なんかこのあったかい感じがスキです : まるしん

この口コミは、mrbluewaveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

なんかこのあったかい感じがスキです

大学のパイセンKさんと別れたあとひとりでフラフラと

数ある京橋の立ち呑みの一番オキニです
必ず大将に “にいちゃん はじめてちゃうな” と聞かれます。
覚えているわけないけど 初めてのお客さんだと湯豆腐1品サービスの特典があるのも知ってるけど、なんかこのあったかい感じがスキです。
まぁ日本全国数多立ち呑みがあるけど、ここのホスピタリティーは全国水準です。

突き出しのちくわの磯辺揚げ

それに名物湯豆腐
いりこダシに浸かった豆腐をヒョイと救い上げ、おぼろ昆布とネギをパラパラ
やさしい味付けに癒されます

“もやし炒めいる人? あと3人!”
サービスのメニューか またいくらかも知らんけど 手を挙げます (*゚▽゚)ノ タベルゼェ
オカンが冷蔵庫のありあわせでつくった感が またそこがいい

そしてこの日どうしても食べたかった明石焼き(ネギたくさんめ)
どこがどう明石焼きなんだかわかんないけど 当店最強メニュー σ(゚∀゚ )オレ調べ

タコ入りダシ巻きにさっきの湯豆腐のイリコだしを掛けた逸品
(゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)ウマ-! (゚Д゚)ウマ-!

これを食べるために京橋に来ても損はなかったと確信します。

*評価を3.5から3.7に上方修正

2009/01訪問1回目

関西風のやさしい味付けの立呑

【14年8月訪問】

写真5枚追加

岡室酒店直売所”でサクッと呑んだあと京橋の立呑ストリートを徘徊

5年ぶりです。
“はじめて?”と若旦那
“い~やぁ5年前くらいに1度”とぼく
“その時にあのあたりのカウンターで粕汁をひっつくりかえしまして・・・”
“あぁぁ 覚えてる覚えてる”と奥のご主人
そんなアホな ┐(-_- )┌ と思いつつも、その会話に隣のご常連のご婦人が“そうそうここの粕汁美味しいもんな”とトークに参入

前回 美味しかった湯豆腐を注文
“そうそう湯豆腐も美味しいもんな”とそのご婦人

たくさんあるメニュー気になる明石焼き
丸くないだけでタコも入ってやさしい関西風のダシが(゚Д゚)ウマ-!
そのあと初対面のベタベタ大阪マダムとの会話は続きます。

そのベタベタ大阪マダムの注文した鰈の煮つけの乗ります。
“料理せんでええし、ここの料理美味しいし週イチでおとうちゃんと来てるねん”
横で温厚そうなご主人はニコニコしながら頷くのみ
確かにこれに白メシありゃぁ 最強だわ
ええわ やっぱり大阪は

【09年1月訪問】

岡室酒店をあとにハジゴ酒
立呑ストリートで京橋駅から考えるとここはかなり奥になる。
岡室酒店でビールだけだったに日本酒にシフト
冷酒は「吉野杉の樽酒」(長龍酒造/奈良市)お決まりのビールのコップになみなみとしっかり正一合で¥300.-
筋煮込み・海老のバター炒めに関西やなぁと感じられるのは、しっかり煮干でダシを取った湯豆腐のダシと穴子の煮凝り。
関西風の薄味が立呑のアテに似つかわしくない上品さが感じられます。
いちげんさん・にげんさん・常連さん 分け隔てない温かいご主人のもてなしは、呑み助にとっての居心地は最高です!

• まるしん - 店先の看板

店先の看板

• まるしん - 蟹の爪

蟹の爪

• まるしん -
  • まるしん - 湯豆腐

湯豆腐

• まるしん - 明石焼き

明石焼き

• まるしん - カレイの煮つけ

カレイの煮つけ

mrbluewave

mrbluewaveさんの他のお店の口コミ

mrbluewaveさんの口コミ一覧(1880件)を見る

まるしん(丸進)
ジャンル 立ち飲み、豆腐料理

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

屋内喫煙不可

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1968年

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1794)