3分で売り切れる旨すぎランチ : とんかつ一番2deux

この口コミは、白ごはん21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問5回目

3分で売り切れる旨すぎランチ

京都にある本店はミシュランビブグルマンにも選ばれる名店

そんな人気とんかつ店で開店3分で売り切れる超人気メニューが"週末ランチ"

土日のランチ限定のメニューで提供数は10前後と少なく
オープンして1回転目には完売必須です

この週末限定ランチの人気の秘訣はなんといってもその
コスパとクオリティ✨

このボリュームと味で1500円!?と驚くこと間違いなしの美味しさです

メニューの詳細は日によって変わるシェフのおまかせ3点盛り(といってもメニュー構成はほぼ変わらないような気もします)
この日の内容は
・チキンカツ
・豚バーグ
・ロースカツ

米沢豚のロースカツはとんかつ一番さんの美味しさを実感できるトンカツで一切れのカットもかなり大きめ
まずはそのまま食べるか塩で食べるのがオススメです

ランチ価格でこのクオリティのトンカツが出てくるのは正直半端なさすぎです

豚バーグは中身もしっかり詰まっていてこれはめちゃくちゃご飯がすすむ一品

しかもお店でトンカツを食べるときに選ぶ和と洋の調味料の洋側についてくるデミソース

このこだわりが詰まった味が濃い...ではなく旨みが凝縮されたソースがたっぷりかかってやってくるのは嬉しすぎます

そして最後はタルタルで食べるチキンカツ、正直にいうと他の2つに目がいってあまり気にしてなかったのですが
実際に食べて1番驚いたのはこのチキンカツ

大山どりのぷりっぷりの柔らかさとジューシーさにサクサク衣は流石としか言いようのない味でした

絶対満足すること間違いなしの週末限定の超人気ランチ
ごちそうさまでした

2023/06訪問4回目

国宝×高級×幻の周年に相応しい新トンカツを

3周年を迎えたとんかつ一番2deuxさん⁡
周年を迎えてなんと新ブランドのトンカツが登場しました

・ハンガリーの食べる国宝、マンガリッツァ
・最高級の脂身を持つ天城黒豚
・原種は100頭しかいない幻の豚、梅山豚
この3種類を贅沢にハイブリットしたトンカツの名前は、秘密の三元豚(仮)とのこと

今回は脂身を堪能したくてリブ側のカットがされる250gをチョイス
やってきたトンカツはかなり圧巻、まずはそのまま頂くと
黒豚の面影をしっかり残した脂身、そしてシットリと上質な質感のクセの少ない赤身
それぞれの元となった豚の良さがしっかり出ているトンカツのように感じます

この豚にとんかつ一番さんのカラッと仕上がった衣を合わせることで、衣のサクサクとした口当たりを感じた次の瞬間に脂身の旨さが襲ってくる半端なさすぎる一品に

そんなそのまま食べても完食余裕なトンカツにつける調味料は洋風と和風の2種

とんかつ一番2deuxさんの特製デミグラス、このデミグラスは濃厚な旨みが詰まっていて
いくらかけても濃くなり過ぎず、かけた分だけ美味しさが増すソースなんです

そしてわさびは刻みと本わさびの2種類
通常はこのデミグラスとわさび、どちらか選ぶことになりますが
このメニューではなんとどちらもついてきます

まずはそのまま、次に塩、そしてわさび醤油とデミグラスで
トンカツを余すことなく味わうことができますね

周年イベントにぴったりの最高のトンカツ
ごちそうさまでした

2023/01訪問3回目

トンカツを食べ歩くなら欠かせない

【頼んだmenu】

▪️金華豚200g ¥2880
黒豚ほどクセのないが上品な甘さの脂身に柔らかできめ細かい赤身はまさにハイクオリティな豚肉、と言っても過言ではない

【感想】

お店は見た目は町のトンカツ屋さん、といった雰囲気ですが実は京都本店はミシュランビブグルマンにも選ばれている名店で
コスパのいいトンカツから大阪でも珍しい銘柄豚まで取り扱ってるトンカツビギナーからマニアまで誰もが満足するお店です

今回はそんなトンカツ屋さんでマニア向けな金華豚をいただきました

金華豚は高級ハムとして見かけることも多い豚肉です
見た目から分かる肉のきめ細かさに食べると驚くほど感じるジューシーな柔らかさと肉の味、まさに最強のトンカツです
脂身も黒豚などのしっかりした主張の強い脂身、というよりもクセのない上品な脂身なので赤身と共にかなりハイクオリティなレベルでバランスいいお肉だと思っています

こんなトンカツが期間限定ではなく常に食べれるのは大阪でもかなり珍しく、とんかつ一番さんのお肉へのこだわりっぷりが伝わってきますね

さらにとんかつ一番さんの特徴といえば調味料
お肉のお供のソースや塩などは卓上にもある他に

洋スタイルのデミグラスor和スタイルの醤油&わさび
から選ぶことが出来ます

がっつり食べたい時はたっぷり量があるデミグラスソースがオススメなのですが
自分の推しは和スタイルです。
というのも醤油の他にやってくるわさびは刻みわさびと生わさびの2種類、これがトンカツに最高なんです
提供直前にすりおろされる生わさび、食感が楽しめる刻みわさび、どちらも堪能しているとあっという間にトンカツがなくなっている事間違いなしです

ちなみに一緒にメンチカツも食べたのですが、お店の壁にメニューが貼られいて気になりすぎて後から追加注文したメンチカツは
カットされてやってきた時にはもう肉汁が断面から溢れ出てきている程で
ソースをかけて食べると無限にご飯が食べられる美味しいメンチカツでした

お腹いっぱい美味しいトンカツが食べたい時や大阪でも取り扱いの珍しい豚肉を味わいたい時、どんな時でも候補に上がる事間違いなしのお店、とんかつ一番2deuxさん

2022/12訪問2回目

低価格から銘柄豚を食べれる名店

【ここがPoint】

✔京都の本店はミシュランビブグルマン
✔️低価格〜高価格まである豚のラインナップ
✔️とんかつ以外にも豚バーグなどのメニューも有

【頼んだmenu】

▪️天城黒豚 150g ¥3800
"脂身が苦手な方はお控えください"と書かれている程の
脂ののった銘柄豚は驚くほどきれいな赤身と分厚い脂身で
一口食べると噛んだ瞬間に脂身が固体から液体にかわり口の中に溢れ出す
まさに脂身を堪能するためのトンカツ

【感想】

とんかつ一番2deuxさんは京都の本店がミシュランビブグルマンにも選ばれる名店のうえ

1000円台から銘柄豚が味わえるのでちょっと良い豚をコスパ良く食べたい!という時にもオススメのお店

とんかつ以外にも豚バーグやソースカツ丼、カツカレーもあり
中でもソースカツ丼は、カツ3枚ご飯3倍のトリプルカツ丼にしても1500円で食べれる満腹間違いなしのメニューでこの日も高校生が盛り盛りと食べてました

そんなとんかつ1番さんで今回いただくのは期間限定で出されている天城黒豚のロースカツ

メニュー表にも"脂の苦手な方はお控えください"とあるように半端ない脂が特徴のトンカツです

まず驚いたのが何と言っても美しすぎるグラデーションの見た目
ほぼ真っ白なのにほんのり赤みがかっているお肉は
もはや食べる前からこの銘柄豚の美味しさを物語っています

そして脂身から一口食べると
メニューの言葉から想像してしまう食べすぎると気持ち悪くなるような脂身とは正反対の上品なコク
プリプリッ!ではなくプリッ、ジュワッとした食感で
一口噛むと破れた水風船のように口の中に脂が溢れ出す
脂身は飲み物だったのではないかと錯覚するような脂です

赤み部分もかなりジューシーで見た目に反して肉の味も強めのおいしさ

トッピングも塩とソースの他に本ワサビや刻みワサビ、お店特製デミグラスソースとよりどりみどりなのですが
ほぼほぼ使わず食べちゃう肉の美味しさです

ちなみにオススメのトッピングはワサビで脂身にワサビを乗せて食べるとかなり食べやすくなるのも味変としては抜群です

これから色んな銘柄豚を食べていきたいというトンカツビギナーから様々な銘柄を食べてきたトンカツマニアまで満足する事間違いなしのお店、とんかつ一番2deuxさん

2022/08訪問1回目

とんかつ一番さんは京都本店が2022年のビブグルマンにも選ばれるほどの実力店

今回いただいたのは名代とんかつ +定食セット

200gのリブロースを低温でじっくり揚げたトンカツは脂のはいった肉質は噛む前に千切れる柔らかさ
赤身から脂身へのグラデーションがたまりません

またとんかつ一番さんは食べ方が和と洋の2種類あり
洋は牛豚鶏をつかって10日間かけて作ったデミグラスソース
和は熟成醤油と2種のわさびとなっています

この他にも元から卓上にはとんかつソースと3種類のお塩、京七味とカラシがあるので
濃厚ソース派の方もあっさりお塩派の方もどちらも楽しめますね

今回は洋のデミグラスソースを選びましたが
濃厚だけど食べやすい濃さ、そして奥深い甘みが感じられるソースはたっぷりとんかつに絡めても美味しくいただけます
今回はリブロースということもあり脂身が多めだったのでよりこのデミグラスソースの濃厚さとマッチしていたように感じました。

さらに【ご飯・お味噌汁・キャベツ】がおかわりし放題なので誰もがお腹いっぱいになること間違いなしですね

とんかつ以外にもカツレツーやソースカツ丼、そしてフードロスのためにブランド豚の切れ端を使って作られたという豚バーグなど気になるメニューも盛り沢山なのでまた伺いたいと思います、

白ごはん21

白ごはん21さんの他のお店の口コミ

白ごはん21さんの口コミ一覧(393件)を見る

とんかつ一番2deux(トンカツイチバンドゥ)
ジャンル とんかつ、洋食、居酒屋

06-6131-9717

大阪府大阪市西区京町堀3-8-13

大阪メトロ阿波座駅 9番出口徒歩3分
大阪市バス土佐堀3丁目徒歩3分

阿波座駅から303m

なし(不定休あり)

(カウンター6席、テーブル4名×3、2名×1)

隣のファミリーマート側の裏手にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年6月20日

※電子マネーはPayPay使えます

【阿波座駅3分】京都店創業昭和35年。食材や自家製にこだわる銘柄国産豚のとんかつが自慢です

昭和35年京都で創業した「とんかつ一番」の2号店(=deux・ドゥ)が2020年6月オープン!豚や鶏肉をはじめ産地直送の食材にこだわり、最高級ラードにて丁寧に揚げています。お召し上がり方は特製ブレンド塩や、コクと深みのある秘伝のデミグラスソース、京都老舗の熟成醤油がおすすめです。カツカレーやクリームコロッケなどもルウから時間をかけて手作りしています。当店自慢の味をお楽しみください。

ふゆゆゆふゆゆゆ(3)