南船場に炭火焼き料理が売りのリストランテ登場 : IL BRACINO

この口コミは、時くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

南船場に炭火焼き料理が売りのリストランテ登場

平成20年3月7日オープン。
南船場に炭火焼き料理を売りにした、本格イタリアン、リストランテ登場です。

<10.09.26>

久しぶりにランチにうかがいました。
今日は一番奥のオープンキッチンが見える席だったのでお店の感じはこんなだったのかと改めて見回していまいました。
入り口を入って左側のテーブル席は一方がベンチシートになっていて、ゆったりと座れます。

お気に入りのサービス担当の彼女は退職されたそうです。
シェフ一人になってスタッフを探していると聞きましたが、本当だったようです。彼女まで辞めているとは思いませんでした。
今日は新しい女性スタッフとシェフのお二人でされていました。

ランチメニューは、サラダ、二種から選ぶパスタ、魚料理、ドルチェ、パン、カフェのAランチが2千円。肉料理が加わったフルコースのBランチが3,500円です。

Aランチを頼みました。
九州ハープ鶏の炙り焼きとバルサミコ酢をきかせたサラダ。お皿が小さかったので、少し高級感には欠けます。

パスタは、自家製パンチェッタときのこの白ワインソース、トリュフ風味、手打ちタリアテッレとマグロとホタテ貝柱、九条ネギの白ワインソーススパゲッティです。どちらも同じソースなのが残念ですが、タリアテッレはもちもちとして、お味もとってもおいしかったです。

メインの魚料理は、サワラの炭火焼きです。お店の売りの炭火焼き、プリッとした身でよかったです。付け合わせには栗が入っていて季節感を感じさせます。味のアクセントにもなっています。

ドルチェは、パンナコッタとカタラーナ。クレームブリュレのシャーベットという説明がありましたが、口当たりのいいパンナコッタとしっかりとした甘さのカタラーナでよかったです。
今日の締めはコーヒーでした。

いつの間にか18席あるテーブル席は満席状態。人気は続いています。

<これまでのレビュー>

以前、前を通って雰囲気が良さそうで気になっていたお店。早速、ランチにうかがいました。サラダ、パスタ(三種から選択)、メイン、パン、カフェのAコースは1,890円。+300円でドルチェが付きます。Bコースはスープ、前菜、パスタ(五種から選択)、メイン(三種から選択)、ドルチェ、パン、カフェで3,150円です。

全体に軽めの味付け、前菜の剣先いかがとても柔らかくておいしかったです。野菜も無農薬のものを使用し、甘みがありました。メインは、若鶏とサルシッチャの炭火焼きでしたがなかなかのものです。ドルチェも盛り合わせでよかったし、カプチーノで〆。大満足のランチでした。

店内の雰囲気も落ち着けて、サービスの女性もまだ手慣れたとまではいっていませんが、お客さんに上手に話しかけて好感が持てます。応援したくなるお店です。

まだ、知られていないようなのでこれからでしょうが、きっとブレイクして繁盛店になると思います。
シェフのお父様は茨木の人気店「ポルポ」をされていますが、僕はこちらのお店の方が好みです。
「料理王国」でも取りあげられました。

久しぶりに11月のランチに行ってきました。
A、Bランチが少しずつ値上がりして、それぞれ、1,980円、3,360円になっていました。
今日はAランチです。サラダはたくさんの野菜を軽くバルサミコソースで。パスタは2種類から、どちらも手打ちのタリアテッレで、軟らかく煮たキャベツと淡路鶏のビアンコとイワシとブロッコリーのトマトソース。メインは肉厚のサワラの炭火焼き、下にはジャガイモ、上には黒大豆のペーストが添えられています。今日のミニドルチェはパンナコッタ。カフェは前回同様カプチーノを選びました。

最初一組だけしかお客がいなかったので、どうかなと思っていましたが、続々とお客が入ってこられて、すぐに満席状態のフル回転になりました。今は、月曜日の定休日も予約が入ればやるそうで、無休になっています。

感じのいい、若い、サービス担当の女性はだいぶ落ちつかれて、相変わらず、いい雰囲気のフレンドリーさですが、お店の方が前よりはやっているのでこれだけのキャパで満席になると大変みたいです。
4ヶ月以上も前に一度来ただけなのに覚えていて、しっかりとこちらに伝える。たいしたものです。
〆がカプチーノだったことを覚えていたのには……。参りました。

• IL BRACINO - お店の正面

お店の正面

• IL BRACINO - サラダ 九州ハープ鶏の炙り焼きとバルサミコ酢をきかせたサラダ

• IL BRACINO - パスタ 自家製パンチェッタときのこの白ワインソース、トリュフ風味、手打ちタリアテッレ

• IL BRACINO - パスタ マグロとホタテ貝柱、九条ネギの白ワインソーススパゲッティ

• IL BRACINO - 魚料理 サワラの炭火焼き

魚料理 サワラの炭火焼き

パン

• IL BRACINO - デザート パンナコッタとカタラーナ

デザート パンナコッタとカタラーナ

メニューの看板

• IL BRACINO - ランチのメニュー

ランチのメニュー

パン

• IL BRACINO - サラダ 鶏モモ肉の炙り、バルサミコ酢を利かせたサラダ

サラダ 鶏モモ肉の炙り、バルサミコ酢を利かせたサラダ

• IL BRACINO - サラダ

サラダ

• IL BRACINO - サラダ フリッタータとポテトサラダ

サラダ フリッタータとポテトサラダ

• IL BRACINO - そら豆の冷製スープ

そら豆の冷製スープ

• IL BRACINO - 前菜 剣先イカの炙り焼き

前菜 剣先イカの炙り焼き

• IL BRACINO - パスタ 挽肉と香味野菜の煮込み、ボローニャ風ラグーソースのタリアッテッレ

• IL BRACINO - パスタ 手打ちタリアテッレ、イワシとブロッコリーのトマトソース

• IL BRACINO - パスタ 手打ちタリアテッレ、キャベツと鶏のビアンコ

パスタ 手打ちタリアテッレ、キャベツと鶏のビアンコ

• IL BRACINO - パスタ ズワイガニのビアンコ スパゲッティ

パスタ ズワイガニのビアンコ スパゲッティ

• IL BRACINO - パスタ パンチェッタの白ワインソース

パスタ パンチェッタの白ワインソース

• IL BRACINO - メイン サワラの炭火焼き

メイン サワラの炭火焼き

• IL BRACINO - メイン サワラの炭火焼き、野菜のソテー添え

メイン サワラの炭火焼き、野菜のソテー添え

• IL BRACINO - メイン 若鶏の炭火焼き

メイン 若鶏の炭火焼き

• IL BRACINO - メイン サルシッチャの炭火焼き

メイン サルシッチャの炭火焼き

• IL BRACINO - ドルチェ パンナコッタ

ドルチェ パンナコッタ

• IL BRACINO - ドルチェ 洋なしのタルトとバニラアイス、果物

ドルチェ 洋なしのタルトとバニラアイス、果物

• IL BRACINO - ドルチェ グラニテ、ガトーショコラとジェラート

ドルチェ グラニテ、ガトーショコラとジェラート

• IL BRACINO - カフェ カプチーノ

カフェ カプチーノ

• IL BRACINO - カフェ カプチーノ

カフェ カプチーノ

時くん

時くんさんの他のお店の口コミ

時くんさんの口コミ一覧(483件)を見る

閉店 IL BRACINO(イル・ブラチーノ)

ジャンル イタリアン、肉料理、パスタ

大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11 ライオンズマンション1階

御堂筋線 本町駅13番出口より徒歩5分

本町駅から505m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    18:00~23:00(L.O.21:00)

水曜

(カウンター6席、テーブル18席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2008年3月7日

マーメイドマーメイド(3)