大阪城を眺めながらTHE大阪なみたらし団子を♪ : 小豆工房 森ノ宮駅前店

この口コミは、イチロー16さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/06訪問1回目

4.4

大阪城を眺めながらTHE大阪なみたらし団子を♪

<2014年6月>

歩き疲れてみたらし団子を食べたくなったので、久しぶりにコチラへ♪

『みたらし団子 3本』

すぐそこに大阪城が見えるんですよ~
大阪城を眺めながらのトロっと垂れる醤油だれが溜りません。。
パクっとかぶりつくと・・・
もちろんおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおいしぃ~~~(●^o^●)

さぁさぁ、また頑張って歩くどぉ~(^^ゞ

<2013年10月>

2回目のあづき工房さん☆
今回は拘りの小豆を堪能したくて。。。

『最強のどらやき せんばどらやき 105円』

ふっくら生地に、ことこと時間と手間をかけ炊き上げた小豆の粒あんを挟んでます。
美味しい(●^o^●)

『とらやき 137円』

阪神ファンのためのどらやき(笑)
とら焼といえば毎年正月にいただく、幸成堂生菓子店さんのとら焼がボクは好きです。
コチラのはどうでしょう。。。
拘りの小豆のつぶ餡をはさんだとら焼は美味しい(●^o^●)
でも、ボクはカスタードを挟んだ幸成堂生菓子店さんのとら焼の方が好きかな~

なにわともあれ、あづき工房さんには美味しいお菓子が待ってます◎

<2013年8月>

みたらし団子大好きなイチローです☆
ずっと前を通っては気になるお店がありました。
毎回、お客様で賑わっていて時間的にタイミングが合いませんでしたが、この日はお客様がいません。
チラっとお店の方を見ると、ビシっとお店のおばちゃんと目が合いました。
これは行くしかないでしょう(笑)
あづき工房さんの紹介です☆

お店はJR森ノ宮駅からすぐ。
毎日同じ人かわかりませんが、おばちゃん1人で切り盛りされてます。
コチラのおばちゃんがめっちゃ元気で明るくて大阪的♪
一発でファンになりました(^O^)
コチラのHPを拝見すると、かなりこだわりがあるようで…
コチラで使用する小豆は主に十勝の音更町のものだそうですが、小豆は生き物なので、出来不出来があり、他の土地のものが良いと判断すれば、あえて十勝以外の小豆を使うそうです。
だから十勝産という表示はされてません。
より美味しいものをお客様に食べていただきたいという想いから、「あんこ屋」の目利きで厳選したその年の一番良質な小豆を選んでいるそうです。
素晴らしいこだわりですね!

焼き立てのみたらし団子は5本入りで315円。
めっちゃリーズナブル♪♪
でも、5本も食べたら晩御飯に影響すると思って、おばちゃんに「3本っていける?」と聞きました。
すると「かまへんで~ちょっと待ってくれたら今から炙るわ~」と言ってくださいました。
しかも、単純に1本60円(税別)なのに「150円でいいよ!消費税もいいわ~」と。
1本50円ですやん!!
この大阪的なやりとり、エエわ~
その場で炙ってたっぷり餡をつけたものをいただきました♪
これぞみたらし団子だ!
やわらかいだんごにトロっとした醤油だれがよく絡みます◎
炙りたての香ばしさが美味しさを増幅させるんですよね~
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおいしぃ~~~(●^o^●)

THE大阪なみたらし団子♪♪
そういえばお店から大阪城も見えたんちゃうかな~
全てが大阪的な素敵やん♪なお店です☆

• 小豆工房 - みたらし団子♪

みたらし団子♪

• 小豆工房 - 大阪城を眺めながら♪

大阪城を眺めながら♪

• 小豆工房 - せんばどらやき♪

せんばどらやき♪

• 小豆工房 - いいね~♪

• 小豆工房 - とらやき♪

とらやき♪

• 小豆工房 - 阪神ファン専用♪

阪神ファン専用♪

• 小豆工房 - コチラもつぶ餡なんですね♪

コチラもつぶ餡なんですね♪

• 小豆工房 - 駅近!

駅近!

• 小豆工房 - 素敵なフレーズ♪

素敵なフレーズ♪

• 小豆工房 - 付加価値になりますね~♪

付加価値になりますね~♪

• 小豆工房 - みたらし団子♪

みたらし団子♪

• 小豆工房 - 最高に美味しい♪

最高に美味しい♪

イチロー16

イチロー16さんの他のお店の口コミ

イチロー16さんの口コミ一覧(485件)を見る

掲載保留 小豆工房 森ノ宮駅前店

ジャンル 和菓子

大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1-1-24

地下鉄・JR森ノ宮駅から徒歩1分(本店)

テナント
大丸 心斎橋店
天満橋 京阪モール地下

森ノ宮駅から127m

無休

なおちぇんなおちぇん(14001)