返ってきたのです。

なんなんだ〜この同一カード3連敗的な失望感は。

我々は途方に暮れたのです。実は、連敗記録はさらに続くのでした。次に目指したのが、国道2号線を超えたブロックにある『三重苦』(仮名にする必要があるのか?)でした。いわゆるこの店『三く』です。やっぱり店頭に人が並んでいました。あらら。どうしましょう。じゃあダメ元で、以前私が常連相当だった『らーめん仔象』(仮名)が近いので覗いてみましょう。と、やっぱりラストオーダーが過ぎていたようで、店内からスタッフがばつ印のブロックサインを送ってきたのです。

完全なる〆ラーメン難民です。

二人がトボトボと来た道を引き返していると、なんと先ほど並んでいた外待ち客が消えているではありませんか、『三く』の店先から。ラッキー。

と言うことで、無事に〆のラーメンにありつけたオヤジ二匹でした。

■白壺ラーメン

ゆずの香りが高い(というか柚子胡椒を追加したから)、〆のラーメンにピッタリな醤油ラーメンでした。で、印象に残るか、と言えばそうでもなく、リピートしたいか、と問われればそうでもなく。無難に美味しいとは思いますが、壺にはハマりませんでした、壺なのに。

おあとがよろしいようで。

☆☆☆

ということで、JR福島駅のホームで解散となり、オヤジたちはそれぞれの住処の方に向かう列車に乗ったのでした。

クイズ。
さて、当レビュー中に仮名で登場するの5つのラーメン屋の実名は、それぞれなんでしょうか? 5つとも正解の方には、豪華賞品が、、、ないですわ。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 「白壺ラーメン」(780円)。

「白壺ラーメン」(780円)。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 定員2名の"壁ドンカウンター"(勝手に命名)。ここでオヤジ二匹が並んでラーメンを食う図(を想像して欲しい)。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 店舗外観。

店舗外観。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 外から中を覗くという怪しい行動をするオヤジ、の図。

外から中を覗くという怪しい行動をするオヤジ、の図。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 雰囲気を出したいのだろうが、なんだかいい加減だな、とオヤジは思うのだが。字はうまい(特にひらがな)。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - これも、年季が入っていて味がある、というより、メンテナンス不足、だと思うのだが。しかも、値段が違っているし。(黒壺/白壺ラーメンは780円)

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - うーん、券売機の是非は別としても、このザワついた感はなんなんだろう?店内の雰囲気とアンマッチ。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 店内風景。中待ち席からのアングル。若い人に人気らしい。(=オヤジには向かない?)

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 初期配膳。

初期配膳。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - 白壺ラーメンには「薬」はなく、柚子胡椒の追加となる。

白壺ラーメンには「薬」はなく、柚子胡椒の追加となる。

• 烈志笑魚油 麺香房 三く - インストラクションをよく読むと、「薬」の例外事項が書いてあったのだが、ちゃんと読まずにリクエストしてしまう、恥ずかしいオヤジ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1467件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F

・JR東西線「新福島」駅(2番出口)より、徒歩3分
・JR大阪環状線「福島」駅より、徒歩5分
・京阪中之島線「中之島」駅(6番出口)より、徒歩7分

新福島駅から136m

• 月・水・木・金・土・日

食材無くなり次第営業終了

(カウンター席のみ)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年7月15日

店内での通話およびヘッドホンの使用はご遠慮ください。

MONETMONET(4)