本格ビールと本格中華。ありそでなかった組み合わせ : BEER HOP

2018/07訪問1回目

本格ビールと本格中華。ありそでなかった組み合わせ

【総評】
堺筋本町駅(大阪)から徒歩2分ほど。ビルの奥まった場所で営業している珍しいビールと中華のお店です。
ジャンルとしてはビアバーですが、中々本格的な中華料理が出てくるという良い意味でのミスマッチ(^_^)
中華料理屋って酒が弱いことが多い傾向がある気がしてましたが、ここではそんな心配は皆無。
麻婆豆腐や炒め物をつまみつつ、ビールやウイスキーを楽しめる幸せ。こういうお店は中々ありません。

別の場所で飲み食いした後、もう一軒軽めにいきましょうと誘われたのは前々から目をつけていコチラ。
低層ビル1階の奥まった通路の先という、外見からはかなり目立たない立地にお店はあります。
よくよく見ると、さらに奥には北浜の人気カレー屋・コロンビアエイトの支店もあるんですねぇ。

お店はカウンターのみのこじんまりしたお店はマスターお一人で切り盛りしています。
訪問は21時過ぎとちょい遅めですが、この時間でも客入りは半分ほど。皆さん常連っぽいです。
対する我々は4人。カウンターの一角に腰かけ、まずは各自ビールでのどを潤します^m^

メニューはフツーの居酒屋系アテに中華料理もいくつか。何故か麻婆豆腐や炒め物があったりします。
こんな珍しいラインナップなのも、ご主人が中華料理店勤務の経験があればこそですね。かなり珍しいです。
ドリンクは各種ビールにハイボールやウイスキー等、中々硬派なラインナップ(^_^)
既におなかは結構満たされているので、料理は気になったものを適当に注文して4人でシェアしました。
酒は最初ビールから。途中軽めにハイボールへ切りかえました。

・カニポテ両盛 500円
カニサラダと大人のポテサラの両盛。共にマヨとオリーブオイルたっぷりの呑める味付けです。
どちらか片方っていうんじゃなく両方頂けちゃうってのがまた良いんです^m^

・ししとう焼
・手造の手羽唐
・ニラ玉炒め
日替わり(値段不明)からも3品注文・・・っていうかこの日の日替わりを全部頂いてみました(^_^)
ししとう焼きはフツーの醤油味の焼き物。これはまあシンプルですが間違いのないアテですね。
手羽唐はフリッターみたいに衣がふんわり・サックリ。塩気も程良くこれも酒に丁度な感じ。
で、秀逸だったのがニラ玉炒め。玉子がふわふわで野菜も空気を含んでふんわり。この炒め具合はお見事!
ご主人は中華の経験アリとのことですが、その腕前は健在ですね。この店の炒め物はかなりオススメ。

・麻婆豆腐 プレーン 900円
普通の麻婆じゃなく四川ってつく方にしました。で、この日の白眉はやはりこの麻婆豆腐です^m^
辛さもしっかりありますが、挽肉の旨さや香味野菜の風味がその辛さに負けず存在感アリアリ。
オイリー加減やシビレ具合も良い具合で、めっちゃ後を引く旨さに仕上がっています(^_^)

・ナチョスのサルサソースディップ 400円
定番のおつまみ系スナックですがソースに一工夫。シンプルですがこれも中々旨いです(^_^)

【最後に】
4人でシェアしたのでボリュームの割に品数をしっかり楽しめました。どれも旨かったです(^_^)
一人でもきっちり楽しめますが、この店は数人でシェアすると更に楽しめると思います。
ビールが旨いのは勿論、麻婆豆腐や炒め物がかなりレベル高いのでセットで楽しみむことをお勧めします。
本日のお勘定は確か1人3000円代。他にも色々呑んでしまって正確にいくらか忘れてしまいました(^_^;)
ご馳走様でした。

• BEER HOP - 麻婆豆腐 プレーン

• BEER HOP - カニポテ両盛

カニポテ両盛

• BEER HOP - ナチョスのサルサソースディップ

ナチョスのサルサソースディップ

• BEER HOP - ハートランド♪

ハートランド♪

• BEER HOP - ハイボール♪

ハイボール♪

• BEER HOP -
  • BEER HOP - お店はこの通路の奥

お店はこの通路の奥

• BEER HOP -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

BEER HOP(ビアホップ)
ジャンル ビアバー、バー、中華料理

06-6262-2024

大阪府大阪市中央区南久宝寺町1-9-2 南久宝寺ビル1F

地下鉄堺筋線または中央線、堺筋本町駅⑥番出口より徒歩3分

堺筋本町駅から321m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日が祝日の場合

(カウンター9席、後ろ壁面で立飲みも可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり

patariro_inouepatariro_inoue(13)