ランチ遠征記 大阪堺筋本町 いづもや 船場編 ~うなぎを食べました!~ : いづもや 船場

2020/06訪問1回目

この日は仕事の関係で大阪本町へ

折角の外出なのでランチを済ませて帰社する事にしました

いづもや 船場

安価で鰻が愉しめる、老舗の系譜のお店

武漢ウィルスの影響で静岡への出張もご無沙汰なので、久し振りの鰻です

明治9年創業の「いづもや」の系譜のお店

お店は大阪本町の阪神高速高架下に東西1Km続く問屋街「船場センタービル」の地下飲食街
 1号館から10号館が在る中で、堺筋に近い2号館の地下2階北通りに在ります
 昭和の雰囲気を色濃く残す飲食街に溶け込んだ佇まい
 手書き風の看板や藍色の暖簾、「うなぎ」と描かれた赤提灯等が目印です
 暖簾を潜ると店内も外観同様の雰囲気で、4名掛けテーブル6席、6名掛けテーブル1席の計30席
 ランチタイムは庶民的な価格で愉しめる鰻を求めて、満席が続きます

「いづもや」は明治9年(1876年)に道頓堀で創業した「出雲屋」が発祥です
 創業者が出雲産の鰻に惚れ込み、直送した事で屋号を「出雲屋」と定めました
 鰻を「十銭まむし」として世に広め、関西風の調理法を確立したのも出雲屋の功績
 1940年代には大阪周辺に出雲屋を名乗る鰻店が約300軒在ったとの記述も残っています
 織田作之助の代表作「夫婦善哉」にも、"新世界に二軒、千日前に一軒、道頓堀の中座の向いと
 合羽橋東詰にそれぞれ一軒ずつある、都合五軒の出雲屋の中で・・・"との一節の中に登場する
 五軒の中で最後まで営業していて、2008年3月に閉店した「千日前 いづもや」で
 職人だった方が2009年8月に店を構えたのが、「いづもや 船場」で
 明治9年創業の「出雲屋」の系譜を引き継ぐ、由緒あるお店なんです

1000円チョッとで鰻が愉しめます

定食、うなぎ丼だけでは無く、うまき、肝煮等も在ります

定食
 ■昼定食 1100円
  うなぎ丼、吸い物、うまき、お漬物
 ■上定食 1300円
  うなぎ丼、吸い物、うまき、クジラ刺身、お漬物
 ■蒲焼定食 2500円

■出し巻き 350円
 ■肝煮 350円
 ■肝吸い 150円
 ■赤だし 150円

1100円の昼定食は、う巻きと肝吸いも付くんです

うなぎ丼並と同価格で、う巻きが付く昼定食が戴けます
 200円Upで鯨刺身が付く、上定食と迷いましたが
 鯨刺身食べて、酒を欲しても困るので、昼定食で鰻を愉しむ事にしました!

■昼定食
  周囲の先客の卓上を見渡すと、大半の方々が昼定食をセレクトしている様です
  この価格でうなぎ丼、う巻き、肝吸いが愉しめるのなら、多少鰻のボリュームが貧弱でも我慢できるかも?
  鰻の肝好きな小生なので、肝吸い一択ですが、赤出汁と選ぶ事もできます

器、お盆、鰻、タレご飯と茶系中心のビジュアルの中で、う巻きと沢庵の黄色は際立ちます
  調理場の奥からは時折、卵を攪拌する音が聞こえるので、「う巻き焼くんだな」って意識しちゃいます
  そんなう巻きは、ひと切れでは無く、1本がタレと共に皿に盛られて
  鮮やかな黄色できめ細かく、ふっくら仕上がっているのが、ひと目で分かります
  タレが多めなので、このひと皿だけでもご飯が一膳食べれそうです

うなぎ丼は小振りのお椀に蒲焼がふた切れ、ご飯にはタレが塗して在ります
  皮目、身の表面共にパリッとしっかり焼きが入った関西風の仕上がり
  醤油と味醂をベースとしたやや甘めのタレは濃厚なのに諄過ぎなく香ばしい味わい
  価格相応で、見た目のチープ感は歪めませんが、美味しさは流石に老舗の系譜だと感じさせます
  ご飯の炊き加減が柔らかくなく、タレが塗して在ってもベチャっでは無いのは好みの範疇
  この価格で、鰻丼を食べた実感が湧くのは嬉しいですね
  肝吸いも上品で美味しい一杯でした

最後に

単に安い鰻の店だと思っていたのですが、超が付く程の老舗の系譜
 安価で鰻のボリュームは申し訳程度でしたが、老舗の系譜を感じさせる
 パリッと香ばしい焼き加減とタレの具合とご飯の炊き加減のバランスは流石でした
 手軽に鰻が食べれて、価格以上の満足感が得られる事を考えたら、再訪は間違いなしです
 次回は鯨刺身も付いた上定食を食べて見たいと思います
 ご馳走様でした!

• いづもや 船場 - 暖簾

• いづもや 船場 - 店内 調理場

店内 調理場

• いづもや 船場 - 店内

店内

• いづもや 船場 - おしながき 定食

おしながき 定食

• いづもや 船場 - おしながき

おしながき

昼定食 きも吸い

• いづもや 船場 - 昼定食 漬物

昼定食 漬物

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2630件)を見る

閉店 いづもや 船場

ジャンル うなぎ

大阪府大阪市中央区船場中央1-4-3 船場センタービル2号館 B2F

堺筋本町駅から徒歩1~2分

堺筋本町駅から75m

[月~金]
    [土]

日曜日

(テーブル席)

2009年8月

フェリーフェリー(1518)