前菜からデザートまでお値段以上の満足度☆パスタランチ1,050円 : ラ ピニャータ

2020/02訪問3回目

◇第3回目訪問(2020年2月)
前回から約3年ぶりにラピニャータさんへ。
パスタランチは1,050円、内容充実の前菜盛り合わせが付いています。

今回は、平日の13時過ぎにお店へ。
ランチのピークを外したつもりが、1階はまだ半数以上が埋まっていて
カウンター席に詰めて案内されます。

ランチは平日や土・祝、11:30~L.O.14:00(日曜定休)

◇ランチメニュー(全て税込価格)
■A pranzo 1,050円

イタリア前菜盛り合わせ、パスタ、パン

■B pranzo 1,850円
A pranzo + 本日のメイン

※土曜・祝日は上記に加え、ランチコース3,000円も(要予約)

■ドルチェ +200円
ベイクドチーズケーキ
(売り切れ後:マスカルポーネクリームのティラミス)

■ドリンク
コーヒー、紅茶、エスプレッソ+100円
カフェラテ、カプチーノ   +200円

この日のメニューは
パスタ:サーモンと小松菜のトマトクリームソース大葉添え
(売り切れ後:ベーコンとレンコンのアマトリチャーナ)
メイン:徳島産阿波鶏もも香草パン粉焼き

今回もやっぱりA pranzoを注文。
13時過ぎだったので材料が切れ、小松菜→水菜に変更になりましたが
トマトクリーム目当てだったので問題なし。
LINEサービスで、デザートの「ベイクドチーズケーキ」もいただきました。

注文から5分ほどで、素敵な前菜が。

◇A pranzo 税込み1,050円
■イタリア前菜盛り合わせ

わぁ、お料理ぎっしり華やか~!
野菜やお肉、ゆで卵にハム、スープまで1皿に充実の品揃え!

ゆで卵にはハーブの香るソースが、
鶏ミンチのポルペッティ(肉団子)には、粒マスタードソースがマッチ。

ほっくり甘い南瓜は軽いバニラ風味。

奥に見える、じゃが芋を練り込んだピットレ(揚げパン、ゼッポレのプーリア版)は
もっちもちでほんの~り温か。
冷製の人参スープも甘くてマイルド、コク深くとろける~

サラダにはサッパリ酸味のドレッシング。
ドーンと乗った生ハムは、ねっとりなめらかでメリハリのある塩気がたまらん!
いや~1品ずつが丁寧でやっぱり本格的♪

前菜から10分で、パスタとパンが到着。

■サーモンと水菜のトマトクリームソーススパゲッティ、大葉添え
おぉ、大葉が山盛りでいい香り~!
プリッと弾む程よい茹で加減のパスタに
サーモンの旨味が溶け込んだ、まろやかなトマトクリームソースがからむ~
しっとりサーモンや水菜も一体感抜群!

このトマトクリームソース、
トマトの奥深い旨味やクリーム感、まったりしたコクなどまさに理想的。
ソースが濃厚で重くなりがちだけど
大葉の薫りが爽やかに重なり、全体を軽やかに仕上げてくれます。

あぁ、これ大盛りで食べたい~!
前回も思ったけど、このパスタも好みにドンピシャ過ぎて食べ終わるのが悲しい・・

■パン2種
バゲットは、相変わらずヒキ強め。
もっちり伸び良いクラム(パンの中身)の食感にハマります。

フォカッチャもきめ細かくしっとり。
別添えのオリーブオイルも、クッキリと印象的な薫りでパンに合う~

■ドルチェ(+200円、LINEサービス)
この日は、ベイクドチーズケーキ。
1切れが意外に大きく、甘酸っぱいベリーソースがトロ~リ。
金柑のコンフィも添えられています。

表面は焼き目がついたベイクドだけど
中はトロッとなめらかなレア仕上げでバニラビーンズの香りもリッチ。

このクリーミーな口溶け、ハマる~

もう少し表面を焦がして苦味を出せば、いわゆる流行りのバスクチーズケーキ?
このトロトロ感、出会えて良かった!

パスタの美味しさはもちろん、
前菜からドルチェ、パンに至るまできっちり完成度が高く、食べた瞬間幸せに♪

カウンター席だと、キッチンのやり取りが聞こえてきて若干緊張感はあるけど
美味しいお料理を求めて通い続けたいです。

ごちそうさまでした!

• ラ ピニャータ - 内容充実の嬉しい前菜、鶏ミンチのポルペッティや甘くマイルドな冷製人参スープ、ねっとりなめらかな生ハムなど

• ラ ピニャータ - 本日のパスタはサーモンと水菜のトマトクリームソーススパゲッティ、大葉添え、奥はもっちりバゲットとフォカッチャ

• ラ ピニャータ - トマトの奥深い旨味やクリーム感、まったりしたコクが理想的な濃厚トマトクリームソース、爽やかな大葉の薫りが合う!

• ラ ピニャータ - しっとりサーモンの旨味が溶け込むトマトクリームソース、水菜も相性抜群!

• ラ ピニャータ - この日のドルチェはベイクドチーズケーキ、甘酸っぱいベリーソースと金柑のコンフィ添え

• ラ ピニャータ - 表面は焼き目がついたベイクドだけど、中はトロッとなめらかでクリーミーなレア仕上げ

• ラ ピニャータ - パスタとメインのメニューは各1種類のみ、素材が売り切れると別の材料やソースに変更

• ラ ピニャータ - ランチは2種類L.O.は14時まで、パスタランチ1,000円又はパスタにメインも付いた1,850円

2017/04訪問2回目

食べ終わるのが惜しくなる!土曜もOK前菜付パスタランチ1,000円

◇第2回目訪問(2017年4月)
前回から約4年ぶりに、ランチでお邪魔しました。
4月1日で4周年を迎え、ビブグルマンにも何度も選ばれた大人気店なので
当日朝に電話をかけ、予約をしてお店へ。

ランチは前回と異なり、以下の2種類。
A1,000円:前菜盛り、パスタ、パン食べ放題
B1,800円:A+メイン、ドルチェ、ドリンク付き

パスタはA・B共通、メインは丹波産鶏もも肉の香草パン粉焼きマスタード風味、
ドルチェはココナッツ風味のブラマンジェ。

他に要予約の2,500円コースもあるようで
こちらは前菜の内容からパスタ、メインに至るまで上記と異なるようです。

調理はシェフお1人でテキパキ、パスタからメインと次々調理されますが
混み合っていると、多少時間がかかるようです。
Aランチを注文し、15分ほどで前菜が。

■前菜盛り合わせ
わぁ、やっぱり華やか!
お聞きすると、1品ずつお料理を教えてくれます。

・冷製人参スープ:クリーミーなコクと甘味
・アンチョビマヨネーズを乗せたゆで卵
・えんどう豆とホタルイカ:春!下処理も丁寧

前回もいただいた、太いごぼうのアラビアータ、
旨味が濃いモルタデッラなど、まあ何を食べても美味しいこと・・。
酸味の効いたまろやかなドレッシングも好み♪
カリフラワーを練り込んだピットレ(揚げパン)が、冷たかったのが残念。

■自家製パン
じゃが芋を練り込んだフォカッチャは、ほんのり甘みがありモチモチ。
バゲットは、クラムがしっとり美味し~い!
フルーティで華やかな香りのオリーブオイルが、パンに合う!

■ズワイ蟹とズッキーニ、青さ海苔のビアンコ
パスタは、やや細めのフェデリー二?
かぐわしいガーリックと、あおさ海苔やズワイ蟹の程よい塩気と出汁の旨味、
刻んだトマトが重なり、美味し過ぎる~!
程よい食感のズッキーニもたっぷり、
パスタ1本1本に味が染み込み、食べ終わるのが惜しくなるような美味しさでした。

今回は予約して行きましたが、2階席もあるので
13時を過ぎると混雑も落ち着き、飛び込みでも数組が入店されていました。

ドリンクやデザートが、不定期でサービスになるメール会員にも登録したし
これからももっと頻繁にお邪魔しなくては!

ごちそうさまでした!

• ラ ピニャータ - 冷製人参スープやホタルイカとえんどう豆など、旬食材の前菜盛り合わせ

• ラ ピニャータ - ずわい蟹とズッキーニ、あおさ海苔のビアンコスパゲッティ、自家製パン

• ラ ピニャータ - ずわい蟹やあおさ海苔の出汁や塩気と、ガーリックが合う!

ずわい蟹やあおさ海苔の出汁や塩気と、ガーリックが合う!

• ラ ピニャータ - 本日のランチメニューと、4周年を祝うお花

本日のランチメニューと、4周年を祝うお花

2013/09訪問1回目

色鮮やかな絵皿にワクワク☆ガッツリ前菜と旨みたっぷりパスタ

マイレビュアーさんのレビューが気になり、
堺筋本町のイタリアン、ラ ピニャータさんへ。

土曜の12時すぎ、予約をして伺いました。
隣との間隔はやや狭め、こじんまり可愛いお店。
1階はカウンター・テーブル合わせて10席ほどで、ほぼ満席の人気ぶり。
2階席もあるようです。

土曜ランチは900円・1500円の2種と思っていましたが、以下の通り変更された様子。
(Bランチは土日祝日限定)

■A 900円:イタリア前菜盛り合わせ、パスタ、パン食べ放題
(デザート+200円、飲物+100円)
■B 2,500円
A+本日の一皿、メイン、デザート、ドリンク

カウンター席からは厨房がよく見え、シェフお2人が手際よく調理されています。
大きな一枚板のカウンター席は雰囲気があり、
ポップでカラフルな絵皿がよく映えます。

■パン3種(食べ放題)
フレンドリーなスタッフさんが、好きなパンを可愛いバスケットに入れてくれます。
カリっとオイルが香ばしいふわふわフォカッチャ
パリっとした皮の噛み応えあるバゲット、
柔らかく甘いミルクの香りが印象的なプチパン。]
フレッシュな香りのオリーブオイルがよく合います。

■前菜盛り合わせ
900円ランチと思えない、凝った前菜がズラリ!
厨房から直接お皿が渡され、お料理の説明はなかったですが(以下推測で)

*ごぼうのアラビアータ
凝縮されたトマトソースのコクに、ピリリと程よい辛味がマッチ
*ゼッポレ(ピザ生地の揚げ物)
揚げたてではないものの、モチモチ食感に
ブラックオリーブがアクセント。
*クロスティーニ
生ハムでしょうか?
ねっとり旨みあるペーストにサクサクのパン。

一番美味しかったのが、茄子のグリル。
大胆にオイルを効かせ、ハーブがしっかり香ってジューシー!
シンプルなのに、食べたことのない美味しさ!

他にもレモン風味のさつまいもや、サラミに
パプリカや人参が色鮮やかなサラダは、オイルとビネガーで爽やかに。
何を食べても丁寧に作られている前菜ばかりで
メリハリある味付けは、ワインにも合いそう。

■三重産浅蜊とヤリイカ、小松菜のトマトソースパスタ
(パスタはA・B共通で1種類)

なんといっても、トマトソースの風味が印象的!
バジルやオレガノなどのシャープな香りに、魚介の旨味がしっかり溶け込んでいます。

イカや浅蜊の具や、ソースは控えめな量なのに
パスタに味がしっかり入り、物足りなさはゼロ。
このパスタ、美味し~い!

■ココナッツ風味のブラマンジェ(+200円)
なめらかなブラマンジェは、優しいココナッツの甘さと程よいコク。
ラズベリー風ソースの酸味が、よく合います。
香ばしいココナッツフレーク、葡萄と共に。

有名イタリアン出身のシェフらしく、
常連さんも多く大賑わいのランチタイム。
メインも美味しそうだったので、次回は2,500円のBランチも食べてみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• ラ ピニャータ - 前菜盛合せ(ごぼうアラビアータ、ゼッポレ、生ハムクロスティーニ他)

• ラ ピニャータ - 食べ放題のパン(フォカッチャ・バゲット・ミルクロール)オリーヴオイルもフレッシュ!

• ラ ピニャータ - 浅蜊とヤリイカ・小松菜のトマトソースパスタは濃縮された魚介とトマトのコクたっぷり

• ラ ピニャータ - ココナッツのブラマンジェはAコースに+200円

ココナッツのブラマンジェはAコースに+200円

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ラ ピニャータ(la pignata)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、肉料理

050-5456-8948

当日の時間変更は必ずお電話でお問い合わせ下さい。
尚、当時のキャンセルはコース料金の100%頂きます。
中学生以下のお子様でネット予約でご予約をされる場合はネット予約とお電話でもお知らせ下さい。
※店内が大変込み合うため宜しくお願い致します。
※チャージ料 席のみ予約ディナーお一人様550円。
※お一人様ワンドリンク制。
※テーブル席又はカウンター席直前に変更の可能も
御座います。

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル 1F

地下鉄御堂筋線本町駅12番出口から徒歩7分
地下鉄堺筋線堺筋本町駅11番出口から徒歩5分

[系列店 マンジャ エ ベーヴィ!! もございます。
地下鉄御堂筋線本町駅7番出口より徒歩約3分]

堺筋本町駅から371m

• 月・火・水・木・金・土

※ランチはクレジットカード不可

月1回不定休

チャージ料 ディナーお一人様550円

(1F カウンター6席、テーブル4名×1席、2名×1席 2Fテーブル10名様~18名様)

着席時 18人

(10~20人可)

2階10名様~18名様で貸し切り

近くにパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

※店内が大変込み合うため宜しくお願い致します。

2013年4月1日

06-6226-8570

ランチ時カード使用不可
系列店 マンジャ エ ベーヴィ!!

たこやきくんたこやきくん(874)