前菜やデザートまで本格派!お1人様向けディナーコース1,980円 : カーザ ダ アンドリーニャ

2017/06訪問2回目

◇第2回目訪問(2017年6月)
ランチでいただいた、優しい味わいの蛸リゾットに感動した
カーザ ダ アンドリーニャさん。

今回は、当日予約しディナーでお邪魔しました。
注文したのは、1人用ツバメディナー1,980円。
(前菜盛り合わせ、サラダ、本日のお料理&自家製パン、ミニデザート)

ワインはグラスも種類豊富で微発泡2種、
白ワイン・赤ワインも各5種類ずつ揃います。
シェフにご相談し、どんなお料理にも合うという微発泡を注文。

■Casal Garcia Vinho Verde 600円(税込み)
「フレッシュでドライな辛口の微発泡ワイン」

わぁ!意外にたっぷり~(写真は半分飲んだ後)
ふわっと弾ける微発泡、酸味も強すぎずフレッシュでフルーティ!
スッキリと爽やかで飲みやすい1杯でした。

■前菜盛り合わせ
5種の前菜が上品な盛り付けで登場。左から

*スペイン産サラミ
まったり濃厚な旨味で、ほんのりピリ辛。

*自家製フレッシュチーズ
ポルトガルの家庭で作られる自家製チーズ。
ホロホロ&ふわっとほどける独特の食感に、まろやかで穏やかな味わい。
オイルと胡椒で、フレッシュさが引き立ちます。

*わかさぎのエスカベッシュ
香ばしいわかさぎのフリットに、上品な酸味の玉葱やパプリカ、人参など。

*バカリャウ(塩ダラ)のコロッケ
本来ツバメディナーには、このコロッケは付いていないそうですが
今回、特別に付けて下さいました♪嬉しい~
ほぐした塩ダラとホクホクのお芋、ガーリックやイタリアンパセリの風味。
ひと口サイズだけど、しっとりと旨味が濃い!

*生ハムのコロッケ
同じコロッケでもこちらはなめらかクリーミー。
生ハムの程よい旨味と塩気が効いています。

■サラダ
おぉ!しっかりボリューミー!
レタスや胡瓜、トマトにフルーティな酸味の玉葱風味のドレッシング。
オリーブは種入りなので、ガリリと噛むと危険!

■バカリャウのグラタン
「ポルトガルの代表的な食材バカリャウを使ったクリームグラタンです」

熱々のグラタンは、なめらかなベシャメルソースで覆われ表面はこんがり。
戻した干し鱈は、プリッと程よい弾力と塩気。
たっぷりのお芋に甘~い玉葱、クリーミーなソースと見た目以上のボリューム。

でも全体的に穏やかな味付けで、クドさはゼロ。
種入りのブラックオリーブも、いいアクセント。
自家製パンに付けつつ、美味しく完食~

■ミニデザート(ポルトワインのプリン)
牛乳を使っていない、みっしり濃厚なプリン。
奥行きあるこの甘味は、ポルトワインならでは?
ほろ苦い大人のカラメルソースが合う~

月曜日でお客さんが落ち着いていたこともあり
スイスイとお料理が提供され、サクッと美味しいコースを堪能できました。
今回はディナーセットだったので無しでしたが
通常ディナーでは、1人250円の付き出し(パン、鰯のパテ、オリーブ)が付くそう。

次はがっつりお肉にチーズや目玉焼きを乗せた
ボリューム満点のクロックムッシュ風、フランセジーニャにも挑戦したいです。

ごちそうさまでした!

• カーザ ダ アンドリーニャ - 前菜盛り合わせは、少しずつ5種類のお料理が

前菜盛り合わせは、少しずつ5種類のお料理が

• カーザ ダ アンドリーニャ - 旨味の濃いスペイン産サラミ、自家製フレッシュチーズ、わかさぎのエスカベッシュ

• カーザ ダ アンドリーニャ - 手前はほぐしたバカリャウ(塩ダラ)のコロッケ、奥はなめらかでクリーミーな生ハムコロッケ

• カーザ ダ アンドリーニャ - フレッシュでドライな微発泡ワイン(半分飲んだ後)、サラダには種入りオリーブが

• カーザ ダ アンドリーニャ - バカリャウ(塩ダラ)のクリームグラタン、自家製パン

バカリャウ(塩ダラ)のクリームグラタン、自家製パン

• カーザ ダ アンドリーニャ - プリッと弾力ある塩ダラの塩気にホクホクじゃが芋や甘い玉葱、クリームソースがマッチ

• カーザ ダ アンドリーニャ - みっしり濃厚な食感にほろ苦ソース、ポルトワインのプリン

みっしり濃厚な食感にほろ苦ソース、ポルトワインのプリン

• カーザ ダ アンドリーニャ - グラスの種類も豊富なワインメニュー

グラスの種類も豊富なワインメニュー

2017/05訪問1回目

優しい味わいに癒されるポルトガル料理☆柔らかなタコたっぷりリゾット

以前から気になっていた、ポルトガル料理。
お米や海鮮を使うなど、日本との共通点も多く馴染みやすいそう。
今回は、カーザ ダ アンドリーニャさんへ。

ランチは日曜以外、GWなど祝日でも営業♪
スープ、サラダ、パン付きで税込み900円

・ポルトガル伝統料理(ソーセージオーブン焼)
・パスタランチ(大盛り+200円)
・お米のランチ(タコのリゾット)

パスタはベーコンとズッキーニのクリームなど、
ポルトガル伝統料理は、他の日にはフェイジョアーダ(肉と豆の煮込み)なども。

ドリンクは+100円、サイドメニューも注文OK。
自家製フレッシュチーズ520円、バカリャウ(塩鱈)のコロッケ620円、
前菜盛り合わせ870円、ミニデザート220円など。

今回はタコのリゾットを注文。
すぐにスープと、その後にサラダが到着。

■キノコのスープ
軽い口当たりながら、ザラリと舌に残るキノコの食感と芳醇な香り。
マッシュルームの旨味が凝縮され美味し~い!
白いふわふわのパンと一緒に食べても合う!

■サラダ
レタスの上に人参やトマトがトッピングされ、
玉葱ベース?の酸味が効いたドレッシングが、味わい深くて爽やか。

注文から10分少々で、熱々のリゾットが到着。

■タコのリゾット
「魚介好きポルトガル人ならではの素朴なご飯。
タコの柔らかさに驚き。コリアンダーを添えて」

おぉ!ひと口食べただけで広がるタコの旨味!
しっとり柔らかいご飯の1粒1粒にも、ベースのスープにもタコの風味がしっかり。
でも、オイルや香辛料などは控えめなので
食べ進めるほどに、じんわりと身体がタコの旨味に包まれていくような・・

この優しい味わい、病気の時でも食べられそう。

驚くのが、歯がスッと入るタコの柔らかさ。
たっぷりのタコのほかにも、パプリカや玉葱も。
トッピングのパクチーは、独特の香りがアクセントになり意外に合う!
最後まで熱々、深い器にぎっしりで超満腹に~

珍しくデザートを追加、憧れていた本場の・・
■エッグタルト 1個220円
「熱々とろ~りのクリームと、サクサク生地のコラボ。お好みでシナモンを」

熱々に温めて提供されるので、シナモンの香りがフワリと食べる前から幸せ~
フォークでは簡単に切れないほど、
パリッパリ&ザクザクと層状の生地は、バターというよりラード入りかな?
香ばしく、程よくオイルを感じるリッチな風味。

中身は、カスタードよりもさらに「玉子の黄身」を感じる、モロモロした食感。
卵黄と砂糖だけ?のような、純粋な玉子味。

まさに名前通り「エッグ」タルト、美味しい♪

お料理自体の優しく丁寧な味わいはもちろん、
居心地の良い接客も魅力的。
ブラジルご出身の女性シェフと、日本人の男性シェフ、
お2人とも調理しつつも目配り抜群、笑顔でお料理を運んでくれます。

パクチーやシナモンが苦手でないか確認してくれたり、お水もすぐ注いで下さり
お料理についても、的確に教えて下さいます。

ディナーはさらに本格的なお料理が揃うらしく
おひとり様向け、ツバメディナー1,980円なども。

(前菜の盛り合わせ&サラダ、本日のお料理、自家製パン、ミニデザート)

大好きなバカリャウ(塩鱈)を使った、クリームグラタンも気になるので
近いうちにディナーでお邪魔してみなくては!

ごちそうさまでした!

• カーザ ダ アンドリーニャ - マッシュルームの旨味が凝縮されたキノコのスープ、ふわふわ白パン

• カーザ ダ アンドリーニャ - 酸味が効いたドレッシングが爽やかなサラダ

酸味が効いたドレッシングが爽やかなサラダ

• カーザ ダ アンドリーニャ - 滋味あふれる優しい味わい、熱々で美味しいタコのリゾット

滋味あふれる優しい味わい、熱々で美味しいタコのリゾット

• カーザ ダ アンドリーニャ - ご飯1粒1粒にタコの旨味が染み込み、主役のタコは驚くほど柔らか

• カーザ ダ アンドリーニャ - 追加注文した熱々のエッグタルト220円

追加注文した熱々のエッグタルト220円

• カーザ ダ アンドリーニャ - サクサクパリッパリ層状の生地に、卵黄と砂糖の玉子感あるクリーム

• カーザ ダ アンドリーニャ - ランチメニューは900円、パスタやリゾットに伝統料理フェイジョアーダなども

• カーザ ダ アンドリーニャ - 夜のコースメニューは、おひとり様用1,980円から

夜のコースメニューは、おひとり様用1,980円から

• カーザ ダ アンドリーニャ - 解説が分かりやすい!本格ポルトガル料理が揃うディナーメニュー

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

カーザ ダ アンドリーニャ(Casa da Andorinha)
ジャンル ポルトガル料理、ヨーロッパ料理

050-5600-6134

大阪府大阪市西区阿波座1-15-18 西本町クリスタルビル 1F

大阪市営地下鉄四ツ橋線・中央線・御堂筋線『本町駅』23号出入口より徒歩5分。
大阪市営地下鉄中央線・千日前線『阿波座駅』2号出入口より徒歩5分。
※大阪・梅田からは四ツ橋線のご利用がスムーズです。

西大橋駅から573m

• 水・木・土・日

L.O. 料理13:30 ドリンク14:00

[火~日]
    17:00~22:30(料理L.O21:30、ドリンクL.O22:00)
    ランチは火曜金曜のみ
    月曜日

(カウンター席3席、テーブル16席)

店外に喫煙スペース有

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年

06-6543-1331

murachan48murachan48(1713)