丁寧で洗練された和食を種類豊富に♪予約必須のお弁当ランチ1,000円 : 手料理 右近

2021/03訪問1回目

品数豊富なお弁当がある割烹ランチを求め
お邪魔したのは手料理 右近さん。

屋号の通り、注文ごとに丁寧に手作りされるお弁当は
思わず歓声をあげてしまう豪華さです♪

お店があるのは聖天通り商店街。
角地にあり大きな木彫りの魚が目印です。

近くには昭和レトロな洋食屋、グリルニュートモヒロさんや洋食Iwanagaさん、
さらに石窯ピッツァのTenerezzaさんも。

猫師さんやyoshi800さん、Hiro45316さんなどマイレビュアーの皆さまから
お弁当は予約OKと貴重な情報をいただき
前日にお弁当を予約してお邪魔しました。

平日11時半、先客に続き店内へ。
ほぼ予約客で12時前には満席・・予約していて良かった~

厨房に向き合うカウンター席は、透明アクリル板で2席ずつ区切られています。
奥にはおひとり様用の席もある様子。
他には4名用テーブルが2卓と小じんまり。

ランチは火曜~土曜、11:30~L.O.13:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇お昼のメニュー(全て税込価格)
・弁当       1,000円
・海老と野菜の天丼 1,000円
・朝挽き紀州鶏と龍のたまごの親子丼 800円

今回はお弁当を予約していましたが、入店後から1品ずつ調理を開始するので
完成までには15分少々かかりました。

天ぷらをカラリと揚げ焼き魚を串から外し、お吸い物には柚子皮を削り・・
出来立て熱々のお料理は嬉しいけど
ビジネスランチだとちょっと焦るかな?

◇右近弁当 税込み1,000円
・小鉢
・キャベツサラダ
・漬物
・にゅうめん

うわわ、やっぱりめっちゃ豪華~!
事前にレビュー写真を見ていたけど、目の前にお料理が揃うと圧巻です♪

特に印象的だったお料理は

■出汁巻き玉子
ふっくら分厚く美しい出汁巻き。
パクリと食べれば、口中にお出汁がジュッワー!と溢れます。

驚くほどお出汁を含んでいてふわっふわ。
さすが割烹、これぞ「出汁」巻きですね♪

■海老と野菜天
目の前で1つ1つ揚げて下さる天ぷらは温かい天つゆで。
衣がサックサク香ばしくて軽やか~

甘い南瓜に風味豊かな舞茸、大好きな茄子の天ぷらもジューシーで嬉しい!
海老もなかなか食べ応えのあるサイズ。
プリッとレア感が残る絶妙の揚げ具合♪

天つゆも甘すぎず上品でいい塩梅~

■焚き合わせ(肉じゃが)
肉じゃがは、ゴロリと大きなじゃが芋がしっとりホクホク。
お出汁が効いた上品な薄味なので
人参や玉ねぎの甘味、牛肉の旨味がしっかり味わえます。
色んな素材の味がしみ込んだ糸こんにゃくも、何気にツボ。

■焼魚、松風焼き
焼魚はブリの幽庵焼きかな?
串に刺してじっくり焼き上げたブリは、身が締まっていて
上品な幽庵地がブリの旨味を引き立てます。

焼魚の隣には手の込んだ松風焼きが。
鶏ひき肉やすり身の表面にケシの実をまぶした焼き物です。

こちらでは鶏のレバーや生クリーム、
ブランデー漬けのレーズンやクルミなども加えているそう。

鶏レバー独特のコクやほのかな苦味に
洋酒が香るレーズンや香ばしいクルミなど、大人向けのアレンジで美味し~い!

この重厚な味、お酒にも絶対合いそう♪

■小鉢、その他
小鉢は春らしい菜の花とイタヤ貝かな?
色鮮やかな黄身酢がトロリとまろやかで、その穏やかな酸味が菜の花とマッチ。

他にも、なめらかなまぐろのお造りや
ワサビとお出汁でいただくモチモチ生麩、

ポン酢や野菜出汁でいただく、あっさり蒸しキャベツなども。

■ご飯、にゅうめん
ご飯も艶々、固めの炊き具合で美味しい!
お茶碗にかなり軽めの盛り付けだったけど、実はおかわり出来たみたい・・

お吸い物もスッキリ風味良いお出汁に、柚子皮の香りが優雅な仕上がり。
海藻(アカモク?)入りのにゅうめんで
やっぱり割烹のお吸い物って、なんというか品がありますね。

板前さんお2人で調理やご案内、会計まで担当されるので
混み合う時間だとやや時間がかかる感じ。

でも繊細に仕上げた出来立てのお料理を
こんなに色々楽しめて、税込み1,000円は有り難すぎる~♪

予約もできるし、次は土曜など時間に余裕のある時にゆっくり味わってみたいです。

ごちそうさまでした!

• 手料理 右近 - 注文ごとに丁寧に手作りされるお料理がズラリ!思わず歓声をあげてしまう豪華なお弁当は税込み1,000円

• 手料理 右近 - 揚げ立ての天ぷらは衣がサックサク軽い!食べ応えのある海老は、プリッとレア感が残る絶妙の揚げ具合

• 手料理 右近 - お出汁がジュッワー!と溢れるふっくら出汁巻き、串に刺しじっくり焼き上げたブリの幽庵焼き、鶏ひき肉や鶏レバーにレーズンやクルミを合わせた松風焼き

• 手料理 右近 - お出汁が効いた上品な薄味の肉じゃがは、ゴロリと大きなホクホクのじゃが芋や牛肉の旨味、人参や玉ねぎの甘味が豊か

• 手料理 右近 - なめらかなまぐろのお造りや、ワサビとお出汁でいただくモチモチの生麩、菜の花とイタヤ貝の黄身酢がけ、ポン酢や野菜出汁でいただくあっさりキャベツなど

• 手料理 右近 - 聖天通り商店街にある老舗のお店は、大きな木彫りの魚が目印

聖天通り商店街にある老舗のお店は、大きな木彫りの魚が目印

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2050件)を見る

手料理 右近

• 火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

第3火曜日

800円

(4人可、6人可)

6名様までの半個室でございます

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(未就学児可、小学生可)

1995年7月

06-6454-0058

bisyokuannaibisyokuannai(49)