深海は本町にあった!お酒だらけ☆深海の洞窟 : NEO SHOT BAR 深海の洞窟

この口コミは、Jyouroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2014/03訪問1回目

4.6

深海は本町にあった!お酒だらけ☆深海の洞窟

[2014年3月再訪]

久々の訪問です♪

もしかしたら今年になって初めての訪問かも?

こちらのお店は会社から近い為、土曜日出勤の時に行こうと思っています♪

なぜなら前回もそうでしたが、まず、土曜日はオフィス街ですのでお客さんが少ない。

すなわち、のんびりマスターとお話ができます♪

それと、そもそもシングルモルトウイスキー好きのマスターなので、私がアイラモルトにハマっていると言うと、土曜日のようにのんびりしている時は、やたらとサービスで、いろんなアイラモルトを試飲させてくれます♪

このあたりのサービス精神はたいしたものだ♪

てか、土曜日はほとんど趣味の日なのかなぁ??

今回も、まずはリベット12年のソーダ割り♪

んで、喉を潤してからラフロイグ10年をストレートで♪

う~ん。。。

くさい♪♪

今日は一段とくさい♪

あ~くさ♪

するとマスターが、

「ラフロイグのトリプルウッドは飲まれましたか?」

と、それをストレートで試飲サービス♪

トリプルウッドとは、普通のオーク樽以外に、バーボン樽とシェリー樽で熟成させているようです。

それだけを飲むとあまり違いがわからないのですが、飲み比べるとおもしろいほど違いがわかります♪

マスターあんがと♪

すると、また

「こないだ出たばかりの、数量限定バージョンのボウモアデビルカスクはのまれましたか?」

と、また、まあまあ入れてくれての試飲サービス♪

ボウモアデビル?????(写真は例のごとくスマホのバッテリー切れでして、次回撮れたらアップします♪)

かなり魅力的なネーミング♪

これがかなりおもしろい!!!

ネーミングの由来は、悪魔の樽。

ボウモア町の伝わる有名な伝説で、ボウモア町のラウンドチャーチで一度、悪魔が目撃されたようですが、坂下にあるボウモア蒸留所のNo1ウエアハウスに逃げ込み、樽の中に身を隠しアイラ島を脱出したと言われています。(ネットからのパクリ情報っす♪)

樽だし原酒、いわゆるカスクストレングスで度数は高い。

オロロソシェリー樽で3年間シーズニングされたスパニッシュオーク・シェリー樽にボウモアモルトを10年間熟成させています。

なんだろ~?

ビターな甘さと、レーズンのような香り♪

すると、ボウモアの12年も比較の為にだしてくれました♪

サービスしすぎっす♪

だけど、なかなかできない体験だけにめっちゃおもしろい♪

いっぱいありがとうございました♪

また、土曜日きま~す♪

2〜3年程前に、先輩とこちらのお店の近くにある〔鉄人料理 福の根〕さんにお伺いした時に初代オーナー?店長?の坂根さん(TVの料理の鉄人で穴子の茶碗蒸しで優勝した料理人)の方に、

「この後、何処かのんびり飲める所教えて下さいな〜♫」

と聞いたところ、こちらのネオショットバーを紹介して頂きました。

ところが、先輩の気分が変わり結局ミナミのラウンジへ…。

それからも、ずっと気にはなっていたのですがなかなかタイミングが合わず、今回やっと訪問できました♫

深海の洞窟☆

一体、何が深海の洞窟なんだろ〜?

そもそも二階だし、入り口にはステラおばさん?いてるし〜

早い時間ならば空いているだろうと友人と訪問♫

階段上がると壁には抽象画、宝箱。

おっと、ついついお店を通り過ぎてしまうところだった〜

二階ですので、階段上がってすぐ右です♫

覗き窓から中を見ると、暗い。。。

なんかが水槽でふわふわ〜。

ん〜…1人で飛び込みで来る人いるのかなぁ〜?

なかなかの勇気を持って挑まないと、入り口で心折れます。

でも、せっかくここまで上がって来たんだし入ってしまえ〜!

と、入店すると意外や意外♫

ジャズが流れるちゃんとしたバーでした♫

と、言うより、ふざけたバーです!

なにがふざけてるのかって?

お酒のボトルの数です!!

壮観〜♫

一体何種類あるんだろう?

店内はコの字カウンターで、窓際にテーブル、奥にソファー席がありますが、私たちは奥のカウンターに座りました♫

マスターはお一人でされており、聞くところに寄ると他にもバーテンダーさんがおられる日もあるのだとか。

とりあえずビールで乾杯♫

ミックスナッツをオーダー♫

お腹も減ったので、チキンのトマト煮込みパスタ980円と、あと何かアテになる珍しい物は無いですか?と尋ねると、最近の人気は「にゃんわさチーズ」だと提案下さったので早速オーダー♫

にゃんわさって何かな〜?って思っていたら、チーズを出汁醤油で漬け込んであり、鰹節(にゃん?)とわさびで食べるからこの名前がついたのか〜(笑)

おぉ〜!!

これはうまいっす♫♫

いくらでも食べれそう!

となると、ウイスキーが欲しくなる私。

マスターに少し珍しいアイラモルトをオーダー♫

出てきたのが、ブリュックラディック?(間違えてたらすみません。)22年。

ストレートで一口♫

鼻から抜ける〜♫

んで、口の中で香り広がる〜♫

旨し!

さらに、ボウモア16年ポートウッド(ポートワイン樽で寝かしたらしいし。写真取り忘れました…)

甘い♫溶ける♫

アイラ特有の臭さも後からほんのり〜♫

最近テキーラにもハマってきておりまして、マスターに聞くと美味しいテキーラはストレートでゆっくりと飲むのが良いのだとか。

ポルフェディオ

サボテンのガラス細工が瓶の中にある珍しいテキーラ。

ほーほーほー♫

テキーラってこんなに美味しかったんだ♫

いい感じに酔って来た所で、パスタ登場〜☆

いけますね〜♫お酒のアテにもなります!

それにしても入口と中との雰囲気のギャップはすごく面白い!

あと、マスターとの会話♫

味がありますね〜♫

距離感とってる様で、気がつけば近くに。

色々な人生経験や人との繋がりを大切にしているからこそ成せる技。

なるほど元気になるお店です♫

団体さんが来られたので今日はこれにて撤収〜

マイレビュアーさんの評価通りのお店でした♫

ご馳走さまでした〜♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - アイラモルトのブリュックラディック22年美味し〜♫

アイラモルトのブリュックラディック22年美味し〜♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - 不動産屋さんの上なのに深海?

不動産屋さんの上なのに深海?

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - 入り口です♫

入り口です♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - 表の看板

表の看板

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - ふわふわ泳ぐクラゲ♫

ふわふわ泳ぐクラゲ♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - バック棚にはお酒がわんさか♫

バック棚にはお酒がわんさか♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - ミックスナッツ大好き♫

ミックスナッツ大好き♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - ポルフェディオテキーラ

ポルフェディオテキーラ

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - うまし〜♫にゃんわさチーズ♫

うまし〜♫にゃんわさチーズ♫

• NEO SHOT BAR 深海の洞窟 - チキンのトマト煮込みパスタ♫いけます♫

チキンのトマト煮込みパスタ♫いけます♫

Jyouroさんの他のお店の口コミ

Jyouroさんの口コミ一覧(2910件)を見る

NEO SHOT BAR 深海の洞窟(ネオショットバーシンカイノドウクツ)
ジャンル バー、ダイニングバー、バル

050-5869-5965

大阪府大阪市西区西本町1-5-1 大西ビル2F

地下鉄四つ橋線、本町駅19番出口(ORIXビル)を出て、左を見ると四ツ橋筋対面に『アーバン建物管理』様看板の2階

本町駅から367m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

G.W.とお盆休みは、無休で営業致します!
    (但し、翌日が日曜日、又は祝日ならば2:00迄営業)
    基本的に無休営業です

年末年始以外無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(ソファー席では6名~8名様までゆったりして頂けます。)

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

夜景が見える

お祝い・サプライズ可

2000年6月

06-6532-3166

カウンターと窓際テーブル席が2つ4席、あとソファー席では6名~8名がご歓談頂けます。
月一回開催されます大好評ジャズライブでは、ライブチャージ無料で全国でご活躍されておりますプレイヤーの生演奏をお楽しみ頂けます。

RBRB(26)

お得なクーポン