【塩鶏白湯ラーメン】¥770 : がんばれ ホウライ

この口コミは、おかいおかいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

【塩鶏白湯ラーメン】¥770

がんばれ ホウライ (南堀江)
★★★★★★★☆☆☆
《あさ○○○○●○○こて》
ジャンル:ラーメン
スープ:鶏ガラ / 麺:中細ストレート

こちらは10月1日にオープンした新店で、創業50年の老舗中華料理店の 宝来 さんが、ラーメン店としてリニューアルされたお店に当たり、早速お邪魔しました!
麺メニューは他に、醤油ラーメン(¥800)、塩タンタン麺(¥870)、台湾まぜそば(¥880) があり、デフォのこちらを注文。
●[スープ]→ https://bit.ly/2oPTthG
スープは鶏ガラをベースに、適度な油分を持たせた塩味。
ややこってりめの口当たりで、中高粘度のとろみのついた厚みのあるボディ。
鶏胴ガラ、もみじからとった白湯で、クセや臭みのないミルキーな旨みが感じられ、キレのあるカエシと合わさって輪郭のあるバランスのいい味わいでとてもおいしいです!汁完!
●[麺]→ https://bit.ly/2pGxOsB
麺は中細ストレート。
やや低めの加水率で、小麦の密度の高いむちっとしたコシのある食感。
スープが染み入るように絡んで一体となっていただけつつも、ほのかな小麦の風味も感じられておいしいです!
●[チャーシュー]→ https://bit.ly/2pExyu1
チャーシューは大判の豚肩ロースが1枚。
しっとりとしていて柔らかな食感。
味付けは中濃で、肉とタレの旨みが合わさってコクのある味わいでとてもおいしいです!
中華料理らしい味付けとなっていていいですね(^^)
●[玉子]→ https://bit.ly/2oL6RU4
煮玉子はデフォで半玉入り、半やわ熟のもので、味付けはやや薄め。
がんこ村 さんのものを使用しており、黄身の味わいも濃いめでおいしいです!
●[その他の具]
具は他にネギ、白ネギ、揚げネギ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、メンマ、糸切り唐辛子が入っております。
様々な種類のネギ類が香味や辛味、風味、食感のアクセントをつけており、ミルキーなスープともよく合っていて非常にいいですね(^^)
一杯のラーメンにここまでの種類のネギ類が入っているのは初めて見たような気がします!おもしろい!
また卓上のブラックペッパー、胡椒で味変していただけます。
●[店舗]→ https://bit.ly/2oIdK8F
店内はカウンター4席、2名卓(可動式)×6の計16席。
『バカ店主』とお母さんが切り盛りするアットホームな雰囲気で、飲み客の方々で盛り上がっていました!
(決して悪口を書いたわけではありませんw)
(※画像)→ https://bit.ly/2oN5a8C
「お味いかがでしたか?」と食後に『バカ店主』さん。
美味しかったことを伝え、少々お話をさせていただきました、ありう~すっ!!ww
気さく且つ腰の低いかたで非常に好印象です!
1969年から続いた中華料理店の再スタート!
なにやらおもしろそうなカギもまだ眠っていそうなので、また訪れて確認してみたいと思います(^^)
尚、入店すると グッド( https://ameblo.jp/z3nya7rio-ds5f/ )さん、黒帽子( http://yaplog.jp/kuroboushi/ )さんがいらっしゃり、満席のため グッド さんと入れ代わりに入店し、お二人ともお話しさせていただきました。
ごちそうさまでした!

※今回カメラのバッテリー切れのため、すべてスマートフォンで撮影しております。

[2019年・491杯目/420軒目]

住所:大阪市西区南堀江2-11-20
TEL:06-6541-7905
営業時間:夕方頃~24:00(未定)
定休日:不定休
最寄駅:西大橋 / 西長堀
来訪日:2019.10.3 夜

• がんばれ ホウライ - 【塩鶏白湯ラーメン】¥770

おかいおかい

おかいおかいさんの他のお店の口コミ

おかいおかいさんの口コミ一覧(2339件)を見る

がんばれ ホウライ
ジャンル ラーメン、担々麺、台湾まぜそば

06-6541-7905

大阪府大阪市西区南堀江2-11-20

西長堀駅から390m

分煙

一人で入りやすい

2019年10月1日

とよつねとよつね(12461)