店舗も料理も中華には見えない : チャイニーズ 芹菜

2016/09訪問1回目

店舗も料理も中華には見えない

2016/9/22 ランチタイム

実は先日から休みの日にゴニョゴニョしていて、この日も休日ナンチャラしてました。なので、この界隈でランチタイムを迎えたわけですが、さすがのオフィス街、祝日や日曜は休みの店が多く、選択肢が急に狭まります。

(ここも休みなんだ〜)

と、「定休日」の札がかかっているうどん屋を横目で見ながら、テクテクと歩きまわりました。(そうだ。食べログ、見よう) JR東海のコピーじゃないけど、こんな時こそ食べログでしょう。知っている場所で活用出来るとは、想定外でした。

"現在地周辺"→"ランチ"

おお、出てきた出てきた。今さらながら食べログの便利さに感心しているわけですが、出てきた結果を地図表示させ、自分の現在座標から近い店からセレクトすることにしました。

(ここの蕎麦屋が高評価だねぇ)

こう思った瞬間に、私の消化器官は"蕎麦モード"になりました。ところが、目指す蕎麦屋の隣にあったこの店が気になって(蕎麦屋の店舗が地味すぎて目立たなかったのもあるが)、急に中華モードに切り替わったのです。

とは言うものの、これが中華料理店? 店名や外観からはまず中華料理店とは誰も思わないでしょう。しかも"芹菜"を"セロリ"と読ませている点で、何かこだわりを感じてしまいました。こりゃネタになるな、とも。

明るい店内には、テーブル席が5組と6人が座れるカウンター席があります。厨房の中を見ない限り、町の洋食屋さんと言った趣があります。空いているカウンター席に案内されて、一番右端に座りました。カウンターの正面が厨房となっていますが、完全にガラスで仕切られていて、音や匂いなどは伝わっては来ません。でも、厨房全体を見渡せるので、今何を作っているのか一目瞭然なので楽しいです。二人までならカウンター席がオススメです(中華デートに最適)。

サラリーマン対応価格帯のランチメニューは4種類、A〜Dまでありますが、なんとなく冷やし担々麺が食べたくなったので、「冷やし担々麺+ミニ麻婆飯」のDを選びました。

先客は4組、11名ほどいましたが、料理は滞りなく提供されているようで、私のオーダーもすぐに通ったらしく、麻婆飯の製造が目の前で始まりました。白くて分厚い丸いまな板の上に、直方体の豆腐が乗せられたかと思うと、器用に包丁でさいの目に切られます。見ていて惚れ惚れします。

というプロセスに見とれていると、いつの間にか料理が出てきていたのです。7〜8分の出来事だったのでしょうか。冷やし系の麺類は出来上がりに時間がかかるのが常なので、もう少しあと思っていたのもありますが、素早さはさすが中華料理です。

しかし、ビジュアルが中華料理のそれではないのです。確かにてミニ麻婆飯は中華然としていますが、冷やし担々麺は"あれ?野菜サラダ?"と一瞬、見間違えるほどのビジュアルなのです。よく見ると野菜などの下に麺が存在していますが、盛り付けが立体的で、やっぱり洋風なのです。

・麻婆飯、美味しいです。山椒が軽めに効いていて、甘みとのバランスが取れています。単品でも美味しく完食できそうです。

・冷やし担々麺、いいと思います。最初はゴマだれの甘さだけを感じたので、物足りない感じでしたが、ラー油の風味が徐々に口中に広がり始めると、何とも言えないピリ辛さを味わえるのです。トッピングの野菜も新鮮で美味しいし、細切りされた棒棒鶏も柔らかで素晴らしい出来でした。

・ミニサラダはおまけっぽく、冷やし担々麺のトッピングとカブった感じでした。春巻きも添え物っぽく、私にはちょっと硬く感じました。

総じて、よく出来たランチセットだと思います。思わず、ゴニョゴニョ中の昼間なのに、ビールを頼んでしまったほどです。

• チャイニーズ 芹菜 - 「Dランチ」(900円)。冷やし担々麺+ミニ麻婆飯(サラダ、春巻付き)。

• チャイニーズ 芹菜 - 急に飲みたくなったので、食べかけてから追加オーダーした「青島ビール」(小瓶500円)。

• チャイニーズ 芹菜 - 店舗外観。どう見ても中華料理店には見えない。

店舗外観。どう見ても中華料理店には見えない。

• チャイニーズ 芹菜 - ミニ麻婆飯のアップ。

ミニ麻婆飯のアップ。

• チャイニーズ 芹菜 - 冷やし担々麺のアップ。

冷やし担々麺のアップ。

• チャイニーズ 芹菜 - カウンター席からはガラス越しに厨房が見える。

カウンター席からはガラス越しに厨房が見える。

• チャイニーズ 芹菜 - ランチメニュー(食事編)。

ランチメニュー(食事編)。

• チャイニーズ 芹菜 - ランチメニュー(ドリンク編)。

ランチメニュー(ドリンク編)。

• チャイニーズ 芹菜 - 立て看板。

立て看板。

• チャイニーズ 芹菜 - 立て看板(黒板)。

立て看板(黒板)。

• チャイニーズ 芹菜 - 洋食屋風。

洋食屋風。

• チャイニーズ 芹菜 - スプーンと箸置き。

スプーンと箸置き。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

チャイニーズ 芹菜(チャイニーズ セロリ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、創作料理、飲茶・点心

050-5595-3328

5,000~10,000円で1000円単位のご予算に合わせてご予約も承っております。
貸切予約はオールキャンセルは1週間前までとなります。
通常のご予約につきましては、3日前までとさせていただきます。
また人数変更につきましては3名様以上の変更は2日前とさせていただきます。
これらを超えた場合はキャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。

大阪府大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F

大阪駅より徒歩10分 福島駅より徒歩8分
マンション北側の そば まき埜さんの横です。

福島駅から418m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

≪火~金≫
    11:30~15:00(コースL.O.13:50)
    17:30~23:00(コースL.O.21:00)
    ※売り切れた場合や、予約満席の場合は表記時間とは異なります。
    ≪土日祝≫
    17:30~23:00(コースL.O.21:00)

月曜日(祝日を含む)

¥5,000~¥5,999 ~¥999

((テーブル21席カウンター4席(貸切の場合、着席~30名可)))

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング複数有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

シェフは子沢山なので、もちろんOKです!!

2005年5月6日

06-6341-8772

ゆんゆん☆ゆんゆん☆(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る