ビヨョョョョ~ン とり天カレーうどんセット : うどんとお酒 花鳥風月庵

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ビヨョョョョ~ン とり天カレーうどんセット

今年の3月に新規開店した店で、守口市にある「やしま」グループ系列の店だそうです。
「やしま」系列の店はとにかくカレーうどんが素敵なんですよねぇ。
カレーうどんマニアの私としては、期待一杯での訪問です。
ちなみに私は「やしま」系列では、神崎川の「白庵」と東三国の「なかや」が飛び抜けて好きかな。

花鳥風月庵ですが、阿波座駅2番出口から徒歩4分程度の場所に店を構えています。
それはそうと、阿波座駅は出口が多いんですよねぇ・・・
変な出口から出ちゃうと、私のように道に迷う(人生も??)のが得意な人は店にたどり着くまで不安感にさいなまれますので素直に2番出口を目指しましょう。

月曜日の11時00分に店の前に到着しました。
おっと!店の前にカレーうどんの幟がはためいていますよ。
カレーうどんマニアには嬉しい光景ですねぇ(笑)

ありゃりゃ?・・・食べログ情報では11時開店ですが、この日は(だけ?)入口脇に準備中の札が掛かっています。
暫し店のそばで待ちましたが、11時15分になっても準備中のままです。
入口の扉が開いていたので入店してみました。
店主から、まだ開店前と言われましたが席に案内していただけました。
(11時30分を目途に入店した方がいいかも・・・)

店内はダークウッドとナチュラルウッドを基調にした古民家風の雰囲気で、こじんまりしていますが落ち着いた感じで、
店主と女性店員3人の4人で切り盛りされています。
BGMにドリームズ・カム・トゥルーのCDが控えめな音量で流されています(このドリカムは誰の趣味なの?(笑))

注文したのは「とり天カレーうどんセット ¥950円」です。
セットには白ごはんとミニサラダが付いてきます。
また、昼はうどん大盛が無料になるようです。

15分程度で運ばれてきました。

カレー出汁は和ダシの効いたルー系です。
和ダシ、カレー味共、濃く力強い味わいですねぇ。

うどんは普通の太さで、ツルツル滑らかムニムニねっとりとした食感です。
このうどん・・・ビヨョョョョ~ンと伸びますよ。
・・・うーん・・・なかなかやるなぁ・・・ここまでレベルの高いうどんはなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。

とり天はデッカイのが3個、カレー出汁に浮かんでいます。
とり天を一口・・・はふぅ・・・柔らかいですねぇ・・・モモ肉でしょうか?
食べ応えたっぷりですよ。

ごはんは気持ち柔らか目かな。
これはもう少し固めの方が私的には好みですよ。
当然の如くカレー出汁ごはんダイブしましたが濃いめのカレー出汁に良く合いますよ。

カレーうどん全体の評価ですが、力強いカレー出汁とモッチリ食感のうどんは双方共レベルが高くバランス良く仕上がっていますね。
ただ、カレー出汁ですが、量がちょっと少な目なのと終盤で味わいが単調になっちゃうのが残念かなぁ・・・。
とり天も改良の余地ありですねぇ・・・これだと単に大きくて柔らかいだけになっちゃうんでよねぇ・・・。

うーん・・・あえて店主に注文したい。
『感動できるカレーうどん』を作って欲しい。
現状レベルでは「とても美味しいレベル」である。
(・・・まぁ、これで十分なんだけどね・・・)
これを「感動レベル」までステップアップして欲しい。
あなたのセンスと技術力があれば可能であろう。
(できそうにない人には・・・あえて注文しないのだ)

おせっかいを承知で以下に改善点を記す。
① カレー出汁にコクが欲しい(これが一番難しいんだけど・・・)。
② とり天は下味を付けて二度揚げするなど油の温度調節でカラッと感を。単体で勝負できるレベルを目指すべし。

・・・まぁ好き勝手な感想を書きましたが、全体的には相当レベルの高いカレーうどんに仕上がっていますよ。
レベルが高いゆえ、余計な事を言いたくなっちゃうんですって(ドーモ、スミマセン・・・)

滝汗で無事完食。
お腹一杯ご馳走様でした。

カレーうどん単体の評価は90点です。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(383件)を見る

うどんとお酒 花鳥風月庵
ジャンル うどん、居酒屋、鍋

050-5592-8295

ご予約は夜の営業のみ承ります(お昼の営業時間は予約不可)
何なりとご相談くださいませ。

大阪府大阪市西区立売堀3-5-21

地下鉄阿波座駅2号出口南へ徒歩3分

阿波座駅から371m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター5席、テーブル(2×4)8席、座敷(7×2)14席)

全席禁煙となります。ご了承くださいませ。

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2016年3月7日

06-6543-5022

♦お二人様でご予約の際はカウンター席となる場合がございます。
予めご了承くださいまさせ。

◆ご質問・ご不明点のお問い合わせはお電話にてお願い致します。

3時間以上の飲み放題コースやドリンク持込み
お祝い・サプライズにつきましては応相談になります。
お気軽にお店までお問い合わせください。

くらくらな日々くらくらな日々(3518)

ネット予約