モーニング方程式を解く : cafe&dining marina

cafe&dining marina

(カフェ&ダイニング マリナ)

2017/06訪問1回目

モーニング方程式を解く

こちらの店は、この前行った喫茶店の隣にあり、見かけ上は各々ジャンル違いとなっており、棲み分けされているように思われますが、実際のところ、どちらも街の喫茶店なのです。ライバル店か仲間なのかは知りませんが、とにかく片方がラウンジ風の派手な感じで、もう片方、つまりこちらの店はカフェ風なのです。

私がお邪魔した時には、昭和なオカアサン(と言うかママと呼んだ方が似合うかも)が一人でオペレーションされてました。開店直後だからか先客はなし、後客は2人でした。十分、一人でカバーできる客数で、2人とも常連のようで、ママはそれぞれと世間話をしていました。

さて、この店のモーニングですが、各種のアイテムを組み合わせて、AからFまでの6種類が提供されています。それぞれ価格が異なるので、どうしてもそこに矛盾がないかどうかが気になってしまい、下記のような分析をしたのです。題して「モーニング方程式を解く」。

☆☆☆

『モーニング方程式』

無 (コーヒーのみ) = 300

A トースト + 玉子 = 350
B ジャムトースト + 玉子 = 400
C トースト + 玉子 + サラダ = 500
D ジャムトースト + 玉子 + サラダ = 550
E トースト + サラダ + ベーコンエッグ = 600
F ジャムトースト + サラダ + ベーコンエッグ = 650

この簡単な多元連立方程式を解くとこうなります。

トースト+玉子=50
ベーコンエッグー玉子=100
ベーコンエッグ≦150

この際、トーストは全てに付いているので、おまけとして扱い、"0"と仮定して計算すると、各解は下記のようにスッキリし、矛盾もありません。

玉子=50
ベーコンエッグ=150

実は私の場合、玉子は(この場合はゆで卵なのですが)あまり好まないので、ほとんどの場合は残してしまうのです。半熟なら食べるかも知れませんが、外観からはそれを判別するすべはないので、食べずにそのままにしているのです。なので、気分的には玉子を"0"にしたいところで、そう仮定すると今度はトーストが50になり、下記のような結果となります。

トースト=50
ベーコンエッグ=100

玉子を0と仮定したわけですから、当然ながらそれを使ったベーコンエッグが安くなったわけですが、全体のバランスから言っても、常識的にもちょっと違和感があります。やはり、トーストを0と仮定した方が自然だと思うのです。

つまりトーストは無料なので、食べ放題と言うことになります。(嘘つけ!)

☆☆☆

こういった数学のパズルのような世界は、子供の頃から好きで、本で言えばブルーバックスの「パズル数学入門」や「数学のあたま」、ゴマブックスの「へんな数学」などで、他にも古本屋などで色々と買いあさり、夜な夜な読み耽っていました。

そんな中で一番面白かったのが、下記のような数学トリックです。シンプルなのですが巧妙だったりします。

b = a とする
 両辺に a を足すと
 a + b = 2a
 両辺から 2b を引くと
 a - b = 2a - 2b
 カッコでくくると
 (a - b) = 2(a - b)
 両辺を (a - b) で割ると
 1 = 2

これは"1と2がイコールになる"と言う有名な数学トリックなのですが、一見、計算の推移には間違いが無いように見えるのです。でも、なぜ矛盾した結果になってしまうのか、その原因を考えることが楽しいのです。

• cafe&dining marina  - 「モーニングセットC」(500円)。これにサラダも付く。

「モーニングセットC」(500円)。これにサラダも付く。

• cafe&dining marina  - トーストとゆで卵。トーストはバターの風味が良い。

トーストとゆで卵。トーストはバターの風味が良い。

• cafe&dining marina  - サラダは、野菜が4種類使われているなど、意外に手が掛かっていて、ドレッシングもシンプルながら美味しい。

• cafe&dining marina  - 店舗外観。アーケード内にある。

店舗外観。アーケード内にある。

• cafe&dining marina  - 店内風景(カウンター席)。

店内風景(カウンター席)。

• cafe&dining marina  - 店内風景(テーブル席)。

店内風景(テーブル席)。

• cafe&dining marina  - カウンター席の前に飾られている手作りグッズは、全て売り物。ママのお手製だと思われる。

• cafe&dining marina  - 後日、店頭のメニューボードを見たら、モーニングはGまであった。小倉トーストは150相当か。なぜか野田界隈の複数の喫茶店で、密かに(?)名古屋めしの"小倉トースト"がメニュー化されている。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

cafe&dining marina (カフェ&ダイニング マリナ)
ジャンル イタリアン、カフェ

06-6443-6266

大阪府大阪市福島区吉野2丁目14-16

大阪市営地下鉄千日前線 野田阪神駅7番出口より徒歩2分

野田阪神駅から153m

• 月・水・木・金・土・日

モーニング:〜11:30

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり、カクテルあり

平成12年に本格イタリアンを始め、2002年の改装をきっかけに現在の斬新な営業スタイルになった。20名以上なら予約を入れれば貸し切りイベントスペースとして利用可能。
WiMAX使用可能

felidaefelidae(982)