うまっ 辛っ 食欲を掻き立てるラー油の香り 燃える男の赤いラー油の憎い奴 : 中国菜 オイル

中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

今日も大阪。秋の訪れを感じる今日この頃。福島区ですが、大阪駅の西。開発中の北ヤードの向こうに見えるスカイビルの少し手前。昔からある新梅田研修センターの看板の下。中国菜オイルさんにお邪魔しました。
かの有名な麻婆豆腐定食1,000円也をお願いしました。定評ある麻婆豆腐なのでレビューは簡潔に。まずは行列。訪問は土曜。11時半開店でした。11時20分頃から並んで12時半頃には食べることが出来ました。店内17席。行列は50人くらいでした。3回転目くらいで入店できました。
お味の方は、確かに辛いことは辛いのですが、ゴリゴリに辛い訳ではなく、単純に花椒とか山椒とかでもなく、旨味と辛みのバランスも絶妙で複雑な香りとコクが良いですね。スパイスの風味が何とも良い感じです。これがこの麻婆豆腐の最大の特徴だと思います。見た目、表面にラー油らしき脂が浮いているように見えますが、全くくどさは無く、逆に深いコクがあって、挽き肉と豆腐、白ご飯で、これ無限連鎖の境地です。定食のご飯はおかわり自由ですが、若い頃なら3,4杯は行けてたと思います。ご飯とのマッチング、最高です。
私がこれまでに出会った中国の方は大概日本人の好きな中華料理は、「麻婆豆腐」とおっしゃってました。麻婆豆腐という字面はいかにも中華料理的で、日本人からしても一番好きな中華料理は、と聞かれれば、つい麻婆豆腐と答えてしまいます。って言うか、中華料理の中華料理的な名称って麻婆豆腐くらいしか思い付きませんものね。鶏肉のカシューナッツ炒めなんて言っても何となく中華料理っぽくないですから。日本の国民的中華料理?と言うものがあるとすれば、麻婆豆腐で決まりでしょう。
さてシルバーウィークにGoToトラベルでコロナの新規感染者は爆裂増加必至と思いましたが、案外でした。まだまだ気は抜けませんが、ひとまず横ばい傾向と言って良いかと。GoToトラベルにGoToイート。今月はハロウィンと、イベントによる経済復興の方向に動き始めたように思います。飛沫感染に注意して、秋は少しお出かけができるかもしれませんね。そんなこんなで今日もごちそうさまでした。

• 中国菜 オイル - 定食

定食

• 中国菜 オイル - うまいうまい!

うまいうまい!

• 中国菜 オイル - 付け合わせの春雨サラダ

付け合わせの春雨サラダ

• 中国菜 オイル - 卵スープ うまいっ!

卵スープ うまいっ!

• 中国菜 オイル - 麻婆豆腐以外もうまそうです

麻婆豆腐以外もうまそうです

• 中国菜 オイル - おしゃれなお店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理

06-6442-1115

一旦予約するとキャンセル不可だそうです。

大阪府大阪市福島区福島6-19-12 ヴィラセゾン102

JR福島駅から徒歩8分
JR大阪駅ホームから徒歩20分

福島駅から526m

• 月・火・水・木・金・土

夜営業は、ワンドリンク制お水は、こちらから申し出ないと、出てきません。

(カウンター7席、テーブル(6人掛け)×1、テーブル(4人掛け)×1)

店の北側にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年9月3日

◆ 福島駅徒歩10分 本格中華を堪能 ◆おまかせコース 2,800円~◆

ふゆまんじゅうふゆまんじゅう(3)