【日本酒巡り旅2020~大阪編~】日本酒を多種類飲みたい方にはうってつけ。 : 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし 京橋本店

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

ラルクの大阪城ホールでのライブの後、半年振りにこちらへ。金曜日の21:40頃。店内は満席に近い状態。運良くカウンターが空いていました。

細かい説明は割愛。30分480円で120種類位ある日本酒が飲み放題! しかも有名銘柄は少なく、見たこともないような無名銘柄もたくさん置かれているので、ついつい興味がそそられてしまいます。
※会計までの自動延長制なので、自分で時間を管理しなければなりません。

↓以下、今回呑んだ日本酒達。色々ありすぎて目移り。

・醴泉 酒無垢 純米吟醸 雄山錦(玉泉堂酒造、岐阜県)
原料米:富山県産雄山錦、精米歩合:55%、アルコール分:16~17度
酸味とやや甘みが残る感じ。

・御園竹 濃醇旨口 きもと原酒(武重本家酒造、長野県)
芳香、甘口な日本酒。

・燦爛 山廃純米(外池酒造、栃木県)
精米歩合:65%、アルコール分:17度
酸、旨口感、キレ、辛口感もあり。

・益荒男 山廃純米 極(鹿野酒造、石川県)
精米歩合65%、アルコール分19度
好きな山廃系。

・燦爛 純米吟醸原酒 郷のめぐみ(外池酒造、栃木県)
精米歩合55%、アルコール分17度
芳香で適度な酸あり。好きなタイプ。

・瑞冠 クローバー 純米吟醸原酒(山岡酒造、広島県)
原料米:広島県産新千本100%、精米歩合60%、アルコール分12度~13度
純米吟醸らしさもありつつ、甘口感が強い。

・特別純米生原酒 あらばしり(廣田酒造、岩手県)
精米歩合60%、アルコール分16度
生原酒らしいフルーティーさはあれどすっきり

・vibrant 純米酒無濾過生原酒(白杉酒造、京都)
丹後産コシヒカリ、精米歩合60%、アルコール分15度~16度
フルーティーながら、雑味もあって、好きな感じ。

・半蔵 神の穂 特別純米酒(太田酒造、三重県)
原料米:三重県産神の穂、精米歩合60%、アルコール分15度~16度
フルーティー、甘味もあり、サラリとしたキレ。

今回呑んだ中では、郷のめぐみ、vibrant、半蔵が好みだったかな。

日本酒の種類が飲みたい&見たことのない日本酒を飲んでみたい方には、オススメの居酒屋さんです。

2019/07訪問1回目

【日本酒巡り旅2019~大阪編~】日本酒の種類を飲みたい方には、うってつけ!

好きなバンドのライブでいざ大阪へ。
ライブが終わった後の、居酒屋巡り旅!

「30分 480円」で、日本酒が飲み放題の店があると聞きつけ、いざこちらへ!

【場所】大阪メトロの「京橋駅」の5番出口から徒歩1分ほど。
【時刻】 土曜日の20時前。
【空席状態】カウンターは2席ほど空いていました。
【お通し】なし(お通し代や席料もなし)。
【メニュー】
ドリンク:「30分 480円」の「日本酒が飲み放題」の他、通常メニューも一部あり。
アテ:300円~500円代がおおく、リーズナブル

【飲み放題システム】
・30分480円の時間は自動延長システム
(スタッフさんから声がかかる事は、ありません。また、会計はレジのため、延長しない為には、会計後、すぐに出なければなりません。)
・グラスは1つのみ使用可(2つ、3つ同時には使えません)。(30ml入るのがやっとのようなお猪口とグラスしかありません)
・冷蔵庫に入っている日本酒120種類から自分で出して、自分で注ぐスタイル(セルフサービス)
・お燗器もあり、セルフサービス
・お冷やは、スタッフさんに頼めば、注いで頂ける

<不便な点>
「グラス、お猪口が30mlサイズ」、「1人1つ」までという制約があるため、1杯があまり注げず、すぐ注がなければならない

<利点>
①「ちょっと試したい時」に、ごく少量全銘柄(120種類も)試飲感覚で飲める。
② 「30分480円と割安」 & 「無濾過生原酒、純米酒、純米吟醸と豊富」なので、1時間で、グラス4、5杯飲めば、普通の居酒屋さんなみの値段感覚で飲める

↓以下、1時間半で呑んだもの

【喜一郎の酒 吟醸】
精米歩合58%、アルコール分15.5度
旨味、酸味あって、最近風。美味い。

【梅の宿 純米吟醸 無濾過生原酒(奈良)】
原料米:高島雄町100%、精米歩合60%、アルコール分16度
柑橘系の酸味。あべに近い。美味い。濃いアテはいまいち。

【笹一 純米吟醸 無濾過生原酒(山梨)】
原料米:夢山水100%(山梨産)、精米歩合55%、アルコール分17度~18度。
旨酸系。夢の宿よりはあっさり。濃いアテもよし。

【益荒男 山廃純米 熟成原酒(石川)】
精米歩合65%、アルコール分19度
山廃、熟成酒らしいけども、幾分すっきり。

【鳳鳴 純米酒 直汲み無濾過生原酒(兵庫県)】
原料米:兵庫県産五百万石100%使用、精米歩合65%、アルコール分17度~18度
五百万石らしい旨味とほのかなオレンジ系酸味、後味はすっきり。美味い。

【福寿 御影郷 純米酒】
原料米:兵庫県産米100%、精米歩合70%、アルコール分15度
旨みがやや強めの旨酸系。後味はサラリ。

【酒一筋 純米生酒(岡山、利守酒造)】
精米歩合70%、アルコール分16.5度
旨味もしっかり感じられつつも、後味はすっきり。酸味・渋みともなし。ただ、ぬる燗にしてみると、酸が感じられて意外!

あと、10種類かをテイスティング♪

合計17種類♪(10種類は、ほんの少し)

1時間30分いたので、(飲み放題分だけだと、) これだけ飲んで1440円! 安い! 日本酒好きには、パラダイスですな♪

店長さんらしき方に、確認したら、移転してからは短いですが、移転前は30年近く営業されていたとか! 凄い! また、やはり、「知らない日本酒に触れて、日本酒を好きになって欲しい」という想いで、こういう形態をとられているとの事。取り扱い銘柄は、「酒造組合」に登録されている日本酒のみ扱っているそう!

ごちそうさまでした!

• 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし -
  • 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし -  お1人グラス(又は、お猪口)1つなので、グラスすすぎようの水と、その水を捨てるバケツも♪

• 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし - 夏場ながら、お燗器も! 有り難し!

夏場ながら、お燗器も! 有り難し!

• 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし - 出汁巻き玉子。ちょっと、玉子感強めで、出汁感は少ないけど、大阪にしては薄味♪

• 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし -  お通しがわりに、珍味3種盛り合わせ(600円)とポテサラ(350円)を♪ 珍味は、やや味濃いめ。ポテサラは美味し♪

ケーティー1984

ケーティー1984さんの他のお店の口コミ

ケーティー1984さんの口コミ一覧(593件)を見る

閉店 蔵元直送 日本酒ベロ呑み放題酒場 上よし 京橋本店

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、立ち飲み

大阪府大阪市都島区東野田町2-3-3 2F 3F

京橋駅から129m

(20人~50人可)

2017年3月25日

猫師猫師(3517)