パンケーキをいただきました : mog 京橋店

2015/10訪問1回目

パンケーキをいただきました

2015年10月 店内でいただいたものについて紹介

マンゴー・ココナッツのパンケーキ(\1,300)
「マンゴーとココナッツアイスのトロピカルなコンビネーション。カラメル
ソースとマンゴーソースが織りなす絶妙なハーモニー。そこにたっぷりの純生
クリームをかけるとそこはもう南国です」
粉糖がかかったパンケーキ3枚の上には、ココナッツアイスと生クリーム。
全体に軽くマンゴーソースとカラメルソース(カラメル味はわかりにくかった
かも)。たっぷりの角切りフレッシュマンゴーが添えられている。生地は
しっとりふんわり、ややもっちり食感。口どけ良く、これぞ王道のパンケーキ
生地って感じ♪甘さ控えめの生クリームとココナッツアイスに、マンゴーの
濃厚な甘味がよく合っていて、口の中はトロピカル!パンケーキはバター&
メープルの組み合わせが一番好きだけど、たまにはコテコテのスイーツ系を
いただくのも悪くないかも。食べ応えもあるし、満足度の高い内容だった。

「さっぱりとチーズフォンデュを楽しみたい方にオススメの一品!!完熟
トマトの酸味と濃厚なチーズフォンデュをマイルドにしてくれた一皿です」
夫がオーダーしたお食事系パンケーキ。いつもは「4種類のチーズフォンデュ
パンケーキ」を好んでオーダーしているけど、今回は新作らしき、こちらの
パンケーキをチョイス。少し味見。3枚のパンケーキ生地の上には、たっぷりの
トマト風味チーズソースがかかり、フレッシュトマトのトッピング。生地の
周りには、ドレッシングのかかった野菜サラダ。トマトチーズソースは濃厚な
チーズの風味にトマトの酸味が加わり、コクがあるのにさっぱりとした味わい。
生地にもサラダにも合う美味しさ!ちょっぴりピザテイストって感じだし、
これはこれでウマ~♪夫もかなり気に入ったみたいで、リピしたいとのこと。

2012年10月初訪問。
大阪でパンケーキといえば、一番の人気店じゃないかと思われるmogさん。オープンからだいぶ経ちましたが、
いまだにマスコミで取り上げられることも多く、行列の絶えないお店としても有名ですよね!今まで、特別パン
ケーキが好きというわけではなかった私でしたが、mogさんがオープンした頃からブクマだけはしていて、いつ
かお邪魔できたら~とはずっと思っていました。ここ最近になってからは、自分の中にちょっとしたパンケーキ
ブームが訪れつつあり(苦笑)、「行きたい!行きたい!行きたい!」の気持ちMaxに♪先日出かけた時には
夕方にも関わらず行列を作っていましたので、その様子に怯んでしまい、入店には至らなかったのですが、
今回は気合を入れて、開店と同時に入店するつもりで出掛けてきました!

お邪魔したのは10月の3連休最終日。開店(午前11時)の10分前にお店に到着しましたが、既に30人は行列
になっていたように思います(汗)。まあ…これは想定の範囲内。一度もお邪魔したことがないので、座席数が
どれほどか想像がつかなかったのですが、開店と同時に入れるか入れないかのギリギリのラインかな~なん
て思いながら待つことにしました。そして、開店の11時にドアが開き、続々とお客様が店内に入って行き…。
もしかしてイケるかも?なんて思いましたが、残念なことに私の一組前のところで満席になってしまいました。
ここからは食事を終えた人が出てくるのをひたすら待つのみ(汗)。この日は夫も同行していたので、テキトーに
お喋りしながら時間を潰しましたので、それほど苦には感じませんでした。

結局、入店できたのは午前11時35分。パンケーキは焼くのにも時間がかかりますので、食事を済ませてすぐ
に席を立たれる方でもそこそこ時間がかかってしまうのはしかたないこと。それに、30分ちょっとの待ち時間で
あれば大したことではないようですね~。先日、テレビのニュースで紹介されていたのを見ましたが、その時は
1時間半待ちという方もいらっしゃったようなので(滝汗)。そこまでして食べたいパンケーキというわけですから、
かなりの期待が持てるというもの!ということで、私はお店の一番人気と思われる「スペシャルパンケーキ」を
オーダー、同行の夫は「ホットチリビーンズのメキシカンパンケーキ」をオーダーしました。ドリンクをセットにして
もらい、私はアールグレイのホットを、夫はアイスのアールグレイをいただきました。

店内は当然満席なので、オーダーしたものが出てくるのはかなりの時間がかかるものと思っていると、まずは
5分ほどでドリンクが運ばれてきました。更にその5分後にはパンケーキの到着。想像していたものよりも、ずっ
と早く運ばれてきたのには驚きです!ロスタイムなしにじゃんじゃんパンケーキを焼き続ければ、このくらいの
時間で提供できるということなのでしょうかね~。ビックリしちゃいました♪席に着いてしまえば、待つことも苦
にならないくらい、店内のインテリアやディスプレイを見ながらまったり過ごせるんですけどね~(苦笑)。それ
くらい可愛い雑貨屋さんのようなオシャレな空間なので、乙女心がキュンキュンしていた私です(爆)。ちょうど
ハロウィン前ということで、カボチャを使ったディスプレイがとってもステキでした!

スペシャルパンケーキ(\950、2012年10月)
「クラシック・バターミルクパンケーキに、アイスクリームとゆるめの生クリームがとろ~りかかった、見ただけで
幸せになっちゃう当店自慢の生クリームたっぷりのスペシャルパンケーキ!」

バターがあらかじめ塗られたパンケーキが3枚重なっていて、その上にはバニラアイスのトッピング。生クリーム
はバニラアイスを覆うように、上からとろ~りとかけられている。メープルシロップは別添えなのが嬉しい。まず
は生地のみを一口。おお~っ!!これがバターミルクを使ったパンケーキ生地か~とちょっと感動♪ふわふわ
ふかふかで軽い食感。ぱっと見、かなりのボリュームに感じたが、この一口で「意外と余裕で食べきれてしま
うかも!」と確信した私(苦笑)。生クリームはいい感じのゆるさ加減で、とろ~りなめらかな口どけと甘さ控え
めなのがGood。バニラアイスも風味豊かでありながら、あっさりとした味わい。どちらもパンケーキ生地とのな
じみがよかったように思う。そこへメープルシロップ投入。メープルシロップはコクのある濃厚タイプなので、甘さ
控えめな生クリームやバニラアイスの中で存在感大!メープルシロップだけで食べたり、クリームにメープルシ
ロップを合わせたものをつけて食べたり、色々な食べ方を楽しめるのが魅力のパンケーキだった!ペロリと完
食した後、改めて「これは行列ができるのにも納得…」と思った私。いや~、満足満足♪

「スパイシーなチリビーンズを、大きなチェダーチーズと一緒にパンケーキに乗せました。パラペーニョ付きです」

夫がオーダー。↑のスペシャルパンケーキとシェアするようにオーダーしたものなので、私も1/4くらいはいた
だいた。最初、おかず系のものとパンケーキ生地が合うのかどうか心配ではあったが、そんなのは杞憂に過ぎ
ず。ホットチリビーンズのホクホクした食感が、より一層パンケーキのふわふわ感を引き立てていたように感じ
た。↑のスペシャルパンケーキを口にした時よりも、こちらのパンケーキのほうがふわふわに感じたので(笑)。
チリビーンズは想像していたものと比べてあまり辛くはなく。ちょうど食べやすいスパイシーさだったように思う。
そこへチェダーチーズの濃厚なコクが加わり、しっかりとしたお食事系パンケーキとしてお腹にもたまる内容に。
これはアリでしょう♪おかず系のトッピングのパンケーキは今回初めていただいたが、他のメニューも色々試し
てみたくなった。ちなみに、パラペーニョ部分は夫が食べたが、その辛さに一瞬で汗が噴き出てきたらしい(汗)。

ポットでのサービス。ポットには茶葉が入っていなかったので、時間が経っても紅茶が渋くならないのが良い。
中身はカップ2杯半。ベルガモットの風味もよく、美味しくいただくことができた。

夫がオーダー。私と一緒で紅茶はアールグレイが好きな人なので、こちらも美味しくいただけたらしい。

最初は、「パンケーキなんて家でも作れるものだし、それなのにあれだけの値段がしたり、あれだけ並んだりす
るのはどうかな~」なんて思っていましたが、こちらのパンケーキはバターミルクを使った生地ですし、簡単には
家庭で再現できる味ではないような気がしました(汗)。大きなグリドルで焼き上げるのも、家庭のフライパンや
ホットプレートで焼くのとまた違うでしょうし…。ここでしか味わえないパンケーキでしょうから、またきっと再訪す
ることになると思います!とはいえ、行列のことを思うと頻繁に通えそうにはありませんが(苦笑)。

お店の方も笑顔で丁寧に接客してくださりましたし、感じの良い方ばかりだったので、気持ちよく食事を楽しむ
ことができました。昔見ていたレビューの頃よりも、だいぶ改善されたようですね~。夫もかなり気に入ったよう
なので、また次回も一緒にうかがいたいと思います。かなり女子率の高いお店ではありますが、意外やご年配
のご夫婦が食事されている光景も見られましたので。

ちなみに…私たちがお店を出たのは午後12時20分頃。その時には、ざっと数えて70人は行列になっていたよ
うに思います(汗)。待たずに食事をしようと思えば、開店30分前には並んでおくか、閉店間際に訪問するのが
ベターなようですね~。私がお邪魔したのは、ちょうど季節限定のパンケーキが出ていないスキマの期間だっ
たのですが、これが季節限定のパンケーキが出ている期間になると、更に混むことが予想されます(汗)。
定番メニュー狙いの方であれば、季節限定のパンケーキが終わった直後あたりがいいかも?

• mog - マンゴー・ココナッツのパンケーキ(\1,300)

マンゴー・ココナッツのパンケーキ(\1,300)

• mog - 完熟トマトと4種類のチーズフォンデュパンケーキ(\1,200)

• mog - スペシャルパンケーキ(\950、2012年10月)

スペシャルパンケーキ(\950、2012年10月)

• mog - スペシャルパンケーキ(アップ、2012年10月)

スペシャルパンケーキ(アップ、2012年10月)

• mog - スペシャルパンケーキ(メープルシロップを少しかけたところ、2012年10月)

• mog - ホットチリビーンズのメキシカンパンケーキ(\1,000、2012年10月)

• mog - ホットチリビーンズのメキシカンパンケーキ(アップ、2012年10月)

• mog - アールグレイ(パンケーキとセットで\300、単品では\500、2012年10月)

• mog - 水出しアールグレイ(パンケーキとセットで\300、単品では\500、2012年10月)

• mog - お店の外観

お店の外観

• mog - 外に出ていたメニュー(実際はもっとメニューの種類がある)

外に出ていたメニュー(実際はもっとメニューの種類がある)

• mog - ショップカード

ショップカード

• mog - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 mog 京橋店(モグ)

ジャンル パンケーキ、カフェ

大阪府大阪市都島区東野田町1丁目5-1 京阪 Kぶらっと

JR京橋駅より徒歩6分
京阪京橋駅より徒歩5分
大阪市営地下鉄京橋駅より徒歩3分

京橋駅から332m

11:00~22:00(L.O21:15)

2012年1月24日から定休日廃止

(カウンター8席テーブル32席)

英国屋横にコインパーキング有、平日はKIKIが安いです

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

2010年12月20日

りうらりうら(216)