【中国菜 一碗水】一碗水的最后一餐 : 一碗水

一碗水

(イーワンスイ)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一碗水(イーワンスイ)をご参照ください。

2020/11訪問14回目

【中国菜 一碗水】一碗水的最后一餐

今月も恒例の一碗水さんへ。
もうなんかこのために社畜やってるって感じ?w

この日はマジですごかった。

開幕から香茸のコロッケでその香りを堪能。
すげー!スペシャリテ!!と思うのも束の間、
12月限定で出てくる上海蟹が!!ちゅるっと食べたらこんなに濃厚でエロいのね♡

そして一碗水さんと言えばなスープも恐ろしい香り。しかもゆり根とキノコたっぷりな茶碗蒸しが中に団子状で入ってる。

魚介はシャコ。にんにくと唐辛子揚げでもうなんでも美味い調理なんですが、それに負けないシャコの香り。最高です。

からの、皮付き豚バラ肉♡しかも香茸のソース。
中華饅頭で包んだりして楽しみます。ん?なんか刺さってるなw

〆はお粥のしゃぶしゃぶ。広東の伝統料理らしいです。
サメの心臓やらつぶ貝のキモやらしゃぶしゃぶしたら、ラストはお粥。いーねー、ほっこりする〆。

と思いきや、とあるお祝いに追加オーダーが!!
大将が「はい、カレーみたいなの」と言って出てきたのは羊肉のカレー。最高かよw
バシッとくる辛さとクミンの香り。羊肉の香りもガンガン出てますね。さすがの美味さです。メニュー名は水煮羊肉w

酒は紹興酒10年スタートからの15年の底と開けたて飲み比べ。
この甕壺紹興酒の奥深さ、おもろいですわ!で、食べろべろがーw

うん、過去最高一碗水やった!

もちろん来月も!

と言いたいところですが、11月末で一碗水さんが閉店・・・
また新しいスタートを考えられてるとのことで、それを楽しみに待ちたいですね。

初訪問から18年。一時期予約困難で行かなかったりとかありましたが、ここまで楽しみに通ったお店は他になかったです。

お疲れさまでした!そして、今までほんとうにありがとうございました!

この日のコースはこんな感じ。
最後なのとかあってちょっとスペシャル的な。

・芋角(海老芋 中国式コロッケ 香茸、合鴨、海老)
・虲米拌蒿萵(春菊と干し海老、にんにくの中国式温かいサラダ)
・酔蟹二件(上海蟹紹興酒漬け、フランベした温かい上海蟹紹興酒漬け)
・百合燉湯(ゆり根の茶碗蒸し、きぬがさだけ、しろきくらげ、銀杏)
・蒜音頼尿蝦(北海道シャコ にんにくと唐辛子揚げ、カイラン菜)
・燻煨肉(皮付き豚バラ肉スモーク 香茸のソース、山形赤ねぎ)
・母米粥(お粥のしゃぶしゃぶ 鯛、サメの心臓、つぶ貝、つぶ貝のキモ、ロメインレタス)
・水煮羊肉(カレーみたいなの)
・杏仁豆腐二件(温かい杏仁と冷たい杏仁)

・大越紹興貴酒 15年 デキャンタ底の方 3500円
・大越紹興貴酒 15年 デキャンタ開けたて 3500円

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 芋角(海老芋 中国式コロッケ 香茸、合鴨、海老)

芋角(海老芋 中国式コロッケ 香茸、合鴨、海老)

• 一碗水 - 虲米拌蒿萵(春菊と干し海老、にんにくの中国式温かいサラダ)

虲米拌蒿萵(春菊と干し海老、にんにくの中国式温かいサラダ)

• 一碗水 - 酔蟹二件(上海蟹紹興酒漬け)

酔蟹二件(上海蟹紹興酒漬け)

• 一碗水 - 酔蟹二件(フランベした温かい上海蟹紹興酒漬け)

酔蟹二件(フランベした温かい上海蟹紹興酒漬け)

• 一碗水 - 百合燉湯(ゆり根の茶碗蒸し、きぬがさだけ、しろきくらげ、銀杏)

• 一碗水 - 蒜音頼尿蝦(北海道シャコ にんにくと唐辛子揚げ、カイラン菜)

• 一碗水 - 燻煨肉の饅頭 ・・・なんやこれw

燻煨肉の饅頭 ・・・なんやこれw

• 一碗水 - 燻煨肉(皮付き豚バラ肉スモーク 香茸のソース、山形赤ねぎ)

燻煨肉(皮付き豚バラ肉スモーク 香茸のソース、山形赤ねぎ)

• 一碗水 - 母米粥(お粥のしゃぶしゃぶ 鯛、サメの心臓、つぶ貝、つぶ貝のキモ、ロメインレタス)

• 一碗水 - 母米粥 しゃぶしゃぶの具材(鯛、サメの心臓、つぶ貝、つぶ貝のキモ、ロメインレタス)アップ

• 一碗水 - 母米粥 このお粥でしゃぶしゃぶするよ〜

母米粥 このお粥でしゃぶしゃぶするよ〜

• 一碗水 - 母米粥 ラストはお粥ね!

母米粥 ラストはお粥ね!

• 一碗水 - 水煮羊肉(カレーみたいなの)

水煮羊肉(カレーみたいなの)

• 一碗水 - 水煮羊肉(カレーみたいなの)

水煮羊肉(カレーみたいなの)

• 一碗水 - 杏仁豆腐二件(温かい杏仁と冷たい杏仁)

杏仁豆腐二件(温かい杏仁と冷たい杏仁)

• 一碗水 - 大越紹興貴酒 15年 デキャンタ底の方

大越紹興貴酒 15年 デキャンタ底の方

• 一碗水 - 大越紹興貴酒 15年 デキャンタ開けたて

大越紹興貴酒 15年 デキャンタ開けたて

• 一碗水 - 今までありがとうございました

今までありがとうございました

2020/10訪問13回目

4.8

【中国菜 一碗水】10月の一碗水〜蜆仔、菌蕈、墨魚、红甜鲷鱼〜

毎月の一碗水の日が楽しみでw

今回は通常コースに麻婆豆腐とジャスミンライスを追加で頼んじゃいました。(今月の〆は麺とのことでら予約時に教えてくれましたw)

久しぶりの半生蜆にもりもりキノコ、イカ墨ソースな泉州はりいかと花韮の炒め物と開幕からバシッと酒の進む流れでテンション上がるやつ。

メインは赤甘鯛の鱗揚げでさらにテンションアップね。

〆は今回は2品w

カリッカリになるまで焼いたり揚げたりを繰り返した豚肉を使った麻婆豆腐とジャスミンライス。
一碗水さんはオープン当初麻婆豆腐と黒酢酢豚がスペシャリテだったので、たまーに食べたくなるんですよね。やっぱこのカリカリの肉の食感と旨味がヤバい!

もう一品は両面黄(パリパリ麺)。
たっぷり和牛の餡かけで酒が進むやつね〜。

同じ料理に出会うことがほぼないですし、毎回使う食材にも被りなしで季節感あり。甕壺紹興酒も他店の半額くらいなので、ガブガブ飲んでも安心ね。

うん、だから毎月通いたくなる。

この日の8000円コース+麻婆豆腐はこんな感じ。

・碱蜆仔(蜆の台湾式醤油漬け)
・黒椒炒菌蕈(8種類のキノコと香菜、にんにく、黒胡椒の炒め)
・菊花髪菜干貝(干し貝柱 かみな(ネンジュモ) 菊の花のあつもの)
・墨汁炒韮花墨魚(泉州はりいか、花韮、イカ墨ソースで)
・宮保方頭魚(赤甘鯛 蓮根と栗と四角豆)
・麻婆豆腐 煲飯(麻婆豆腐とジャスミンライス)
・両面黄牛肉茭白菜心(和牛もも肉、まこもだけ、ユーツァイの餡掛け焼きそば)
・銀果芟土水晶餅(銀杏とクリームチーズの焼き菓子)

・大越紹興貴酒 15年 デキャンタハーフ

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 碱蜆仔(蜆の台湾式醤油漬け)

碱蜆仔(蜆の台湾式醤油漬け)

• 一碗水 - 黒椒炒菌蕈(8種類のキノコと香菜、にんにく、黒胡椒の炒め)

黒椒炒菌蕈(8種類のキノコと香菜、にんにく、黒胡椒の炒め)

• 一碗水 - 菊花髪菜干貝(干し貝柱 かみな(ネンジュモ) 菊の花のあつもの)

• 一碗水 - 墨汁炒韮花墨魚(泉州はりいか、花韮、イカ墨ソースで)

墨汁炒韮花墨魚(泉州はりいか、花韮、イカ墨ソースで)

• 一碗水 - 宮保方頭魚(赤甘鯛 蓮根と栗と四角豆)

宮保方頭魚(赤甘鯛 蓮根と栗と四角豆)

• 一碗水 - 麻婆豆腐 煲飯(麻婆豆腐とジャスミンライス)

麻婆豆腐 煲飯(麻婆豆腐とジャスミンライス)

• 一碗水 - 麻婆豆腐アップ

麻婆豆腐アップ

• 一碗水 - 両面黄牛肉茭白菜心(和牛もも肉、まこもだけ、ユーツァイの餡掛け焼きそば)

• 一碗水 - 銀果芟土水晶餅(銀杏とクリームチーズの焼き菓子)

銀果芟土水晶餅(銀杏とクリームチーズの焼き菓子)

• 一碗水 - 大越紹興貴酒 15年 デキャンタハーフ

大越紹興貴酒 15年 デキャンタハーフ

2020/09訪問12回目

4.8

【中国菜 一碗水】9月の一碗水〜猪手、松菌、芙蓉蟹〜

今月ももちろん一碗水ね!

開幕の秋感じる野菜と海老の焼き物からとテンション上がるスタート。

一碗水さんで豚足(腐乳煮込みってのがセンス!)食べたり、松茸のスープ飲んだり、伝統中華な芙蓉蟹(仕上がりは別モノ!)食べたり。となんか好みな流れ。

いつも楽しみな〆は、黄色い唐辛子を使ったアコウの蒸し物。
単体でも抜群に美味いけど、このソースとジャスミンライスの相性がたまらんやつね。思わずとうめし(豆腐飯)しちゃった♡

今日は酒の進む感じだったから、紹興酒デキャンタ3本飲んで食べろべろがーw

この日の8000円コースはこんな感じ。

・香煎百花丙咆 蓮稿銀果、腐皮毛豆(海老煎り焼き2種 新銀杏蓮根のすりおろし、だだちゃ豆と中国湯葉)
・南乳花生猪手(豚足と千葉県生落花生の赤腐乳煮込み)
・魚湯浸松菌(お魚と松茸のスープ)
・九層塔焼里脊茄子(豚ヒレ肉、茄子、バジル 台湾式炒め)
・芙蓉蟹(毛蟹 卵白 ささみのすり身、蟹味噌と卵黄と黒酢のソースで)
・剁辣椒蒸魚片、米飯(アコウの蒸し物湖南式黄色唐辛子のソース、豆腐 春雨 お野菜と)
・普洱布旬(プーアル茶プリン)

・古越龍山 10年 デキャンタ(冷) 2800円
・塔牌紹興加飯 8年 デキャンタ 2000円×2

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 香煎百花丙咆 蓮稿銀果、腐皮毛豆(海老煎り焼き2種 新銀杏蓮根のすりおろし、だだちゃ豆と中国湯葉)

• 一碗水 - 南乳花生猪手(豚足と千葉県生落花生の赤腐乳煮込み)

南乳花生猪手(豚足と千葉県生落花生の赤腐乳煮込み)

• 一碗水 - 魚湯浸松菌(お魚と松茸のスープ)

魚湯浸松菌(お魚と松茸のスープ)

• 一碗水 - 九層塔焼里脊茄子(豚ヒレ肉、茄子、バジル 台湾式炒め)

九層塔焼里脊茄子(豚ヒレ肉、茄子、バジル 台湾式炒め)

• 一碗水 - 芙蓉蟹(毛蟹 卵白 ささみのすり身、蟹味噌と卵黄と黒酢のソースで)

• 一碗水 - 剁辣椒蒸魚片、米飯(アコウの蒸し物湖南式黄色唐辛子のソース、豆腐 春雨 お野菜と)

• 一碗水 - 剁辣椒蒸魚片

剁辣椒蒸魚片

• 一碗水 - 一碗水的とうめし♡

一碗水的とうめし♡

• 一碗水 - 普洱布旬(プーアル茶プリン)

普洱布旬(プーアル茶プリン)

• 一碗水 - プーアル茶プリン アップ

プーアル茶プリン アップ

• 一碗水 - 古越龍山 10年 デキャンタ(冷)

古越龍山 10年 デキャンタ(冷)

2020/08訪問11回目

4.8

【中国菜 一碗水】8月の一碗水〜炸鶏腿、蜜瓜燉、鮮蠔、帯魚〜

もう毎月がいいよね?
ってことで、大好きな一碗水さんへ。

ここより美味しい中華料理は他にないですし、内容考えると超リーズナブル。紹興酒もリーズナブルなので、食べろべろがーな私に嬉しいところです。

この日は夏らしい感じ。少し爽やかめ?
爽やかな香りの無花果と皮蛋,豆腐の前菜スタートで、
嬉しいよね?優しい塩気と燻製香の骨付きもも肉♡で紹興酒飲め飲め。
野菜だけで作ったXO醤がアクセントな濃厚な旨味の岩牡蠣の茶碗蒸し、身が分厚い太刀魚は北京式炒めと、魚系の古典中華が今回のスペシャリテ。

そして、〆は和え麺。
細めの麺と豚挽肉、発酵食品の旨味でもうたまらんやつ。
二つくらい食べたいよ?w

もう文句なしな仕上がりね!
来月もちゃんと予約できたし、これ当面続くね。毎回全然違うから全く飽きないですわ。

この日の8000円コースはこんな感じ。

・無花果皮蛋豆腐(絹ごし豆腐とピータンの裏越し 干し海老、ドライイチジク、カシューナッツとイチジクのソースで カシューナッツと淡雪塩)
・米燻炸鶏腿(骨付きもも肉 塩水漬けのスモーク)
・金沙三鮮(和歌山しらさ海老、蓮根と山芋 ガーリックパウダーで)
・蜜瓜燉白木耳(マクワウリ 生しろキクラゲ蒸しスープ)
・牛肉炒手工粉皮(手作り板春雨 黒毛和牛イチボ 黒酢風味)
・鮮蠔蒸蛋(鳥取県 天然岩牡蠣茶碗蒸し 野菜で作った自家製XO醤)
・家常帯魚(瀬戸内太刀魚 米茄子 北京式醤油煮込み)
・泡豇豆紹子麺(豚挽肉と乳酸発酵のささげ豆和え麺)
・甜点(苦瓜のシャーベット 亀ゼリー、サイダーゼリー、緑豆)

・古越龍山 10年 デキャンタ(冷) 2800円

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 無花果皮蛋豆腐(絹ごし豆腐とピータンの裏越し 干し海老、ドライイチジク、カシューナッツとイチジクのソースで カシューナッツと淡雪塩)

• 一碗水 - 米燻炸鶏腿(骨付きもも肉 塩水漬けのスモーク)

米燻炸鶏腿(骨付きもも肉 塩水漬けのスモーク)

• 一碗水 - 骨付きもも肉アップ

骨付きもも肉アップ

• 一碗水 - 金沙三鮮(和歌山しらさ海老、蓮根と山芋 ガーリックパウダーで)

• 一碗水 - 蜜瓜燉白木耳(マクワウリ 生しろキクラゲ蒸しスープ)

蜜瓜燉白木耳(マクワウリ 生しろキクラゲ蒸しスープ)

• 一碗水 - 牛肉炒手工粉皮(手作り板春雨 黒毛和牛イチボ 黒酢風味)

牛肉炒手工粉皮(手作り板春雨 黒毛和牛イチボ 黒酢風味)

• 一碗水 - 鮮蠔蒸蛋(鳥取県 天然岩牡蠣茶碗蒸し 野菜で作った自家製XO醤)

• 一碗水 - 家常帯魚(瀬戸内太刀魚 米茄子 北京式醤油煮込み)

家常帯魚(瀬戸内太刀魚 米茄子 北京式醤油煮込み)

• 一碗水 - 泡豇豆紹子麺(豚挽肉と乳酸発酵のささげ豆和え麺)

泡豇豆紹子麺(豚挽肉と乳酸発酵のささげ豆和え麺)

• 一碗水 - 甜点(苦瓜のシャーベット 亀ゼリー、サイダーゼリー、緑豆)

甜点(苦瓜のシャーベット 亀ゼリー、サイダーゼリー、緑豆)

塔牌紹興加飯 8年 デキャンタ

• 一碗水 - 古越龍山 10年 デキャンタ(冷)

古越龍山 10年 デキャンタ(冷)

2020/07訪問10回目

4.8

【中国菜 一碗水】7月の一碗水〜鲍鱼、田鶏、紅蟳〜

今月も一碗水行っちゃうよ〜。
現在席数6席に減らして、3部構成。
最終部は予約が取りやすいみたいですよ!?

早速紹興酒頼んで、コーススタート。

開幕の鮑や生クラゲの冷製から美味過ぎね。冷たい汁も全部飲める♡
豚ロースと水茄子も大将にかかると激ウマ、一碗水で餃子やら広東式ハンバーグとか楽しんだらテンション上がってきますよね〜。

この日は天然の牛蛙があと2人前だけあるとのことで、もちろん追加でお願い。
天然の牛蛙?道でたまーに見るやつ?と思うけど、アレバリバリ美味いです。ぶりっぶりの筋肉質な身と旨味ね!

ラストはスペシャリテな渡蟹のおこわと一碗水さんのスープ。
これ、渡蟹の風味がすごいんですよ。そしてスープは鶏が丸々入ってるかのようなコク。合わせるとヤバいです。

やっぱりここでしか食べられない古典中華料理。
間違いない素晴らしいお店です。

この日の8000円コース+αはこんな感じ。

・香露冷盆(素麺南瓜、生クラゲ、砂肝煮凝り、鮑、鮑肝、枝豆紹興酒漬け)
・蒜泥白肉(豚ロース肉薄切り、水茄子、四川式ニンニクソースがけ)
・冬瓜双餃(冬瓜の蒸し餃子、焼餃子)
・陳皮牛肉餅(黒毛和牛 広東式蒸しハンバーグ くわい、陳皮、香菜と)
・苦瓜炒魷仔(泉州ひいか、苦瓜、雪塩)
・左宗棠田鶏(天然蛙 唐辛子とニンニク 湖南風味) ※追加
・紅蟳米糕、荷叶冬瓜湯(泉州渡蟹蒸しおこわ、冬瓜のスープ)
・水晶寿桃(冷製桃まんじゅう)

・塔牌紹興加飯 8年 デキャンタ 2000円
・塔牌紹興加飯 8年 デキャンタハーフ(冷)

• 一碗水 -

• 一碗水 - 香露冷盆(素麺南瓜、生クラゲ、砂肝煮凝り、鮑、鮑肝、枝豆紹興酒漬け)アップ

• 一碗水 - 蒜泥白肉(豚ロース肉薄切り、水茄子、四川式ニンニクソースがけ)

• 一碗水 - 冬瓜双餃(冬瓜の焼餃子)

冬瓜双餃(冬瓜の焼餃子)

• 一碗水 - 冬瓜双餃(冬瓜の蒸し餃子)

冬瓜双餃(冬瓜の蒸し餃子)

• 一碗水 - 陳皮牛肉餅(黒毛和牛 広東式蒸しハンバーグ くわい、陳皮、香菜と)

• 一碗水 - 苦瓜炒魷仔(泉州ひいか、苦瓜、雪塩)

苦瓜炒魷仔(泉州ひいか、苦瓜、雪塩)

• 一碗水 - 左宗棠田鶏(天然蛙 唐辛子とニンニク 湖南風味)

左宗棠田鶏(天然蛙 唐辛子とニンニク 湖南風味)

• 一碗水 - 紅蟳米糕(泉州渡蟹蒸しおこわ)アップ

紅蟳米糕(泉州渡蟹蒸しおこわ)アップ

• 一碗水 - 紅蟳米糕、荷叶冬瓜湯(泉州渡蟹蒸しおこわ、冬瓜のスープ)

紅蟳米糕、荷叶冬瓜湯(泉州渡蟹蒸しおこわ、冬瓜のスープ)

• 一碗水 - 水晶寿桃(冷製桃まんじゅう)

水晶寿桃(冷製桃まんじゅう)

2020/06訪問9回目

4.8

【中国菜 一碗水】6月の一碗水〜星鰻、焗龍虲、港式牛腩湯麺〜

ここでしか食べられない中華料理。
やっぱり自粛明けには食べときたいよね〜。
現在6席のみの営業で更に予約困難になってますね。。

よだれ鶏から四川辣油の良い香り、自家製魚醤の香り、
伊勢海老も四川式ピクルスと合わさって抜群の香り。
この自家製の調味料が抜群に良くって、大将は香りの天才だと思います。

あれ?一碗水さんと言えばなスープがないやん?
と思ったら〆に清湯麺。
金華ハムの出汁?がこれまた絶品なんです。
黒毛和牛スパイス煮込みと色々絡めながらいただくと、もう幸せね♡

もちろん合わせるのは甕壺の紹興酒。
この酒をやっぱり一碗水さんに来たら飲みたくなります。
冷たいのも美味しいよ。

この日の8000円コースはこんな感じ。

・口水鳮(よだれ鶏)
・魚露炒通菜(空芯菜の魚醤炒め)
・玉米焼麦(とうもろこし入り焼売)
・七虹炒星鰻(穴子と五目野菜の細切り炒め)
・泡菜焗龍虲(伊勢海老と四川式ピクルスの煮込み)
・港式牛腩湯麺(清湯麺 黒毛和牛スパイス煮込み)
・時令荔枝甜品(ライチシャーベット、フレッシュライチ)

・塔牌紹興加飯 8年 デキャンタ(冷) 2000円

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 口水鳮(よだれ鶏)

口水鳮(よだれ鶏)

• 一碗水 - 魚露炒通菜(空芯菜の魚醤炒め)

魚露炒通菜(空芯菜の魚醤炒め)

• 一碗水 - 玉米焼麦(とうもろこし入り焼売)

玉米焼麦(とうもろこし入り焼売)

• 一碗水 - 七虹炒星鰻(穴子と五目野菜の細切り炒め)

七虹炒星鰻(穴子と五目野菜の細切り炒め)

• 一碗水 - 泡菜焗龍虲(伊勢海老と四川式ピクルスの煮込み)

泡菜焗龍虲(伊勢海老と四川式ピクルスの煮込み)

• 一碗水 - 港式牛腩湯麺(清湯麺 黒毛和牛スパイス煮込み)

港式牛腩湯麺(清湯麺 黒毛和牛スパイス煮込み)

• 一碗水 - 清湯麺アップ

清湯麺アップ

• 一碗水 - 黒毛和牛スパイス煮込みアップ

黒毛和牛スパイス煮込みアップ

• 一碗水 - 時令荔枝甜品(ライチシャーベット、フレッシュライチ)

時令荔枝甜品(ライチシャーベット、フレッシュライチ)

2019/11訪問8回目

4.8

【中国菜 一碗水】11月の一碗水 〜鹹蜆仔・生日庆典特别鶏翅・甲魚〜

この日は友人がとあるお祝いに一碗水さんを予約してくれました!
そんな感じで、いつものコース 8000円+とあるお祝いのスペシャル料理を追加注文していただき、がっつり楽しみますよ〜。

・鹹蜆仔(宍道湖しじみ半生 台湾式大蒜醤油漬け)
・翡翠墨魚粉(和歌山沖 甲イカ春雨と 翡翠ソースで)
・干煸圓罗卜(かぶら 干し海老、白菜のニンニク漬けと)
・蝦醬鶏翅、米燻鶏翅(海老味噌の唐揚げ、燻製醤油の唐揚げ)※コース外
・清湯燉菜心(白菜の芯と金華ハムのスープ)
・豉汁炒斑球(クエとかいらん菜、レンコン、セロリ、万願寺の豆豉炒め)
・粉蒸牛肉(和牛ともバラ肉 ジャスミンライスのかぼちゃ蒸し)
・甲魚糯米飯(天然の鼈と銀杏と餅米の蓮の葉蒸し)
・太極柿子凍(柿と黒胡麻のゼリー寄せ)

・紅楼夢 花彫紹興酒 上澄6年 デキャンタ 1700円

開幕の台湾名物な半生蜆に、かなり唐辛子が効いた和歌山産甲イカとテンション上がる食材の連発。

白菜のニンニク漬けや、定番の金華ハムを使ったスープ、クエとかいらん菜はコクが抜群の自家製豆豉を使って、などなど一碗水らしい味付けの料理がやはり素晴らしいです。

〆は天然のすっぽんご飯♡
すっぽんの身がたっぷり、らしい風味もしっかり。激ウマなすっぽんスープまで付いて、一碗水さんの〆はいつも楽しみで仕方ないですわ。

で、この日のスペシャリテはとあるお祝いで、友人が頼んでくれてた唐揚げw
一碗水さんで唐揚げ。ヤバイやん?と思ってたら、これが期待を遥かに上回る美味さ。

一つは燻製香と醤油?を纏わせほぼ素揚げに。もう一つは竜田揚げ風なんですが、粉に海老味噌を使われています。この味付けと香りが一碗水。美味過ぎ、なんだけど二度と食べられないかもw

やっぱり一碗水さんはすごいですわ。
古典的な手間を惜しまない中華料理を今風に昇華させたすごい中華料理。これが食べれる店は間違いなく一碗水さんだけですね。

・・・来年こそ上海蟹コースを予約するw

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 鹹蜆仔(宍道湖しじみ半生 台湾式大蒜醤油漬け)

鹹蜆仔(宍道湖しじみ半生 台湾式大蒜醤油漬け)

• 一碗水 - 翡翠墨魚粉(和歌山沖 甲イカ春雨と 翡翠ソースで)

翡翠墨魚粉(和歌山沖 甲イカ春雨と 翡翠ソースで)

• 一碗水 - 干煸圓罗卜(かぶら 干し海老、白菜のニンニク漬けと)

干煸圓罗卜(かぶら 干し海老、白菜のニンニク漬けと)

• 一碗水 - 蝦醬鶏翅、米燻鶏翅(海老味噌の唐揚げ、燻製醤油の唐揚げ)

蝦醬鶏翅、米燻鶏翅(海老味噌の唐揚げ、燻製醤油の唐揚げ)

• 一碗水 - 清湯燉菜心(白菜の芯と金華ハムのスープ)

清湯燉菜心(白菜の芯と金華ハムのスープ)

• 一碗水 - 豉汁炒斑球(クエとかいらん菜、レンコン、セロリ、万願寺の豆豉炒め)

• 一碗水 - 粉蒸牛肉(和牛ともバラ肉 ジャスミンライスのかぼちゃ蒸し)

粉蒸牛肉(和牛ともバラ肉 ジャスミンライスのかぼちゃ蒸し)

• 一碗水 - 甲魚糯米飯(天然の鼈と銀杏と餅米の蓮の葉蒸し)

甲魚糯米飯(天然の鼈と銀杏と餅米の蓮の葉蒸し)

甲魚糯米飯(天然の鼈と銀杏と餅米の蓮の葉蒸し)

• 一碗水 - 最後はすっぽんスープで雑炊風〜

最後はすっぽんスープで雑炊風〜

• 一碗水 - 太極柿子凍(柿と黒胡麻のゼリー寄せ)

太極柿子凍(柿と黒胡麻のゼリー寄せ)

2019/08訪問7回目

4.8

【中国菜 一碗水】8月の一碗水 〜苦瓜・双瓜・金瓜・冬瓜・西瓜・伊府麺〜

先月は昼の一碗水楽しんだから、今月は夜の一碗水ね。
もう毎月食べたくなるわ。

この日の8000円コースはこんな感じ〜。

・荷叶粥(冷製蓮の葉粥 蓮の実添え)
・琥珀星鰻(穴子の煮こごり、焼き万願寺と乳酸発酵させた青唐辛子と生姜)
・苦瓜醸咸魚炸肉餅(豚の挽肉と香港くさやのゴーヤ巻き)
・沙爹牛蜂肚(黒毛和牛ハチノスのスパイス煮込み)
・補涼老火湯(新銀杏、新蓮根、小豆、豚軟骨、鱧素揚げのスープ)
・焼火腿双瓜炒明蝦(車海老、赤肉メロン、金華ハムの蜂蜜シロップ揚げ)
・什錦扒金瓜(そーめんかぼちゃ、夏野菜と鱧の卵のあんかけ)
・素菜XO伊府麺(野菜のXO醤と黄韮 もやし 青ネギの伊府麺)
・冬瓜燕西瓜露(冬瓜と西瓜のスープ)

・紅楼夢 花彫紹興酒 グラス 700円

この日の一碗水も夏らしい料理が満載で大満足。

中国の伝統料理、蓮の葉で包んで作った冷製粥から始まり、穴子の煮凝りと涼しげな料理が続きます。
定番のくさやはゴーヤと合わせたり、車海老はメロンに金華ハムと合わせたりと、その食材の組み合わせも絶妙ね。
安定の一碗水スープは相変わらず複雑な味・・・これ毎回楽しみなんですよね〜。

この日の〆は伊府麺。
一碗水特製の野菜だけで作った自家製XO醤がものすごい美味さです。

この食材の美味さを活かし、季節感もあって、さらに熟成の技術をしっかり作った料理は、一碗水さんだけの味わい。
中国伝統料理をベースにしながらも新しさも感じる素晴らしい料理です。

これだけ毎回飽きない料理も珍しいです...
これからも通い続けますね〜。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 荷叶粥(冷製蓮の葉粥 蓮の実添え)

荷叶粥(冷製蓮の葉粥 蓮の実添え)

• 一碗水 - 琥珀星鰻(穴子の煮こごり、焼き万願寺と乳酸発酵させた青唐辛子と生姜)

• 一碗水 - 苦瓜醸咸魚炸肉餅(豚の挽肉と香港くさやのゴーヤ巻き)

苦瓜醸咸魚炸肉餅(豚の挽肉と香港くさやのゴーヤ巻き)

• 一碗水 - 沙爹牛蜂肚(黒毛和牛ハチノスのスパイス煮込み)

沙爹牛蜂肚(黒毛和牛ハチノスのスパイス煮込み)

• 一碗水 - 黒毛和牛ハチノスのスパイス煮込みアップ

黒毛和牛ハチノスのスパイス煮込みアップ

• 一碗水 - 補涼老火湯(新銀杏、新蓮根、小豆、豚軟骨、鱧素揚げのスープ)

• 一碗水 - スープの具材

スープの具材

• 一碗水 - 焼火腿双瓜炒明蝦(車海老、赤肉メロン、金華ハムの蜂蜜シロップ揚げ)

• 一碗水 - 什錦扒金瓜(そーめんかぼちゃ、夏野菜と鱧の卵のあんかけ)

什錦扒金瓜(そーめんかぼちゃ、夏野菜と鱧の卵のあんかけ)

• 一碗水 - 素菜XO伊府麺(野菜のXO醤と黄韮 もやし 青ネギの伊府麺)

• 一碗水 - 冬瓜燕西瓜露(冬瓜と西瓜のスープ)

冬瓜燕西瓜露(冬瓜と西瓜のスープ)

• 一碗水 - とりあえずビール

とりあえずビール

• 一碗水 - 紅楼夢 花彫紹興酒 グラス

紅楼夢 花彫紹興酒 グラス

2019/07訪問6回目

4.8

【中国菜 一碗水】7月の一碗水 〜田鳮・鰻魚・豆腐脳・羊肉・両面黄〜

久々の一碗水はお昼利用で。
6人で予約して夜と同じコース 8000円をお願いしました。
昼利用は貸切りになるから大将とゆったり話せて超贅沢ですよね〜。

とりあえず瓶ビールから紹興酒で。
この日のコースはこんな感じ。

・椒麻粉皮茄子(茄子と自家製板春雨 実山椒のソース)
・炒麻豆腐(発酵させた緑豆のおから 羊脂かけ)
・避风塘田鳮(岡山 蛙の唐揚げ にんにく風味)
・冬瓜盅(冬瓜の蒸しスープ 金華ハムの出汁で)
・芫爆鰻魚(愛知県産鰻 香菜と黄ニラの北京式炒め)
・素菜XO炒豆腐脳(おぼろ豆腐、ピータン、干しエビ、アヒルの卵塩漬けと自家製XO醬)
・水煮羊肉(羊肉ロース肉 四川風煮込み)
・両面黄(パリパリ麺)
・白桃布旬(白桃プリン)

・紅楼夢 花彫紹興酒 上澄6年 デキャンタ 1700円

この日の一碗水はなんだか夏バージョン。
いつもよりしっかりと効かせたスパイスがなんだか元気になります。

開幕から山椒の香りが活きたソースと自家製春雨の絡みが良い感じ。
続く緑豆のおからも超モッチモチで、羊の香りとクリスピーに仕上げた豚肉の食感がたまりません。こんなんまじで食べたことないヤツ。

この辺りの前菜から相当驚けるのが一碗水クオリティ。

そして、一碗水と言えばなスープは、冬瓜一つを丸ごとくり抜いて金華ハムの出汁で4時間蒸したスープ。
このなんとも言えない香りと味わいに毎回驚かされます。

更にメインは超豪華で、高級蛙(天然らしいw)、鰻に羊肉と良い感じの食材オンパレードね。

蛙ってこんな美味いんや!な驚きに、鰻は結構たっぷりボリュームでこんな食わせ方もありやね?な美味さ。
羊肉はラムの良い香りのみで臭みなし。ラストに羊肉の旨味をテンパードさせた麻辣ソースバリバリに揚げ焼きされた麺と合わせて。
こんなん美味いに決まってますやん!?

この日一番のヒットはおぼろ豆腐ね。
野菜だけで作った自家製のXO醬に、干しエビ、アヒルの卵の塩漬け、ピータンと盛りだくさんの風味で、こんな美味い豆腐食べたことないわ。

香る中華スパイスに、季節の食材の風味を活かした料理。
香りづけの工程をサーブの直前にやってくれるこのライブ感も素晴らしいんです。もう香りの天才。

やっぱり一碗水でしかいただけない料理。本気ですごいです。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 椒麻粉皮茄子(茄子と自家製板春雨 実山椒のソース)

椒麻粉皮茄子(茄子と自家製板春雨 実山椒のソース)

• 一碗水 - 炒麻豆腐(発酵させた緑豆のおから 羊脂かけ)

炒麻豆腐(発酵させた緑豆のおから 羊脂かけ)

• 一碗水 - 避风塘田鳮(岡山 蛙の唐揚げ にんにく風味)

避风塘田鳮(岡山 蛙の唐揚げ にんにく風味)

• 一碗水 - 冬瓜盅出来たよ〜

冬瓜盅出来たよ〜

• 一碗水 - 冬瓜盅(冬瓜の蒸しスープ 金華ハムの出汁で)   1杯目はスープのみ

冬瓜盅(冬瓜の蒸しスープ 金華ハムの出汁で) 1杯目はスープのみ

• 一碗水 - 冬瓜盅(冬瓜の蒸しスープ 金華ハムの出汁で)   2杯目は冬瓜と金華ハムを入れて

冬瓜盅(冬瓜の蒸しスープ 金華ハムの出汁で) 2杯目は冬瓜と金華ハムを入れて

• 一碗水 - 芫爆鰻魚(愛知県産鰻 香菜と黄ニラの北京式炒め)

芫爆鰻魚(愛知県産鰻 香菜と黄ニラの北京式炒め)

• 一碗水 - 素菜XO炒豆腐脳(おぼろ豆腐、ピータン、干しエビ、アヒルの卵塩漬けと自家製XO醬)

• 一碗水 - 水煮羊肉(羊肉ロース肉 四川風煮込み)

水煮羊肉(羊肉ロース肉 四川風煮込み)

• 一碗水 - 両面黄(パリパリ麺)

両面黄(パリパリ麺)

• 一碗水 - 水煮羊肉 と 両面黄 ♡

水煮羊肉 と 両面黄 ♡

• 一碗水 - 白桃布旬(白桃プリン)

白桃布旬(白桃プリン)

2019/02訪問5回目

4.7

【中国菜 一碗水】2月の一碗水 〜牡蛎・飃香・琵琶魚・麻婆豆腐 煲飯〜

一碗水の大将にランチも4人からのコースなら予約できますよ。
と言われちゃったら行くしかないよね!?

ってことで、6人で予約しての昼から一碗水飲み。しかも、6人で大将独占。贅沢でしかないやつね。

とりあえず一発目の酒なので、ビールスタート。
この日は、麻婆豆腐を入れて7000円くらいで(昼なので夜より1000円安くしましたw)でお願いしましたよ!

・招牌咸魚餅(香港ハムユイジャム、牡蠣のオイスターソース煮込み)
・咬春桙什錦(紅芯大根、チシャ、金針菜の和え物(南方の春節料理))
・飃香春棬(天然のふきのとう、新筍の春巻き(北方の春節料理))
・素菜XO炸皮蛋(揚げピータンと野菜で作ったXO醤ソース)
・葱香芋泥(海老芋とねぎの香り炒め)
・滷煮琵琶魚(鮟鱇の北京式スープ)
・酸白菜焼风鳮百頁(乳酸発酵させた白菜、熟成鶏肉、中国餅)
・麻婆豆腐猪羊 煲飯(豚と羊の麻婆豆腐、ジャスミンライス)
・柿餅核桃年糕(広東式のお餅 胡桃と干し柿)

・大越紹興貴酒 15年 デキャンタ 3500円

もうこの日も全体的に謎な味で大満足。

安定の一品目、ハムイユバケットは、牡蠣のオイスター煮込みで今回はわかりやすい風味ながら間違いない美味さ。

そこから春節料理が続きます。
野菜の千切り?なんだけど妙に美味い南方の春節料理、ふきのとうの香りがたまらない北方の春節料理。
こういう季節モノを合わせてこられる辺りがたまらないんですよね。

そして、ピータン素揚げに超絶美味い野菜のXO醤をかけて。この野菜のXO醤だけで紹興酒飲めるわ!な素敵な美味さ。
この日のスープは鮟鱇ね!ぷりぷりの鮟鱇の身に鮟肝まで入って、いつもの素晴らしいスープが更に際立ちます。
熟成系料理は発酵白菜と熟成鶏を合わせて旨味抜群ね。本当に何食べても美味いですわ〜。

〆は麻婆豆腐。
羊と豚の肉をかりっかりの食感に仕上げた一碗水でしかいただけない麻婆豆腐。
更に土鍋で炊き上げたジャスミンライスが付いてくるんだから言うことナシ!!この香りがすごいんですよね。

この香りの魅せ方、季節感、そして素材の香りと発酵技術を活かした料理。
一碗水でしか味わえない素晴らしい中華料理だと思います。
今年も出来る限り通って行きたいですね!!大好きなお店です。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 招牌咸魚餅(香港ハムユイジャム、牡蠣のオイスターソース煮込み)

• 一碗水 - 咬春桙什錦(紅芯大根、チシャ、金針菜の和え物(南方の春節料理))

• 一碗水 - 飃香春棬(天然のふきのとう、新筍の春巻き(北方の春節料理))

• 一碗水 - 素菜XO炸皮蛋(揚げピータンと野菜で作ったXO醤ソース)

素菜XO炸皮蛋(揚げピータンと野菜で作ったXO醤ソース)

• 一碗水 - 葱香芋泥(海老芋とねぎの香り炒め)

葱香芋泥(海老芋とねぎの香り炒め)

• 一碗水 - 滷煮琵琶魚(鮟鱇の北京式スープ)

滷煮琵琶魚(鮟鱇の北京式スープ)

• 一碗水 - 酸白菜焼风鳮百頁(乳酸発酵させた白菜、熟成鶏肉、中国餅)

酸白菜焼风鳮百頁(乳酸発酵させた白菜、熟成鶏肉、中国餅)

• 一碗水 - 麻婆豆腐猪羊  煲飯(豚と羊の麻婆豆腐、ジャスミンライス)

麻婆豆腐猪羊 煲飯(豚と羊の麻婆豆腐、ジャスミンライス)

• 一碗水 - 麻婆豆腐アップ

麻婆豆腐アップ

• 一碗水 - ジャスミンライスアップ

ジャスミンライスアップ

• 一碗水 - もちろん麻婆豆腐オンザジャスミンライス

もちろん麻婆豆腐オンザジャスミンライス

• 一碗水 - 柿餅核桃年糕(広東式のお餅 胡桃と干し柿)

柿餅核桃年糕(広東式のお餅 胡桃と干し柿)

• 一碗水 - 瓶ビール

瓶ビール

• 一碗水 - この日の甕壺紹興酒

この日の甕壺紹興酒

• 一碗水 - 大越紹興貴酒 15年 デキャンタ

大越紹興貴酒 15年 デキャンタ

2018/11訪問4回目

4.7

【中国菜 一碗水】11月の一碗水 〜蔡澜・牡蛎・栗子・冬菜魚片竹筒飯〜

この日は誕生日祝い(良い歳のおっさんやけどw)って名目で友人と一碗水。
2ヶ月に1度ペースで再訪している超お気に入りのお店です。

良い感じに喉を潤してきてるので、早速紹興酒スタートね〜。
この日の10年は良い感じの余韻でかなり好み。

コースはこんな感じで。

・招牌咸魚餅(香港ハムユイジャム、挽肉と魚の椎茸肉詰め、かいらん菜と)
・白灼芥蘭菜(かいらん菜のスープとオイスターソース)
・紅花白菜栗子(白菜と栗の煮込みの紅花風味)
・梅辣牡蛎粉絲(仙鳳趾の牡蠣と春雨の煮込み)
・生烤方肉(富山県氷見産放牧豚 塩と紅麹発酵豆腐で、菊菜とパクチーの干し貝柱と乳酸発酵唐辛子和え)
・冬菜魚片竹筒飯(ホウセキハタと白菜のにんにく漬けを合わせた竹筒ご飯)
・聖堂杏仁豆腐(東京湯島聖堂の杏仁豆腐)

・大越紹興貴酒 15年 グラス 1200円

開幕は、最近定番になってるというハムユイ(香港のくさや)をつかったバケット。
この独特の風味で一気に一碗水ワールドへ。

カイラン菜の独特の苦味に風味豊かなオイスターソース、
旬の白菜と栗を合わせた一椀水さんらしい謎味のスープ、
おおぶりな牡蠣はぴりっと辛い春雨和えで、、、
古典中華料理の枠の中で、シェフの新たなエッセンスを加えた独特の中華料理。優しく風味香る料理が本当に美味しいんですよね〜。

メインは、紅麹発酵豆腐で味付けした氷見産の放牧豚、付け合せには干し貝柱と乳酸発酵唐辛子を和えた菊菜。
この発酵食材による風味付けも一椀水さんのスペシャリテですよね。

調理場奥にどんと構える蒸し器からは本日のご飯ものが。
竹筒の中で、ホウセキハタと白菜とともに蒸したご飯。ほんのりニンニクの風味とはらはらとした米の食感も絶妙です。
いつも一碗水さんの〆のご飯ものには驚かされます。

デザートは本物の杏仁豆腐(薬用のものも混ぜてあり、薬事法ギリギリのラインねw)。
なんか食べたら身体の中から健康になった気分♪

ラストに誕生日祝いのグラスシャンパンをお店から頂いちゃいました。
ありがとうございます。

やはりこの食材の風味を活かした優しい味付け、でも発酵食品やスパイス使い、調理法などを駆使して奥深い・一碗水さんでしか味わえない料理。もう完璧にハマっちゃいましたね〜。

12月はスペシャルな上海蟹コース(料理15000円)とのことで既に予約いっぱい・・・。
次は1月ですね〜。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 招牌咸魚餅(香港ハムユイジャム、挽肉と魚の椎茸肉詰め、かいらん菜と)

• 一碗水 - 白灼芥蘭菜(かいらん菜のスープとオイスターソース)

白灼芥蘭菜(かいらん菜のスープとオイスターソース)

• 一碗水 - 紅花白菜栗子(白菜と栗の煮込みの紅花風味)

紅花白菜栗子(白菜と栗の煮込みの紅花風味)

• 一碗水 - 梅辣牡蛎粉絲(仙鳳趾の牡蠣と春雨の煮込み)

梅辣牡蛎粉絲(仙鳳趾の牡蠣と春雨の煮込み)

• 一碗水 - 富山県氷見産放牧豚

富山県氷見産放牧豚

• 一碗水 - 生烤方肉(富山県氷見産放牧豚 塩と紅麹発酵豆腐で、菊菜とパクチーの干し貝柱と乳酸発酵唐辛子和え)

• 一碗水 - 冬菜魚片竹筒飯(ホウセキハタと白菜のにんにく漬けを合わせた竹筒ご飯)

• 一碗水 - 聖堂杏仁豆腐(東京湯島聖堂の杏仁豆腐)

聖堂杏仁豆腐(東京湯島聖堂の杏仁豆腐)

• 一碗水 - この日の紹興酒〜

この日の紹興酒〜

• 一碗水 - 大越紹興貴酒 15年 グラス

大越紹興貴酒 15年 グラス

• 一碗水 - 誕生日祝いのグラスシャンパンいただきました〜

誕生日祝いのグラスシャンパンいただきました〜

2018/09訪問3回目

4.6

【中国菜 一碗水】9月の一碗水 〜秋天的香鱼・竹荪属・脆皮香酥鴨・松菌豆腐花〜

今年の5月に12-3年ぶりに訪問してやっぱり感動した一碗水さん。
昔は本当に予約が取れなくなってしまって、泣く泣く行けなくなっちゃってたんですよね。

で、久しぶりの訪問後は毎月いきたいと思いつつ、5月、7月、9月と隔月な感じで再訪。
え?だって、仕事が忙しいから。ほんとだよ??

ってことで、この日は一碗水が大好きな友人の誕生日。
お祝いがてら訪問してきました。

9月の8000円お任せコースはこんな感じ〜

・招牌咸魚餅(香港ハムユイジャム、揚げピータン、里芋と葱油、秋刀魚スモーク)
・花生麺筋(生麩を揚げたもの、生の落花生、椎茸、金針菜)
・九層塔菜補蛋(台湾バジル、切り干し大根の玉子焼き)
・竹蓀柴把梨湯(梨と金華ハムを詰めたキヌガサタケの清湯スープ)
・脆皮香酥鴨(岩手県合鴨、飴をかけて揚げたもの くるみとシナモンのペースト)
・豆醤蒸鮮魚(長崎ホウセキハタ蒸し物)
・松菌豆腐花 米飯(松茸のおぼろ豆腐とご飯)
・姜汁水果甜湯(ピオーネ、シャインマスカット、蓮の実、イチジク、杏仁)

お酒
・Beblenheim Riesling Alsace 2014 5800円
・古越龍山 10年デキャンタ 2800円
・大越紹興貴酒 グラス 1200円

うん、今回も謎味過ぎて、書くの難しいです。
塩分は極力控えめ、素材の味、それを最大限に活かすためにかなり手間暇かけた調理、そして食材の組み合わせ。
これらを駆使しながら独特の香りを演出してるんですよね~。

例えば、、、

ハムイユと揚げ皮蛋、スモークの秋刀魚をバケットに乗せて。もはや中華ではないですよね。
それぞれを食べると、あっ皮蛋、秋刀魚の脂恐ろしいことなってない?とか思うのですが、これが合わさると謎味・謎香w そして、美味いんです。

また、スープ系も絶品で、今回はシンプルにキヌガサダケで梨と金華ハムを巻いたもの。
でもこの深いスープの味わい、飲み口で変える表情、余韻。これは間違いなく一碗水でしか味わえないヤツなんです。
ぶっちゃけスープ飲んでこんなに美味いと思ったことは他ではありませんね。
今回は〆でも、松茸のおぼろ豆腐とスープをご飯にかけて頂きましたが、なんでこんなに米が進むのか謎の味ね。マジで美味かった。

後シェフの料理姿はなんともほれぼれしますね。
何回焼いたり揚げたり油かけたり、蒸し器からいろんなものが出てきたり、え?更にスープかけるの??と手の込みよう。
仕込みでもかなり時間をかけてると思いますが、当日の完璧なその調理の流れを見てると、この順番、この流れでないと一碗水さんの味は出せないんだと思います。

いや、マジで今回も大満足。
ワインスタートでいきましたが、やはりここの料理には紹興酒が一番しっくり来ますね。
ちなみに、紹興酒も全て甕出しで、それぞれの甕に開けた日付が書かれています。開けたてと最後の方では表情もまた変わるので、そんなことを楽しみながら頂くのもこのお店の楽しみですね。

これからもずっと通います。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 招牌咸魚餅(香港ハムユイジャム、揚げピータン、里芋と葱油、秋刀魚スモーク)

• 一碗水 - 花生麺筋(生麩を揚げたもの、生の落花生、椎茸、金針菜)

花生麺筋(生麩を揚げたもの、生の落花生、椎茸、金針菜)

• 一碗水 - 九層塔菜補蛋(台湾バジル、切り干し大根の玉子焼き)

九層塔菜補蛋(台湾バジル、切り干し大根の玉子焼き)

• 一碗水 - 竹蓀柴把梨湯(梨と金華ハムを詰めたキヌガサタケの清湯スープ)

• 一碗水 - 脆皮香酥鴨(岩手県合鴨、飴をかけて揚げたもの くるみとシナモンのペースト)

• 一碗水 - 豆醤蒸鮮魚(長崎ホウセキハタ蒸し物)

豆醤蒸鮮魚(長崎ホウセキハタ蒸し物)

• 一碗水 - 松菌豆腐花 米飯(松茸のおぼろ豆腐とご飯)

松菌豆腐花 米飯(松茸のおぼろ豆腐とご飯)

• 一碗水 - 姜汁水果甜湯(ピオーネ、シャインマスカット、蓮の実、イチジク、杏仁)

• 一碗水 - Beblenheim Riesling Alsace 2014

• 一碗水 - 古越龍山 10年デキャンタ

古越龍山 10年デキャンタ

2018/07訪問2回目

【中国菜 一碗水】季節ごとに訪れたい!!和の要素を活かし優しく香る、ここでしかいただけない絶品中華料理

前回久々の訪問でやはり感動的だった一碗水さんへ再訪です。
前回は8000円コースにオープン当初好きだった麻婆豆腐と酢豚を含めて貰ったのですが、今回は何も指定せず純粋に楽しみますよ〜。

この日は純粋に4種ある甕出し紹興酒を順番にデキャンタで楽しみながら、コーススタート。

・咸魚時菜麺包(くさやといたやのアンチョビの炒め、にがやと干し海老のバケット)
・米燻鶏腿(お米とお茶でスモークした鶏もも肉)
・随意炒通菜(空芯菜 にんにくと腐乳の炒め)
・酸辣蝦羮湯(海老出汁の酸辣湯、牛肉、干し筍、昆布)
・冬瓜爐肉(皮付き神戸ポークの冬瓜スープ)
・家郷紅焼刀魚(長崎五島列島 太刀魚、ズッキーニ添え)
・蓮香蒸時貝飯(さざえ、大貝、白貝、干し貝柱、蓮の葉蒸し、お好みでサザエの肝のソース)
・水晶寿桃(桃まんじゅう 白インゲン豆とフレッシュな桃で)

甕出し紹興酒
・紅楼夢 花彫紹興酒 上澄6年 デキャンタ 1700円×2
・大越紹興貴酒 15年 デキャンタ 3500円

正直、ここの独創的な味は言葉では言い表せないんですよね。。
ただ、塩分は極力控えめ、素材の味、そして独自の調味料の味を活かした本当にここでしか食べられない中華。

前菜から一椀水ワールド全開ね。
くさやといたやで作ったアンチョビに干し海老が味付けなバケットだったり、空芯菜は腐乳とニンニクで素材のシンプルだけど奥深い味わいだったり。
こういう料理って本当に他ではなかなかいただけないと思います。この独創性がすごいんです。

鍋から良い匂いがするな〜。と思ったら鶏もも肉をパリパリに揚げ焼きしながらお米とお茶の優しい燻製風味に。
皮の恐ろしいまでの美味さ、中のしっとりした肉の食感が絶妙です。

ここからスープが2品。
出汁の効かせ方、その複雑な味を醸し出すこだわりが素晴らしいんです。

海老と牛肉の出汁をしっかり効かせた複雑なスープ。
飲む所により、海老が前面だったり、牛肉が前面だったり、昆布が活きてたり。酸辣もしっかりと効いてて、今日友人たちの間で一番人気だったかも!?

もう一つは、
2日塩漬け、1日乾燥させた皮付き神戸ポークをじっくり蒸籠で蒸したスープ。
これがかなり手が込んでいて、蒸籠で利用しているスープは一回鍋に戻して、更に手を加えてからスープが完成する感じ。
豚の皮までレンゲでスッと切れる柔らかさ。豚のコクが滲みでたスープとその旨味が染みた冬瓜がたまりません。

太刀魚は美味いんですが、八角のわかりやすい味わい。
ただ、これほど肉厚な太刀魚は滅多にお目にかかれませんね。ほろほろと解ける身が絶妙です。

〆は蒸籠で蓮の葉の香りを付けてたっぷりの貝と蒸したごはんもの。
一度ジャスミン米を炒めてから、蒸してるからチャーハンのようなぱらぱらとした味わいなんです。
貝のエキスに蓮の香りがなんとも心地よく優しい逸品。
更に、お好みでかけるサザエの肝のソースも、サザエの肝のコクを活かしたエグみのない優しい味わいなんですよ。おかわりOKだったので、2杯目にはこれをたっぷりかけていただきました。

デザートの桃まんじゅうも白いんげんの豆の風味が活きた白あんに甘さ控えめな桃の風味が。
これと中国茶を合わせて料理は終わりです。

うん、結果ノッてきたので、料理の感想全部書いてしまったw

今回お酒もかなり楽しみましたよ〜。
紹興酒は余裕の全種類(4種)デキャンタ制覇で、6年ものを2回頼むというw

この日は6年古酒と10年古酒が開けたて。
6年は旨味を感じ、10年は香りと味のバランス良いタイプ。
8年は甕の底のほうだから?の酸味が効いたタイプ。
この日は、6年とまったりコクがある15年が好みでしたかね〜。
開けたタイミングでもまた味が変わりそうなので、紹興酒全制覇がまた面白いです。

更に白酒(50度のやつ)をちびちび飲んだりして完全な食べろべろがーの出来上がりw

飲み過ぎましたが、お会計も11000円とリーズナブルなのも魅力ですね。

本当に独創性に富んだ料理。季節の食材と中華スパイスの香りを活かして、極力味付けを抑えた和の要素が基本にある素晴らしい中華料理。
これからもしっかりと通いたいと思える名店です。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 咸魚時菜麺包(くさやといたやのアンチョビの炒め、にがやと干し海老のバケット)

• 一碗水 - 米燻鶏腿(お米とお茶でスモークした鶏もも肉)

米燻鶏腿(お米とお茶でスモークした鶏もも肉)

• 一碗水 - 随意炒通菜(空芯菜 にんにくと腐乳の炒め)

随意炒通菜(空芯菜 にんにくと腐乳の炒め)

• 一碗水 - 酸辣蝦羮湯(海老出汁の酸辣湯、牛肉、干し筍、昆布)

酸辣蝦羮湯(海老出汁の酸辣湯、牛肉、干し筍、昆布)

• 一碗水 - 冬瓜爐肉(皮付き神戸ポークの冬瓜スープ)

冬瓜爐肉(皮付き神戸ポークの冬瓜スープ)

• 一碗水 - 家郷紅焼刀魚(長崎五島列島 太刀魚、ズッキーニ添え)

家郷紅焼刀魚(長崎五島列島 太刀魚、ズッキーニ添え)

• 一碗水 - 蓮香蒸時貝飯(さざえ、大貝、白貝、干し貝柱、蓮の葉蒸し)

蓮香蒸時貝飯(さざえ、大貝、白貝、干し貝柱、蓮の葉蒸し)

• 一碗水 - 蓮香蒸時貝飯 おかわりできたよ〜

蓮香蒸時貝飯 おかわりできたよ〜

• 一碗水 - 蓮香蒸時貝飯 お好みでサザエの肝ソースをかけて

蓮香蒸時貝飯 お好みでサザエの肝ソースをかけて

• 一碗水 - 水晶寿桃(桃まんじゅう 白インゲン豆とフレッシュな桃で)

水晶寿桃(桃まんじゅう 白インゲン豆とフレッシュな桃で)

• 一碗水 - 紅楼夢 花彫紹興酒 上澄6年

紅楼夢 花彫紹興酒 上澄6年

• 一碗水 - 古越龍山 10年

古越龍山 10年

• 一碗水 - 白酒も色々頼んでたw

白酒も色々頼んでたw

2018/05訪問1回目

4.2

【中国菜 一碗水】季節の食材・中華スパイスの風味を活かした優しく香る絶品中華料理

この日は飲み仲間と4人で一碗水さんへ。
オープン当初は結構通ってたんですが、予約が取りにくくなってからは無沙汰でした。12-3年ぶりくらい。
摂津富田の名店、溢彩流香さんが憧れてる料理人に南シェフの名前を出されたので、久しぶりに行きたくなって予約しました!

オープン当初お気に入りだった黒酢酢豚と麻婆豆腐を入れていただき、8000円のお任せコースを注文です。
早速紹興酒からスタートね。イヤな甘味のない飲みやすい紹興酒で、これ中華料理にぴったりですわ〜。

菜譜
・椒麻鮮貝(イタヤ貝の実山椒ソース和え)
・干煸四季豆(生桜えびと三度豆の炒め)
・白灼韮花(花ニラの湯引き)
・文蛤白露笋糕湯(地蛤入りホワイトアスパラの茶碗蒸しスープ)
・鶏茸豆腐烤鱼(天然アオハタと鶏すり身豆腐、きぬがさ茸と)
・黑醋咕咾肉(黒酢酢豚)
・马布豆腐牛板腱 煲飯(みすじの麻婆豆腐とジャスミンライス)
・藕粉粽(蓮根のでんぷんと蓮の実餡のちまき)
※一部オリジナルコースのため漢字メニューは独自作成。間違いあるかもw

甕出し紹興酒
・紅楼夢 花彫紹興酒 上澄6年 デキャンタ 1700円×2

ワイン
・Domaine Martin Schaetzel RIESLING Cuvee Reserve ALSACE FRANCE 5500円

まずは前菜的なのが3品。
イタヤ貝の実山椒ソース和えは、山椒の香り(和山椒?)がなんとも官能的。胡瓜と山芋の角切りと合わせてさっぱりと頂けます。
生桜えびと三度豆の炒めも、花ニラの湯引きも素材の風味を引き出したなんとも優しい味付け。この中華料理っぽくない優しい味付けと、香り・風味をしっかり活かした前菜が、一碗水さんならではなんですよね〜。

即効で紹興酒デキャンタおかわりw

で、茶碗蒸しスープ。
金華ハムの旨味がたっぷり染み出たスープの底にはホワイトアスパラのペーストになった茶碗蒸し。スープの香りに茶碗蒸しの甘味、そして桑名の地蛤まで入ってなんとも言えないコクなんです。この茶碗蒸しスープマジで美味いです。

続いては、天然のアオハタを皮目をパリッと焼き上げ、その下に鶏すり身豆腐ときぬがさ茸。
きぬがさ茸のぶりんとした食感とアオハタの皮目のパリパリ感がなんとも絶妙な食感。優しめの味付けなんですが、中華スパイスの香りがふんわりと香ります。ニンニクの花と芽も添えられており良い感じのアクセントに良いんです。

ワインが飲みたいとメンバーがお願いしたので、アルザスのリースリングを。

で、ここから個別にお願いした料理が登場です。

まずは黒酢酢豚から。
シンプルな豚肉のみの黒酢酢豚。これが黒酢の風味を最大限活かした優しい塩梅でやはり絶品。
豚肉はザクっとした食感で脂のノリも良く、これホンマに何個でも行けそうになります。

すると、ジャスミン米の良い香りがしてきましたよ〜。
土鍋で炊いたジャスミン米と麻婆豆腐を合わせるとのこと。これ、マジでテンション上がります。

そして、この麻婆豆腐マジでヤバイ。
黒毛和牛のみすじを細かく刻んでカリッと焼いてミンチ代わりに。こいつの旨味が相当強いです。
麻も辣もあるのですが、それが主張し過ぎずにみすじの旨味を感じながら全体バランスがスゴい。でも、他で食べたことないような香りの余韻。今まで食べた麻婆豆腐で一番美味いかも!?

さらに、めっちゃ香りの強いジャスミンライスはなんとお焦げ付き。これだけで食べてもしっかりと美味いです。
が、もちろん麻婆オンザライスでいただきますよ。これ、マジで美味いですわ。
あまりの美味さに紹興酒のデキャンタお代わりしちゃいましたw

〆にはデザートちまきに蓮根で作ったお茶で〆。

で、たらふく飲んでかなりお腹いっぱいになって1人10000円ちょっと。酒量を考えるとこれは相当リーズナブルだと思います。
かなり久しぶりの一碗水さんでしたが、やはり他ではいただけない恐ろしいクオリティの中華料理が楽しめます。季節の食材を使い、その風味を活かした、優しく香る中華料理。間違いなく他では食べられないです。

これはもう、季節を変えてまた訪問するしかないですね〜。
またハマっちゃいそうです。

• 一碗水 -
  • 一碗水 - 椒麻鮮貝(イタヤ貝の実山椒ソース和え)

椒麻鮮貝(イタヤ貝の実山椒ソース和え)

• 一碗水 - 干煸四季豆(生桜えびと三度豆の炒め)

干煸四季豆(生桜えびと三度豆の炒め)

• 一碗水 - 白灼韮花(花ニラの湯引き)

白灼韮花(花ニラの湯引き)

• 一碗水 - 文蛤白露笋糕湯(地蛤入りホワイトアスパラの茶碗蒸しスープ)

文蛤白露笋糕湯(地蛤入りホワイトアスパラの茶碗蒸しスープ)

• 一碗水 - 鶏茸豆腐烤鱼(天然アオハタと鶏すり身豆腐、きぬがさ茸と)

鶏茸豆腐烤鱼(天然アオハタと鶏すり身豆腐、きぬがさ茸と)

• 一碗水 - 黑醋咕咾肉(黒酢酢豚)

黑醋咕咾肉(黒酢酢豚)

• 一碗水 - 马布豆腐牛板腱(みすじの麻婆豆腐)

马布豆腐牛板腱(みすじの麻婆豆腐)

• 一碗水 - 煲飯(土鍋で炊いたジャスミンライス)

煲飯(土鍋で炊いたジャスミンライス)

• 一碗水 - 藕粉粽(蓮根のでんぷんと蓮の実餡のちまき)

藕粉粽(蓮根のでんぷんと蓮の実餡のちまき)

• 一碗水 - ちまきは蓮根のお茶と

ちまきは蓮根のお茶と

• 一碗水 - 甕出し紹興酒 その1

甕出し紹興酒 その1

• 一碗水 - 甕出し紹興酒 その2

甕出し紹興酒 その2

• 一碗水 - Domaine Martin Schaetzel RIESLING Cuvee Reserve ALSACE FRANCE

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3591件)を見る

移転 一碗水(イーワンスイ)

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理

大阪府大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F

地下鉄堺筋本町駅下車12番出口 北へ2本進み右折れ

堺筋本町駅から358m

〔月、火、木~日、祝〕 ディナー 18:00~21:00
     ただし、木曜日については定休日に注意!
    ランチ営業は週末のみになりました。
    週末のみランチ営業予約のみ3500円コース

毎週水曜日 第二、第四木曜日

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

予約受付は1ヶ月先まで。
3月2日より当日予約のみの受付

1/14~2/7予約制のテイクアウト販売のみ

ma555koma555ko(3)