本町にある野菜を使った惣菜パンの天国とも言うべきブーランジェリー 「PAINDUCE」 : パンデュース

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

[2019.4.30(初訪問)]
先日、GW帰省の際に大阪にカレーを食べに行った途中にこちらに寄ってきました!!

こちらのお店の「米山 雅彦」シェフは大学卒業後、神戸発祥の老舗ベーカリー「カスカード」に入社され、3年半務めたあとに、関西を代表するブーランジェリー「コムシノワ」の西川功晃シェフ(現「サ・マーシュ」)のもと研鑽を積まれ、スーシェフとして活躍され、2004年独立されました。ちなみにこちらのお店は食べログの『パン百名店2019』に選ばれています。

店名の 「PAINDUCE」はフランス語の[le pain]と、英語の[produce]をあわせた言葉で、『基本を大切にしながらも、あらゆる角度から これまでの見方を変えていくことで、新たなパンの可能性を生み出していきたい』という想いが込められています。
現在、関西に展開する店舗(「add PAINDUCE」、「de tout Painduce」、そして「PAINDUCE」)はいずれも客足の絶えない人気店となっています。

お店の最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線の本町駅から2番口を出て徒歩で5分程度です。お店は、本町駅と淀屋橋駅の中間くらいの場所にあるビル1階になります。

この日は以下のパンを購入しました。
・クロワッサン 210円
・じゃがいもとカリカリベーコン 330円
・キルシュ漬けクランベリーのバンズ 210円(すべて税込)

最初は「クロワッサン」の紹介です。
発酵バターを生地に折り込んだクロワッサンでお店を代表するパンです。

今回はそのままで、頂いたのですが、生地はしっとりとした食感で、生地を噛み締めるとその中からバターが滲みだしてきました。
折り込まれるバターはまろやかで、コクのある味わいで、パクリとすぐに食べてしまいました!

写真と連動したブログ記事はこちらです。

次は「じゃがいもとカリカリベーコン」
ホクホクのじゃが芋、ベーコンを載せ、バターをぬって焼き上げた惣菜パンです。

じゃが芋は大きさがある程度あるため、ホクホクとした食感が堪能でき、野菜の旨さをストレートに感じることが出来ます。

ベーコンはジューシーで、これがハード食感の生地にうまくあっていて、流石、シェフのイチオシの惣菜パンですね。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

最後は「キルシュ漬けクランベリーのバンズ」
低温長時間発酵の生地に、クランベリーを混ぜ込んだハード系パンです。

もっちりとしたパン生地にクランベリーの爽やかな酸味が存分に効いて、その甘味のある食感がいい感じのパンでした。

「PAINDUCE」さんのパンはハード系パン、惣菜パンなどどれをとっても一級品で、今回購入したもの以外にも食べてみたくなり、また再訪したいですね(*∩∀∩*)ワクワク♪

• パンデュース - クロワッサン

クロワッサン

• パンデュース - じゃがいもとカリカリベーコン

じゃがいもとカリカリベーコン

• パンデュース - キルシュ漬けクランベリーのバンズ

キルシュ漬けクランベリーのバンズ

• パンデュース - お店の外観

お店の外観

yoshi_3

yoshi_3さんの他のお店の口コミ

yoshi_3さんの口コミ一覧(1619件)を見る

パンデュース(PAINDUCE)
パン 百名店 2022 選出店

• 水・日

近隣にコインパーキング多数あり

野菜料理にこだわる

2004年12月1日

orangemilkyorangemilky(50)