初イタリアン料理 : IL BRACINO

この口コミは、P-PEN 豊食倶楽部さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

初イタリアン料理

本日は、イタリアンのお店『IL BRACINO(イルブラチーノ)』さんのお店に行かせていただきました。
今回も予約をしていきました。
コースの種類は5000円から1万円のコースまであり、私たちは5000円のコースを頼みました!

すると!
「嫌いな食材などはございませんか?」との丁寧な気づかいをしていただきました\(^o^)/
苦手な食材がある方にはとてもうれしい一言ですね!!

お店の雰囲気は、アットホームな感じでカップルや女子会などに向いているお店の雰囲気でした。
スタッフの方がお客一人ひとりに目を配らせて、とても親切にしてくれたのがとても印象てきでした☆

テーブルには手紙が置いていて、うれしい演出をしてくれていて気分がにこやかになりました♪♪(^u^)
私はこの時点で印象がグーンと上がり、食事が楽しみでしかたなくなりました!
年齢層的には30代以上の方が多かったです!

~一品目~
【ヨコワまぐろと松葉ガニ イクラ添え たっぷり野菜のビネグレット】

イクラに塩味がついていて濃厚というよりもさっぱりとした味で、まぐろの下にある菜の花のソースがさらにおいしくさせてくれてとてもおいしかったです。

~二品目~
【穴子とその肝・黒皮大根の軽い煮込み みつ葉を練り込んだタリオリーニ】

パスタの上にちりべているのは、自家製のからすみです。
ここはパスタがとてもおいしいと聞いていたので食べる前から頬が上がった状態でした!(笑)
一口食べるとパスタと言うよりもお蕎麦の食感でした!
これがとてもおいしくて、固さも麺の芯が少しだけ残っている状態!(=アルデンテ)
みつ葉の香りも食べているとふんわりとしてきて、とてもおいしかったです。

~三品目~
【和歌山産サワラと北海道産タラ白子の炭火焼 金時人参のピュレーで】

フランス料理の時とは違い白子に塩の味がついていてさっぱりとした味になっていました!
料理によりこれほどもで変わるものかと思いました。

~四品目~
【鹿児島産茶美都豚 ロースの炭焼きヴィンコットソースで】

この料理は世界三大料理のトリュフを使った料理でした。
これまた行ったタイミングが良くて、超高級白トリュフがあるとの事で『白トリュフ』に変更していただきました。

初トリュフが超高級の白とは感激です!!
白トリュフは普通のよりも香りが凄くいいんだそうです☆

もちろんトリュフだけで食べてみましたが。。。。。ん!?
って感じでした。(苦笑)
表現はおかしいですが、森を食べた感じでした。

スタッフの方に聞くと豚と一緒に食べるのが他の食材よりも一番合うとのことでした!
すると、豚の味もよくでている中に少しだけトリュフの香りがして更に良くなりました\(◎o◎)/!
トリュフは主役でなく、他の食材を引き立たせる名脇役的な感じでした。

下には白アスパラがあり、白アスパラは噛めば噛むほどすごく甘みが出てきておいしかったです。

~デザート~

冷たく冷やされたブリュレ、ブラッドオレンジのシャーベット、パンナコッタ、洋ナシ、柿、イチゴ

その中でも、冷たく冷やされたブリュレとブラッドオレンジのシャーベットは格別でした!
とても甘いブリュレを口に入れ、そのあとに酸っぱさのあるブラッドオレンジは口の中のものをきゅっと絞めてくれて口の中がサッパリとさせてくれました。
私はこの食べ方が一番おいしかったですヽ(^o^)丿

これで料理は終わり、食後のコーヒーで一服して帰宅しました。

このお店はスタッフの方がとてもとても良かったです!
コースのメニュー表が無かったのですが、無理を言うと快く書いていただき、ちょっとした知識も教えていただけました。

予約時にスタッフの方に頼めば、初めてでも常連のように接してくださり「いつものちょうだい。」で予約時に決めていたお酒を出したりと色々しますよ!(笑)と、言っていました。
特別な人にカッコイイ格好がしたい時は頼んでみてはかがでしょう!

• IL BRACINO - デザート

デザート

• IL BRACINO - 鹿児島産の茶美豚 ロースの炭火焼きヴィンコットソースで

鹿児島産の茶美豚 ロースの炭火焼きヴィンコットソースで

• IL BRACINO - 白トリュフ、黒トリュフ

白トリュフ、黒トリュフ

• IL BRACINO - 和歌山産サワラと北海道産タラ白子の炭火焼 金時人参のピュレーで

• IL BRACINO - 穴子とその肝・黒皮大根の軽い煮込み みつ葉を練り込んだタリオリーニ

• IL BRACINO - ヨコワまぐろと松葉ガニ イクラ添え たっぷり野菜のビネグレット

P-PEN 豊食倶楽部

P-PEN 豊食倶楽部さんの他のお店の口コミ

P-PEN 豊食倶楽部さんの口コミ一覧(8件)を見る

閉店 IL BRACINO(イル・ブラチーノ)

ジャンル イタリアン、肉料理、パスタ

大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11 ライオンズマンション1階

御堂筋線 本町駅13番出口より徒歩5分

本町駅から505m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    18:00~23:00(L.O.21:00)

水曜

(カウンター6席、テーブル18席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2008年3月7日

マーメイドマーメイド(3)