鶏豚パイチンタンらあめん 塩 ¥900 : 麺処 天川

レストランランキングTOP5000

麺処 天川

(アマカワ)

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/04訪問15回目

鶏豚パイチンタンらあめん 塩 ¥900

【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】
ラーメン店以外に乾物屋で勤められてた経歴をお持ちの
Date. '24.4.11

鶏豚パイチンタンらあめん 塩 ¥900

淡☆☆☆☆★濃
丸みのある鶏と豚の動物系の旨味に適度に塩味の立つ
コクのあるかえしを合わせてまろやかな口当たりに仕上げ
適度に効かせた胡椒の刺激が甘味を引き締めている

細☆☆☆☆★太
つるりと滑る啜り心地とコシの強さが生むモチッと
芯から弾む歯応えから味わいと風味を広げていき、
絡みと喉越しも良く食べ進める程にスープと馴染んでいく

・チャーシュー
タレをバランス良く効かせて脂の乗る肉の甘味もある
旨味を活かすバランスに仕上げている
・メンマ
瑞々しくしっかりと味を染み込ませてまろやかな甘味も
乗る味わいが噛む程に力強く溢れ出し主張する
・白菜 ・ネギ ・黒胡椒

寅レポ
重たさのないミルキーなスープを麺がしっかり受け止める
白清湯ラーメンを頂きましたっ!!!

寅のつぶやき
清湯と白湯の長所をバランス良く組み合わせた様な絶妙な
バランスに仕上げてしつこさもなく
単調にならない味わい深さに引き込まれました。
準レギュラーなだけに見かけたら必食です!

#鶏豚パイチンタンらあめん #鶏白湯ラーメン
#炊き込みご飯
️‪#ramen #noodles #ramennoodles
#foodporn #yummy #gourmet

@のーてんの寅
●instagram ●Twitter ●YouTube ●TikTok

2023/12訪問14回目

4.3

醤油らあめん ¥880

Date. '23.12.27

醤油らあめん ¥880

淡☆☆★★☆濃
深みのある醤油のコクにまろやかな油分を効かせて動物と
魚介の出汁がバランス良く纏められ素材の旨味が伝わる

細☆☆☆★★太
瑞々しくつるりと滑る啜り心地に喉越しの良さとモチッと
弾む食感から風味が伝わり絡み良く徐々にスープと馴染む

2種共にタレをバランス良く効かせ旨味を引き出している
甘味乗るしっかりとした味付けで心地良い歯応えもある
・しろ菜 ・ネギ

◇寅レポ◇
食べ始めは個々の厚みある味わいを主張するスープに
食べ応えのある麺が醤油色に染まって旨味を取り込み
食べ進める毎に出汁感溢れる落ち着いた味わいに変化する
味わい深い醤油ラーメンを頂きましたっ!!!

寅のつぶやき
以前よりも進化して深みが増していて
麺とのバランスもとても良かったので、
いつの日か願いが叶うなら、
スープの更なるブラッシュアップも兼ねた
自家製麺での1杯を食べてみたいと思いました。

#醤油ラーメン #醤油らあめん #九条
foodporn #yummy #gourmet

2023/12訪問13回目

3種の煮干出汁とあぐー豚背脂らあめん〜自家製マオンソースがけ〜 ¥950

Date. '23.12.27

淡☆☆★☆☆濃
クリアで風味豊かな煮干しの旨味にコクのあるかえしを
合わせており徐々にマオンソースが溶けてマイルドになる

細☆☆☆★☆太
多加水による瑞々しさで喉越しと滑らかな啜り心地に
抜群の絡みでスープを取り込んで馴染んでいく

2種共にタレをバランス良く効かせ旨味を引き出している
甘味乗るしっかりとした味付けで心地良い歯応えもある
・スプラウト ・レタス ・背脂

◇寅レポ◇
澄んだ煮干しとかえしがバランス良く纏まるスープを
適度に乗せて旨味と風味伝わる中細の平打ち麺が絡み
胡麻の風味が広がるマオンソースでまろやかに変化する
煮干しとマヨが融合した醤油ラーメンを頂きました!

#醤油ラーメン #煮干しラーメン #あぐー豚
foodporn #yummy #gourmet

2023/07訪問12回目

ワンタン塩らあめん ¥1080

Date. '23.7.11

★ワンタン塩らあめん ¥1080

淡☆☆★★☆濃
鶏と豚のクリアでいて厚みのある旨味を適度に効かせた
油分と旨味詰まった魚介出汁をコクの深いかえしが支える

細☆★☆☆☆太
スルスルと軽快に滑る啜り心地で絡みも良くスープを
適度に運んでモチッとした食感から自然と馴染んでいく

・チャーシュー
しっとりとした口当たりで甘味の乗る肉の旨味を程良く
効かせたタレにより凝縮された味わいが溢れる様に広がる
・メンマ
丁寧に味付けされて甘味がほんのりと乗る凝縮された
旨味が柔らかい歯応えからジュワッと溢れ出す
・ワンタン
蕩ける様にチュルリとした口当たりの皮で
香辛料の効いた肉の旨味が凝縮された餡を包み込んでいる
・ネギ ・白菜 ・クコの実 ・わかめ

◇寅レポ◇
動物系出汁とかえしのコクで魚介出汁が活きるスープに
細めながらも絡みと馴染み抜群の麺がバランスを担う
清湯ながらも濃密な旨味が凝縮された味わい深い
淡麗塩ラーメンを頂きましたっ!!!

#塩ラーメン
#ワンタン
#ラーメン部 #関西ラーメン #麺活
#大阪市西区 #九条
#japanesefoods #foodporn #yummy #gourmet

@のーてんの寅
●instagram ●Twitter ●YouTube ●livedoorブログ

2023/07訪問11回目

冷しらぁめん(しょうゆ) ¥900

Date. '23.7.11

★冷しらぁめん(しょうゆ) ¥900

淡☆☆☆☆★濃
クリアながらコクのあるかえしが昆布の効いた鰹の香る
主張の強い魚介出汁に動物系の厚みのある旨味を引き出す

細☆☆☆☆★太
モチッと弾む歯応えから味わいを広げてチュルリと滑る
啜り心地と抜群の絡みでスープの旨味をガッツリと運ぶ

・チャーシュー
しっとりとした口当たりからタレを適度に効かせた塩味が
凝縮されたアグー豚の旨味をしっかりと引き出していく
・メンマ
柔らかい歯応えから出汁感溢れる程良い味付けによる
風味豊かな旨味が噛む程にジュワッと広がる
・あおさ海苔 ・しろ菜 ・ネギ

◇寅レポ◇
コラーゲンによるトロミの付いた旨味溢れるスープに
みずみずしさからよく馴染んでいく食べ応えもある麺と
充実したトッピングが更に味わいの満足度を上げていく
進化した冷やし醤油ラーメンを頂きましたっ!!!

#醤油ラーメン #冷やしラーメン

丁寧な接客がラーメンにも反映されている人気店
Date. '23.3.6

★天川かけそば(塩) ¥650

淡☆☆★☆☆濃
適度なカドを効かせたまろやかなかえしが豚が強めの
動物系のクリアでいて厚みのある旨味を支えている

細☆☆☆★☆太
プリッとした口当たりでつるりと滑る啜り心地にパツリと
入る歯切れから風味が広がり徐々にスープと馴染んでいく

・ネギ ・しろ菜

◇寅レポ◇
アグー豚からくる沖縄そばの様な風味を放つスープに
しなやかなコシが生むモチッとした食感の麺がマッチして
ジワジワと旨味が増しながらも後口はスッキリとした
味わい深いかけ塩ラーメンを頂きましたっ!!

#塩ラーメン

丁寧な接客がラーメンにも反映されている人気店
Date. '23.3.6

★天川中華そば(鶏油) ¥1000

淡☆☆☆★☆濃
丹波黒どりのガラから抽出した旨味に濃厚な鶏油を重ねて
薄口醤油のコクに店主の真骨頂を発揮させたかえしにより
旨味を引き立てクリアでまろやかな味わいに仕上げている

細☆☆☆★☆太
スルリと滑る啜り心地から鶏の甘い香りがふわりと抜けて
しなやかなコシでプリッと張る肌とモチッとした食感から
麺の味わいが広がると共にスープの旨味と馴染んでいく

・鶏肉
柔らかく脂乗りの良いもも肉に乾物を巧みに落とし込んだ
タレと肉の旨味が重なり噛む程に甘味乗る味わいが広がる
・菊菜 ・ネギ

◇寅レポ◇
素材の持つ旨味をコクの深いかえしが引き出すスープに
自然とスープを運ぶ麺が味わいをクッキリと伝えて
緑が映える菊菜が鶏の旨味を違った角度で楽しめる
厚みと深みが交差する醤油ラーメンを頂きましたっ!!!

#醤油ラーメン
#つけ麺

2022/06訪問8回目

冷しらあめん ¥800

ラーメン店以外に乾物屋で勤められてた
経歴をお持ちの店主が'19年3月にオープンした、
丁寧な接客がラーメンにも反映されている
メディアや雑誌で注目されているお店。
'22.6.24

甘味を帯びた味付けがしっかりと染み込んでいる
・バラ海苔 ・青ネギ ・しろ菜
サイドメニュー
・(旬)炊込飯 ¥200
オープン初期からのメニューで紫蘇を効かせる事で
染み込んだ出汁の旨味を引き立てている

寅レポ
⁡乾物の香りが食欲を煽るトロミの着いたスープは、
鶏と豚のふくよかで甘味の乗るコラーゲンたっぷりの
しつこさのないまろやかな油分で包んだ分厚い旨味を、
ソフトに伝わる魚介出汁とコクのあるかえしで纏めて
クセになる揚げ玉ねぎの香ばしいアクセントで
淡麗な味わいにパンチを加えています。
透明感のあるみずみずしさと引き締まった張りのある麺は
チュルッと滑る啜り心地と抜群の絡みからスープを纏って
しなやかなコシが生む芯からモチッと弾む歯応えから
麺の味わいと風味が広がると同時に
スープの旨味を明確に伝えて厚みが加わり、
口溶けの良さで一体感のある味わいに纏まっていきます。
丸みのあるかえしで動物系を強く押し出した
濃度の高いスープに
歯応えと味わいを主張する絡みと纏まりの良い麺が
バランス良く融合していく、
酢橘で酸味と爽やかな風味で味わいを引き締める
味わいと余韻を楽しめるこの夏一押しの
冷やしラーメンを頂きましたっ!!

#冷やしラーメン
✏️#らーめん #拉麺 #麺 # #ラーメン #中華そば
#醤油ラーメン
#美味 #飯テロ #食べ歩き
#ramen_cp

2022/06訪問7回目

冷しらぁめん(塩) ¥800(味玉子 ¥80)※煮干しオイル(鰹オイルとチョイス可能)

ラーメン店以外に乾物屋で勤められてた
経歴をお持ちの店主が'19年3月にオープンした、
丁寧な接客がラーメンにも反映されている
メディアや雑誌で注目されているお店。
'22.6.15

冷しらぁめん(塩) ¥800
味玉子 ¥80
※煮干しオイル(鰹オイルとチョイス可能)

《塩ベース 魚 豚 鶏》

細☆☆☆★★太
塩味を効かせた味付けと低温調理により
脂の甘味が程良く乗った肉の旨味を凝縮させている
シャキッとした柔らかい歯応えから風味と共に
甘味を帯びた味付けがしっかりと染み込んでいる
・味玉子
タレを優しく染み込ませたトロリと蕩ける黄身から
仄かな甘味を帯びた旨味が広がる
・ワカメ ・カリカリうめ ・白ネギ

寅レポ
⁡旨味成分で少し濁りが見えるキンッと冷えたスープは
透明感のある煮干しの香ばしさと旨味がジワリと広がり、
心地良い塩味を効かせた丸みのあるかえしと
まろやかで優しい動物系の旨味が下支えとなり、
力強い魚介出汁を全面に押し出して
染み渡る様に入るスッキリとした後口に仕上げています。
透明感のあるみずみずしさとしっかりと締まった肌の麺は
チュルッと滑る啜り心地と程良い絡みで香ばしさを運び、
しなやかなコシが生む芯から弾むモチッとした歯応えから
噛む程に麺の味わいが広がると共に
絡んだスープの旨味と重なっていき、
口溶けの良さから自然と馴染んで纏まっていきます。
カリカリうめが梅肉と違ったアクセントで
冷やし特有の清涼感を与えるスープを
口当たりや歯応えに味わいと存在感を主張する麺が
絡みの良さで香りと旨味を取り込んでいく
淡麗冷やしラーメンを頂きましたっ!!

#冷やしラーメン
✏️#らーめん #拉麺 #麺 # #ラーメン #中華そば
#味玉
#美味 #飯テロ #食べ歩き
#ramen_cp

2021/10訪問6回目

ワンタン醤油らぁめん ¥970(味玉子 ¥80)

【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】
丁寧な接客がラーメンにも反映されているメディアや雑誌で注目されているお店。
date:21.10.19

ワンタン醤油らぁめん ¥970
味玉子 ¥80

●麺
細☆☆★☆☆太
・チャーシュー
程良くタレを効かせた『アグー豚のもも肉』の甘味を帯びた旨味が優しい歯応えから溢れ出す
・メンマ
軽やかなコリシャキ食感から染み込ませた味付けによる優しい味わいとたけのこの風味がジワリと広がる
・味玉子
適度にしゅんだタレと黄身の自然なコクがバランス良く馴染んでいる
・ワンタン
病み付きになるニラと『五香粉』の刺激にアグー豚の甘味の乗った旨味を凝縮させた餡をチュルリとしたみずみずしい皮で包み込んでいる
・青ネギ ・しろ菜

●寅レポ
綺麗に澄んでいる醤油の香りが湯気と共に上がってくるスープはクリアで香ばしい魚介出汁がふわりと上がって、
丸みのある仄かな甘みが乗る動物系の旨味とジワリと伝う風味とコクのあるかえしが更に重なり、
油分をやや控えめに効かせる事で昆布等の乾物による余韻を鮮明に伝えてくれます。
以前より幅を少し広げてスープの乗りがさらに良くなった【ツルミ製麺所】製の平打ち麺は、
チュルリと滑る啜り心地で香りをしっかりと捉えて入り込み、
しなやかなコシによる芯からくるモチッとした歯応えから麺の味わいがスープの旨味によって引き立てられ、
素材の個性を鮮明に伝えてくれるバランスを担っています。
醤油・動物系・魚介をバランス良く主張させたスープが、
以前より食べ応えを増した麺の味わいを際立たせている、
クリアでいて深みを増して最後まで味わい尽くせる醤油ラーメンを頂きましたっ!!

#麺処天川 #醤油ラーメン #西区 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#拉麺 #ラーメン #らーめん #麺 #中華そば #つけ麺
#ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き‬ #麺インスタグラム #関西ラーメン #ラーメン部大阪
#ラーメンブログ #ラーメン動画
#ramen #noodles #noodlelove
#gourmet #foodporn #yummy #delicious
#instafollow #instagoods #instafoodie #instanoodle

2021/02訪問5回目

味玉醤油らぁめん ¥850

【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】
大阪のラーメン店以外に乾物屋で勤められてた経歴をお持ちの店主が'19年3月にオープンした、
丁寧な接客がラーメンにも反映されているメディアや雑誌で話題のお店。
date:21.2.17

味玉醤油らぁめん ¥850

《醤油ベース 鶏 豚 魚》
丹羽黒鶏とアグー豚の旨味と魚介の旨味を拘りの水から抽出した出汁を醤油ダレで纏めている
《中細 ストレート》
添加物を使わずに作られた【ツルミ製麺】製の麺
・チャーシュー
柔らかい肉質のもも肉本来の仄かな甘みのあるあっさりとした旨味を活かした丁寧な味付けがされている
・味玉
まろかな黄身のコクを染み込ませたタレが程良く馴染む
・メンマ
繊維質を感じるシャキッと食感から出汁の様な味わいが広がる
・青ネギ ・しろ菜

●寅レポ ‬
着丼と共に湯気に乗ってやってくる魚介と醤油の香ばしい香りが漂うスープは、
厚みのある昆布のまろやかさと節系特有の甘味と香ばしい風味の魚介出汁と、
豚の丸みのある甘味に鶏のふっくらとした共にクリアながらに厚みのある旨味が層となって、
魚介と動物の個性を引き立てるコクと仄かなキレと酸味を備えたかえしが包み込んでいます。
チュルッと滑る啜り心地の綺麗な肌と線を描く平打ち麺はスープをしっかり乗せて乾物の風味を取り込み、
みずみずしさ溢れるモチッとした食感から優しい味わいが小麦の風味と共に広がり、
加水高めの口溶けの良さからスープの旨味を引き立てつつも馴染んでいき、
ネギやしろ菜を絡めると多角的な味わいと風味を表現してくれます。
素材それぞれが支え合う味わいと作り手の優しい想いが余韻として残る醤油ラーメンを頂きましたっ!!!

#麺処天川 #大阪ラーメン #醤油ラーメン #九条 #大阪グルメ #天川
#らーめん #拉麺 #ラーメン #麺 #中華そば #チャーシュー #味玉
#ラーメン部 #ラーメン好きと繋がりたい #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン大好き #グルメ
#ramen #noodles #ramennoodles #ramen_cp #gourmet #food #instafood #instanoodle #instaramen #yummy #delicious

2020/08訪問4回目

アグー背脂入ワンタン醤油らあめん ¥1000

【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】
大阪のラーメン店以外に乾物屋で勤められてた経歴をお持ちの店主が、
'19年3月にオープンした丁寧な接客で居心地の良い雰囲気のお店。
date:20.8.25

アグー背脂入ワンタン醤油らあめん ¥1000

《醤油ベース 鶏 豚 魚介》
鶏と豚の動物系出汁と香ばしい魚介出汁に醤油ダレを合わせている
《中太 ストレート》
平打ち形状で小麦の香りとしなやかなコシを備えている
・低温調理ももチャーシュー
脂の乗った力強い旨味とまろやかな甘みが、
食べ応えのある厚みと口溶けの良さと丁寧な味付けにより、
噛む程に肉本来の厚みのある味わいわ引き出している
・メンマ
しっかりと染み込ませた味わいが出汁感と共に溢れ出す
・ワンタン
中国の混合スパイス『五香粉』とニラでアグー豚の凝縮された旨味を引き出した餡を、
滑らかな口当たりの【ツルミ製麺】製の皮で包み込んでいる
・青ネギ ・玉ねぎ

●寅レポ ‬
以前より動物系の油分を厚めに落とし込んだアグー豚の背脂が一面に広がる香り高いスープは、
ふっくらとした丹波黒鶏にまろやかで甘みの乗ったアグー豚の背ガラの動物系出汁のクリアに伝わる旨味を、
素材を引き立てるコクにスッキリとしたインパクトを与えるキレを備えたかえしが支えて、
節や煮干しの香りと甘みにヒキと余韻を生む昆布の旨味を抽出した風味広がる魚介出汁で全体を優しく包み込みます。
しなやかなコシから生まれる艶やかでハリのある肌の【ツルミ製麺】製の麺は、
滑らかな滑り心地から乾物の豊かな香りがスープの旨味と共にしっかり絡んで、
弾力のある食感から小麦の香りが加わって風味が上がり、
少しずつスープの色に染まりながらアグー豚の背脂の甘みも加わった素材の旨味を取り込み、
纏まっていく味わいに深みが増してきます。
素材の持つ味わいと香りを丁寧に引き出した食べ終えた余韻まで楽しめる醤油ラーメンを頂きましたっ!!!

#麺処天川 #大阪ラーメン #醤油ラーメン
#らーめん #拉麺 #ラーメン #麺 #中華そば #アグー豚 #チャーシュー #ワンタン
#麺活 #ラーメン部 #ラーメン好きと繋がりたい #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン大好き #ラーメン倶楽部 #ラーメン女子 #ラーメン巡り #ラーメンパトロール
#ramen #noodles #ramennoodles #ramen_cp #ramenporn #noodleporn #instanoodle #ramenlove #instaramen

2020/06訪問3回目

塩らあめん ¥800

【麺処 天川(大阪府大阪市)】
大阪のラーメン店以外に乾物屋で勤められてた経歴をお持ちの店主が'19年3月にオープンした居心地の良い雰囲気のお店。
date:20.6.8

塩らあめん ¥800

《塩ベース 鶏 豚 魚貝》
『丹波黒鶏』と『アグー豚』背ガラの動物系と鰹・さんま・鯖の節や煮干しを道南産昆布と共に抽出した魚介出汁に岩塩などを使用したかえしにあさりを加えている
《やや中太 ストレート》
醤油よりも若干幅を広げた加水高めの【ツルミ製麺】製の平打ちで風味をしっかり捉えて口溶けの良さから素材をしっかり引き立てる
・低温調理ももチャーシュー
丁寧な味付けでアグー豚本来の甘みを帯びた旨味がギュッと閉じ込められていて噛む程に味わいが広がる
・メンマ
軽やかな食感としっかりと染み込ませて甘みが乗った味わいに纏めている
・わかめ ・白ネギ ・クコの実

●寅レポ ‬
綺麗に透き通ったテロリとした口当たりのスープは、
キリッと引き締めるシャープなカドと旨味引き立てるまろやかなコクを備えたかえしがじんわりと伝わる豚の甘みとクリアながらも丸みのある鶏の旨味を支え、
節の香ばしさと煮干しや貝や昆布から溢れ出す強めにアピールする魚介出汁の層とまろやかな油分でバランスを取って余韻を残します。
綺麗な線を描く肌色の麺は、
チュルッと入る啜り心地から売りである乾物からアグレッシブに伝ってくる香りが鼻から抜けて、
スッと入る歯の通りから小麦感が広がった後に溶け混む様に馴染んで、
素材の香りや旨味を素材それぞれの個性を引き立てて段階的に纏まっていきます。
香りと旨味に個性と一体感をシフトさせてくる塩らあめんを頂きましたっ!!

#麺処天川 #大阪ラーメン #九条
#らーめん #拉麺 #ラーメン # #麺 #中華そば #つけ麺 #まぜそば #チャーシュー #味玉 #ツルミ製麺 #塩ラーメン
#麺活 #ラーメン部 #ラーメン大好き #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #飯テロ #グルメ #ラーメンが好きな人と繋がりたい
#ramen #noodles #ramennoodle #ramen_cp #instanoodle #noodlelover #instaramen

2020/03訪問2回目

アグー背脂入り味玉醤油らあめん ¥880

【麺処 天川(大阪府大阪市西区)】
ラーメン店以外に乾物屋にも勤められていた経歴をお持ちの店主が、
その知識と技術を活かしたラーメンを提供されている、
'19年3月にオープンされたお店。
date:20.3.27

アグー背脂入り味玉醤油らあめん ¥‬880

《醤油ベース 鶏 豚 魚介》
ジワリと伝わる丹羽黒鶏と丸みのある甘みが乗ったアグー豚背ガラのクリアでいて厚みのある動物系の旨味に、
香ばしさが広がる煮干しに魚介特有の甘さを纏った秋刀魚や鰹に鯖を昆布と共に抽出した出汁で合わせ、
仄かな酸味と優しいコクのかえしで纏めている
《やや中太 平打ち ストレート》
ツルミ製麺所製で艶やかな肌から滑らかな啜り心地と、
プリッとした張りのある口当たりからもっちりとした食感から、
スープとの絡みと吸い付きの良さで旨味と風味を持ち上げてくる
・低温調理豚もも肉
沖縄産のアグー豚の脂の乗った力強い旨味とまろやかな甘みが、
食べ応えのある厚みながらも口溶けの良さと丁寧な味付けにより噛む程に肉本来の厚みのある味わいに纏めている
・メンマ
柔らかいながらもシャキッとしたしっかりした歯応えから染み込ませた出汁が香りと共にグッと広がる
・味玉
素材を活かした丁寧な味付けにより本来のコクを備えた黄身がスープと交わって引き立つ
・青ネギ ・白ネギ

●寅レポ ‬
スープを一口含むとファーストインパクトは繊細で弱く感じますがその直後から魚介や昆布の香ばしさがフワフワと鼻から抜けていき、
魚介出汁のジワジワと伝わってくる味わいが背脂と共に動物系の甘みを纏った旨味を持ち上げて、
少し全体を引き締める仄かな酸味と包み込んでくるかえしのソフトなカドが、
店主さんの真骨頂でもある乾物を操り出汁と香りを引き出し素材を活かして厚みを持たせたスープに仕上げています。
繊細なバランスを保つ役割を担っている麺は啜った瞬間から風味を運んで印象付けて噛み締める程に麺の持つ力強い香りが重なり、
吸着する様にスープの旨味を取り込んで素材全ての輪郭を丁寧に描いてきます。
乾物の個性に躍動感を与える丁寧な仕込みが麺とスープにしっかりと反映されている醤油ラーメンを頂きましたっ!!

#麺処天川 #醤油ラーメン #大阪ラーメン #ラーメン倶楽部 #ラーメン部 #ラーメン大好き #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #ラーメンパトロール
#ramen_cp # #ramenlover
‪#ramen #noodlelover #ramennoodle #instanoodle #sarah_gourmet #noodleporn #instafood #instagood
#らーめん #麺 #味玉 #チャーシュー #中華そば #つけ麺 #ラーメン #拉麺 #アグー豚

2019/05訪問1回目

味玉醤油らあめん ¥‬850

《醤油 鶏 豚 魚介》
丹波黒鶏のまろやかさと甘みが乗ったアグー豚のガラでふくよかな旨味を抽出している。
鰹・秋刀魚・鯖の節と煮干しの香りが立つ魚介系と釧路道南産昆布から取った出汁で厚みを出している。
カドを立たせずにクリアで口当たりの優しいコクのかえしは素材の旨味を繊細に引き出している。
化学物質不使用で細菌を除去した水を使用した拘りをみせる。

《やや中太 平打ち 中〜やや加水高め 鶴見製麺所製》
無農薬の体に良いものを使用した国産小麦で製麺されている。
艶やかな肌で角がクッキリとした綺麗な線を描いている。
啜り心地の良さとパスタでいうアルデンテの様な麺芯の弾力を感じた瞬間から小麦の香ばしさがふわりと広がる。

‪●トッピング‬
爽やかな風味と彩りを添える青ネギ
食感の良さとスープとの相性の良さに驚く天満菜
じんわりと味を染み込ませたメンマ
脂の乗った甘みがクセになる旨味の詰まったアグー豚のモモチャーシュー
玉子の旨味を活かした味わいの黄身が蕩ける味玉

●寅レポ ‬
乾物屋で得た知識を巧みに操るラーメンが目の前に到着すると動物系よりも先に察知出来る程、
湯気から伝わる魚介系の香りが食欲を掻き立ててくる。
かなり濃い色合いで少し醤油で押し切る雰囲気が漂うスープは、
丹波黒鶏のふっくらとした旨味にアグー豚のガラから抽出されたほんのりと広がる甘みある旨味が優しく伝わった直後に、
節や煮干しのバランスの取られた魚介のクリアな旨味を昆布でボディをキュッと引き締めている。
若干中太めの麺は少しずつスープの色に染まっていくうちに少し残っていた歯に残る感触が口溶けの良いモッチリとした口当たりへシフトする。
絡みはさほどないもののしつこさわは全く感じさせない油分を纏ったスープから発する【天川】さんのウリでもある乾物の個性を麺に乗せてしっかりと主張させてくる。
天満菜がスープの旨味を引き立ててる事とあまり感じる事のないフレッシュなシャキシャキとした食感を感じさせる点は面白い。
もう一つの『アグー背脂入り醤油らあめん』のベースは鶏のみという事でこのラーメンとの違いも食べ比べてみたいと思える。
体に良いものをという心遣いと丁寧な作り込みが優しく染み込む繊細な味わいを生む醤油らあめんを頂きましたっ!

'19年3月オープン。
店主はラーメン店での修行の経歴をお持ちの他に、
以前勤められていた乾物屋の関係で大阪・東大阪市【二星ラーメン ららら】とお知り合い。
date:'19.5.9

のーてんの寅@汁麺人愛家族

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの他のお店の口コミ

のーてんの寅@汁麺人愛家族さんの口コミ一覧(1098件)を見る

麺処 天川(アマカワ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区本田1-11-20

九条駅(大阪メトロ)から523m

• 火・水・木・金・土

(コロナ感染拡大による変更はSNS等で告知します。)

月曜日(祝日の場合はお昼のみ営業、翌日休み)

(カウンター9席、お子様イス、クッション有)

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2019年3月5日

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(699)