女子率の高さが、なかなか高いハードル。しか~し、おっさんでも頑張る価値あり!「フレンチマーケット」 : フレンチマーケット

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

土曜日のカフェ開店時間ちょっとだけ過ぎに入店。最後のシートに滑りこみました。人気店ですね。
メニューは、スープ&サラダセット、キーマカレー、フレンチ・マーケットプレート、スフレパンベルデュセットの四択です。

本日のフレンチ・マーケット・プレートは鶏の蒸し煮。二人分からということなので、スフレパンベルデュが食べたかったので少し迷いましたが、食した後まだ入るようなら単品で注文も可能ですよ?とのことなので、プレートを注文しました。

1)フレンチ・マーケットプレート(本日のメイン料理を1プレートで):1,350円×2
まずは、パンとサラダが乗せられた透明なプレートが供され、そののち「ど~~~ん」と容量2,400mlの鍋。蓋をあけるとぐつぐつと目いっぱい煮込まれたスープが。。。

そのボリューム感に思わず唖然。。。

でっかくてキレイな焼き色の蒸し煮されたチキン腿肉の下にはナント、白カブ(大根?)、赤カブ、青カブ、小カブ、モロッコインゲン、三度豆、白いんげん、トマト、玉ねぎ、南瓜、ジャガイモ、シメジ、サツマイモ、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー、人参、セルべス、ニンニクがたっぷり煮込まれています。
ものすごい具だくさんです。食べても食べても無くなりません。それなのに、野菜の旨味が半端ないので全く食べ飽きません。
勿論、メインの鶏もいい感じにキュッといい感じに身が締まってて、やはりスープの旨味が染み込んでいました。
これ2,700円(二人前)でいいんですか???

2)スフレパンベルデュ(単品:700円)
まず、木のプレートの上にイチゴ、フランボワーズにブルーベリー、ピスタッチオが散りばめられた木のプレートが目の前におかれ、目の前で焼きたてのスフレパンベルデュを置いてくれます。キレイなプレートに加え、演出もニクいですね。

パンベルデュ(フレンチトースト)をスフレの様にオーブンで焼いた状態で供されますので、「表面がカリッ」としていて、そして「中はふうわっ」です。甘すぎず、でもドルチェ風の味わいでペロッと食べてしまいました。とても美味しかったですが、ランチがコレだけだと少しお腹減るかも・・・。
※スフレパンベルデュは、説明をしっかり聞いていると、直ぐに萎みますので撮影はお早めに!(笑)

3)ホットコーヒー(+300円?)
ちょっとおしゃれなコーヒーサーバで。味わいは普通でした。

以下、テイクアウトです。

4)ショコラ・キュイ・オランジュ(520円)
ホワイトチョコムースと、オレンジムース、オレンジのゼリー寄せ、と三層構造です。
夫々の層毎に頂いても美味しかったし、また全体のバランスも良かったです。今回のケーキの中ではこれがベストかな。

5)キャラメル・タタン(440円)
煮たリンゴは甘さ控えめでありつつも、風味がきちんと感じられてよかったと思います。シナモンも控えめ。キャラメルムースとの相性もよかったです。

6)瓦町プリン(320円)
コクのあるプリンの上にクレムシャンティ、そしてその上からバニラクリームが掛けられています。一番底のカラメルソースと合わせて4層仕立て、という事になります。滑らかな食感のバニラの香り、とても美味しいプリンです。

店内には、カフェ部とパティスリー部とに分かれており、開店時間が異なりますのでご注意を。
注文に対する相談も丁寧に対応して頂き、またサービスの女性も元気よく好感の持てる接客でした。

女性率9割以上と、男子、特におっさんにはハードルの高い環境です。メインのプレートは意外とボリュームがありました。
また、カフェでいただいたお料理、テイクアウトで楽しんだケーキともに、とても美味しかったので、頑張って再訪します!

※使った金額はテイクアウトのケーキ分を除きます。

• フレンチマーケット - 1-1)フレンチ・マーケットプレート(本日のメイン料理を1プレートで)

• フレンチマーケット - 1-2)フレンチ・マーケットプレートの取り分け(ほんの一部)

• フレンチマーケット - 2)スフレパンベルデュ(単品:700円)

2)スフレパンベルデュ(単品:700円)

• フレンチマーケット - 4)ショコラ・キュイ・オランジュ(520円)

4)ショコラ・キュイ・オランジュ(520円)

• フレンチマーケット - 1-3)最初はパンとサラダの1プレート

1-3)最初はパンとサラダの1プレート

• フレンチマーケット - 1-4)ど~んと鍋が置かれて(グツグツ・・・わかりますか?)

• フレンチマーケット - 1-5)プレートに自分で盛り付けます。笑える程、野菜がたっぷり入っています。

• フレンチマーケット - 1-6)鍋の大きさ、分かりますでしょうか

1-6)鍋の大きさ、分かりますでしょうか

• フレンチマーケット - 1-7)パンのアップです。クラムはしっとり系です

1-7)パンのアップです。クラムはしっとり系です

• フレンチマーケット - 1-8)2400mlの鍋、完食!

1-8)2400mlの鍋、完食!

• フレンチマーケット - 2-2)スフレパンベルデュのアップ

2-2)スフレパンベルデュのアップ

• フレンチマーケット - 2-3)キレイな木製プレートのアップ

2-3)キレイな木製プレートのアップ

• フレンチマーケット - 2-4)取り分け皿も木製プレート

2-4)取り分け皿も木製プレート

• フレンチマーケット - 3)ホットコーヒー(+300円?)

3)ホットコーヒー(+300円?)

• フレンチマーケット - 4-2)ショコラ・キュイ・オランジュ(520円)

4-2)ショコラ・キュイ・オランジュ(520円)

• フレンチマーケット - 5)キャラメル・タタン(440円)

5)キャラメル・タタン(440円)

• フレンチマーケット - 6-1)瓦町プリン(320円)

6-1)瓦町プリン(320円)

• フレンチマーケット - 6-2)瓦町プリン(320円)

6-2)瓦町プリン(320円)

• フレンチマーケット - 店内のスコーンのコーナー

店内のスコーンのコーナー

• フレンチマーケット - 店内の生ケーキのコーナー

店内の生ケーキのコーナー

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

フレンチマーケット(French Market)
ジャンル カフェ、スイーツ

06-7494-9451

大阪府大阪市中央区瓦町1-4-1 ノダマBL 1F

地下鉄 堺筋本町駅12番出口 徒歩5分
地下鉄 北浜駅 徒歩10分

堺筋本町駅から394m

小学生未満のお客様はテークアウトのみのご利用となっております。
    当店不定休につきお休みや詳しい営業時間等の情報はインスタグラムをご覧下さい

(カウンター8席)

カフェのご利用は小学生以上となっております

2014年5月1日

カフェのご利用は小学生以上となっております
当店小さなお店です
ご理解の程宜しくお願い致します
季節の情報はインスタグラムにアップしています
是非ご覧下さい

ワンコ先生ワンコ先生(1)