食材を活かした軽やかで可愛らしいフレンチ : アニエルドール

アニエルドール

(agnel d'or)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

4.4

2023/12訪問1回目

4.4

食材を活かした軽やかで可愛らしいフレンチ

大阪メトロ阿波座駅から徒歩5分の「agnel d’or(アニエルドール)」さん。

2013年開業、店主さんとソムリエ1人、厨房に男性スタッフ2人とホールに男性スタッフ1人と女性スタッフ1人の6名体制。
店主さんは渡仏し地方の郷土料理を学んでから帰国しこちらのお店を開かれたそう。

外観は白い壁、店名が刻まれた打ちっぱなしコンクリートのプレートを組み合わせたシンプルな佇まい。

店内は白い大理石タイルと濃茶色の木製調度品に白いテーブルクロス、凛とした上質な空気感に包まれています。
BGMはJAZZピアノ

お席はテーブル4席×1卓、テーブル2席×4卓の合計12席。

【ディナー スタンダード】(税込18,000円)+ワインペアリング(税抜12,000円)をお願いし、サービス料と消費税が合わさりお会計は34,320円也。

食材を活かした可愛らしい見た目のお料理は繊細な味わいを重ねたフェザーなフレンチ、バターや生クリームの使用を極力控えた胃もたれしない軽やかな食後感が特徴。

魚や猪も臭みゼロで食材選びと調理法に抜かり無いことが分かります。
特に前半のアミューズは1つの食材テーマに合わせて調理法や組み合わせをしたお料理を2~3種類提供されるなど面白かったです。
またペアリングのクオリティも良く、お料理とマッチしていた様に感じます。

個人的にはもっと人気が出ても良さそうなのですが、今のフレンチレストランは大変ですね。

ご馳走さまでした。

お料理
①琵琶鱒のマリネ、裏漉し聖護院蕪&米麹の甘酒風スープ、菊花のパウダー掛け
③牡蠣と北寄貝、岩海蘊&茎若布、海苔の泡ソース掛け、縮れ法蓮草のフリット載せ
④海藻入りパン、牡蠣&北寄貝の紐のタタキ載せ、茹で縮れ法蓮草載せ
⑤鱈の白子、インカのめざめのエスプーマ、黒トリュフ載せ
⑥鱈の真子の唐墨&インカのめざめのテリーヌ、黒トリュフ載せ
⑧皮剥の肝和え&蕗の薹味噌、液体窒素で作った冷製カリフラワーパウダー掛け
⑨シュクレクールの特注ハードブレッド&発酵バター
⑩尾長鴨の紫白菜ロール、紫白菜載せ、尾長鴨のコンソメスープ掛け
⑪炭火焼き九絵、赤海鼠&春菊載せ、九絵コンソメ&春菊ピューレのソース添え
⑬虎河豚入り三輪素麺、虎河豚コンソメスープ、微塵切り葉の花&微塵切り芹の葉載せ、
⑭エシャロット入り虎河豚アラ団子、菜の花の葉載せ
⑮炭火焼き猪フィレ、シェリー酒のソース、椎茸と和田牛蒡、葉山葵載せ添え
⑯早生蜜柑のコンポート、コリアンダーシード入り、オリーブのアイスクリーム、液体窒素で作った早生蜜柑シャーベット
茶菓子
⑱紫芋のブッセ
⑲金柑のヌガーグラッセ

お飲み物
①ペリエ(スパークリング・ミネラルウォーター)
②HOT珈琲

お酒《ペアリング、12,000円》
②ビヨー・シモン・シャブリ2016(白ワイン、フランス)

• アニエルドール - 大阪メトロ阿波座駅から徒歩5分の「agnel d’or」さん
      渡仏修行から帰国してお店を開かれたそう

大阪メトロ阿波座駅から徒歩5分の「agnel d’or」さん 2013年開業、店主さんとソムリエ1人、男性スタッフ3人と女性スタッフ1人の6名体制 渡仏修行から帰国してお店を開かれたそう

• アニエルドール - 店内は白い大理石タイルと濃茶色の木製調度品に白いテーブルクロス、凛とした上質な空気感に包まれています
      BGMはJAZZピアノ
      お席はテーブル4席×1卓、テーブル2席×4卓の合計12席

店内は白い大理石タイルと濃茶色の木製調度品に白いテーブルクロス、凛とした上質な空気感に包まれています BGMはJAZZピアノ お席はテーブル4席×1卓、テーブル2席×4卓の合計12席

• アニエルドール - お酒①モレル・ペール・エ・フィス・レクスキ・ブリュット・ブラン・ド・ノワールNV(シャンパーニュ、フランス)
      葡萄品種:ピノ・ノワール100%

お酒①モレル・ペール・エ・フィス・レクスキ・ブリュット・ブラン・ド・ノワールNV(シャンパーニュ、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール100%

• アニエルドール - ①琵琶鱒(滋賀県琵琶湖産)のマリネ、裏漉し聖護院蕪&米麹の甘酒風スープ、菊花のパウダー掛け

①琵琶鱒(滋賀県琵琶湖産)のマリネ、裏漉し聖護院蕪&米麹の甘酒風スープ、菊花のパウダー掛け ②鮒寿司(滋賀県産)&聖護院蕪のピクルスのカップアミューズ、岩魚の卵載せ、菊花を散らして

①琵琶鱒(滋賀県琵琶湖産)のマリネ、裏漉し聖護院蕪&米麹の甘酒風スープ、菊花のパウダー掛け トロリとした聖護院蕪&米麹のスープは仄かな甘み、琵琶鱒の淡い旨みとの絶妙な組合わせ

• アニエルドール - ②鮒寿司&聖護院蕪のピクルスのカップアミューズ、岩魚の卵載せ、菊花を散らして

②鮒寿司&聖護院蕪のピクルスのカップアミューズ、岩魚の卵載せ、菊花を散らして 鮒寿司はクセは無く米麹の効果もあり円やか、聖護院蕪のピクルスの食感がアクセントになっています、岩魚の卵は軽めのコク

• アニエルドール - お酒②ビヨー・シモン・シャブリ2016(白ワイン、フランス)
      葡萄品種:シャルドネ100%

お酒②ビヨー・シモン・シャブリ2016(白ワイン、フランス) 葡萄品種:シャルドネ100%

• アニエルドール - ③牡蠣(兵庫県産)と北寄貝(北海道産)、岩海蘊&茎若布、海苔の泡ソース掛け、縮れ法蓮草のフリット載せ

③牡蠣(兵庫県産)と北寄貝(北海道産)、岩海蘊&茎若布、海苔の泡ソース掛け、縮れ法蓮草のフリット載せ ④海藻入りパン、牡蠣(兵庫県産)&北寄貝(北海道産)の紐のタタキ載せ、茹で縮れ法蓮草載せ

③牡蠣(兵庫県産)と北寄貝(北海道産)、岩海蘊&茎若布、海苔の泡ソース掛け、縮れ法蓮草のフリット載せ 海苔の泡ソースや岩海蘊&茎若布も合わさり磯の香りが強い、2つの貝の旨みも濃かった

• アニエルドール - ④海藻入りパン、牡蠣(兵庫県産)&北寄貝(北海道産)の紐のタタキ載せ、茹で縮れ法蓮草載せ

④海藻入りパン、牡蠣(兵庫県産)&北寄貝(北海道産)の紐のタタキ載せ、茹で縮れ法蓮草載せ ふんわりした海藻入りパン、2つの貝の紐の更に旨み、一口サイズなので味わいと香りを同時に楽しみます

• アニエルドール - お飲み物①ペリエ(スパークリング・ミネラルウォーター)

お飲み物①ペリエ(スパークリング・ミネラルウォーター)

• アニエルドール - お酒③マルセル・リショーVdFロゼ2022(ロゼワイン、フランス)
      葡萄品種:サンソー90%、グルナッシュ・ブラン10%

お酒③マルセル・リショーVdFロゼ2022(ロゼワイン、フランス) 葡萄品種:サンソー90%、グルナッシュ・ブラン10%

• アニエルドール - ⑤鱈の白子、インカのめざめのエスプーマ、黒トリュフ載せ
      ⑥鱈の真子の唐墨&インカのめざめのテリーヌ、黒トリュフ載せ

⑤鱈の白子、インカのめざめのエスプーマ、黒トリュフ載せ ⑥鱈の真子の唐墨&インカのめざめのテリーヌ、黒トリュフ載せ ⑦インカのめざめのパンケーキ、ブランダード入り、ブリーチーズ掛け焼き

• アニエルドール - ⑤鱈の白子、裏漉しインカのめざめのエスプーマ、黒トリュフ(ヒマラヤトリュフ)載せ

⑤鱈の白子、裏漉しインカのめざめのエスプーマ、黒トリュフ(ヒマラヤトリュフ)載せ モノグラムぽいレイアウトの黒トリュフが映える甘い馬鈴薯の温エスプーマスープ&雲子が濃厚な旨みとコクを加えています

• アニエルドール - ⑥鱈の真子の唐墨&インカのめざめのテリーヌ、黒トリュフ(ヒマラヤトリュフ)載せ

⑥鱈の真子の唐墨&インカのめざめのテリーヌ、黒トリュフ(ヒマラヤトリュフ)載せ こちらはシャキッとした馬鈴薯の食感と唐墨の旨みと塩味、黒トリュフがお皿と同化してお洒落な仕上がり

• アニエルドール - ⑦インカのめざめのパンケーキ、ブランダード(鱈ペーストと馬鈴薯と牛乳煮込みの餡)入り、ブリーチーズ掛け焼き

⑦インカのめざめのパンケーキ、ブランダード(鱈ペーストと馬鈴薯と牛乳煮込みの餡)入り、ブリーチーズ掛け焼き 臭みゼロなのでブランダードの存在感はあまり無く、軟らかな食感の餡と穏やかな旨みを味わいました

• アニエルドール - お酒④ドゥエ・プンティ・ヴィンヤーズ・ノスタルジア・フリザン2022(白ワイン、北海道)
      葡萄品種:ケルナー 77%, シャルドネ 23%

お酒④ドゥエ・プンティ・ヴィンヤーズ・ノスタルジア・フリザン2022(白ワイン、北海道) 葡萄品種:ケルナー 77%, シャルドネ 23%

• アニエルドール - ⑧皮剥(北海道函館産)の肝和え&蕗の薹味噌、液体窒素で作った冷製カリフラワーパウダー掛け
      カリフラワーは温度の面でのアクセントかな?

⑧皮剥(北海道函館産)の肝和え&蕗の薹味噌、液体窒素で作った冷製カリフラワーパウダー掛け 皮剥は肝和えで旨みとコクがあり、そこに蕗の薹の仄かな苦味を添加 カリフラワーは温度の面でのアクセントかな?

• アニエルドール - お酒⑤フランツ・ケラー・シュペートブルグンダー フォン・ロス 2020 (赤ワイン、ドイツ)
      葡萄品種:シュぺートブルグンダー100%

お酒⑤フランツ・ケラー・シュペートブルグンダー フォン・ロス 2020 (赤ワイン、ドイツ) 葡萄品種:シュぺートブルグンダー100%

• アニエルドール - ⑨シュクレクールの特注ハードブレッド&発酵バター
      パンの中は其程硬さがなく軟らかくて食べ易かった

⑨シュクレクールの特注ハードブレッド&発酵バター パンの中は其程硬さがなく軟らかくて食べ易かった

• アニエルドール - ⑩尾長鴨(鹿児島産)の紫白菜ロール、紫白菜載せ、尾長鴨のコンソメスープ掛け
      見た目も華やかで良い感じでした

⑩尾長鴨(鹿児島産)の紫白菜ロール、紫白菜載せ、尾長鴨のコンソメスープ掛け 尾長鴨は鳥らしくアッサリしつつも濃い肉の味わいがあり、ロール紫白菜も美味しかった 見た目も華やかで良い感じでした

• アニエルドール - お酒⑥テンゲイジ・ラ・モンターニュ2022シャルドネ(白ワイン、山梨)
      葡萄品種:シャルドネ100%

お酒⑥テンゲイジ・ラ・モンターニュ2022シャルドネ(白ワイン、山梨) 葡萄品種:シャルドネ100%

• アニエルドール - ⑪炭火焼き九絵(長崎県五島列島産、林水産、5.5kg、7日熟成)、赤海鼠&春菊(島根県産)載せ、九絵コンソメ&春菊ピューレのソース添え
      旬で脂がのり旨みもしっかり、手当てと仕込みのバランスも○

⑪炭火焼き九絵(長崎県五島列島産、林水産、5.5kg、7日熟成)、赤海鼠&春菊(島根県産)載せ、九絵コンソメ&春菊ピューレのソース添え 旬で脂がのり旨みもしっかり、手当てと仕込みのバランスも○

• アニエルドール - お酒⑦ドメーヌ・リショー・コート・デュ・ローヌ・ケランヌ・ブラン2020(白ワイン、フランス)

お酒⑦ドメーヌ・リショー・コート・デュ・ローヌ・ケランヌ・ブラン2020(白ワイン、フランス) 葡萄品種:グルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ・ヴィオニエ、クレレット、ブール・ブラン、マルサンヌ

• アニエルドール - ⑬虎河豚(福岡県産、養殖)入り三輪素麺、虎河豚コンソメスープ、微塵切り葉の花&微塵切り芹の葉載せ

⑬虎河豚(福岡県産、養殖)入り三輪素麺、虎河豚コンソメスープ、微塵切り葉の花&微塵切り芹の葉載せ ⑭エシャロット入り虎河豚(福岡県産、養殖)アラ団子、菜の花の葉載せ

⑬虎河豚(福岡県産、養殖)入り三輪素麺、虎河豚コンソメスープ、微塵切り葉の花&微塵切り芹の葉載せ 身や皮を使った虎河豚コンソメが良い、特に養殖は毒が無いので丸ごと使える利点をフル活用してあります

• アニエルドール - ⑭エシャロット入り虎河豚(福岡県産、養殖)アラ団子、菜の花の葉載せ

⑭エシャロット入り虎河豚(福岡県産、養殖)アラ団子、菜の花の葉載せ こちらも養殖の無毒化虎河豚ゆえのアラ団子、こういう天然では出来ない使い方をしてくれると嬉しい、しかも美味しい♪

• アニエルドール - お酒⑧シャトー・ローザン・セグラ・ラムルー2011(赤ワイン、フランス)

お酒⑧シャトー・ローザン・セグラ・ラムルー2011(赤ワイン、フランス) 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン

• アニエルドール - ⑮炭火焼き猪フィレ(広島県産、雌、30kg)、シェリー酒のソース、椎茸と和田牛蒡、葉山葵載せ添え

⑮炭火焼き猪フィレ(広島県産、雌、30kg)、シェリー酒のソース、椎茸と和田牛蒡、葉山葵載せ添え しっかりした脂の旨みと椎茸&牛蒡の付け合わせで受け止めています

⑮炭火焼き猪フィレ(広島県産、雌、30kg)、シェリー酒のソース 少女期の雌で軟らかく臭みも無く、穏やかな脂の旨みのみをしっかりと味わえて良かったです

• アニエルドール - ⑯早生蜜柑(和歌山県産)のコンポート、コリアンダーシード入り、オリーブのアイスクリーム、液体窒素で作った早生蜜柑(和歌山県産)シャーベット

• アニエルドール - ⑰パースニップ(甘みのある白人参)のコンポート、焼き林檎、アマゾンカカオのボンボン、アマゾンカカオのパウダー掛け

• アニエルドール - ⑰パースニップのコンポート、焼き林檎、アマゾンカカオのボンボン、アマゾンカカオのパウダー掛け

⑰パースニップのコンポート、焼き林檎、アマゾンカカオのボンボン、アマゾンカカオのパウダー掛け パースニップは甘みのある白人参でホクホクした食感が面白い、焼き林檎のシャクッときた食感も面白かった

• アニエルドール - 茶菓子⑱紫芋のブッセ⑲金柑のヌガーグラッセ
      お飲み物②HOT珈琲

茶菓子⑱紫芋のブッセ⑲金柑のヌガーグラッセ お飲み物②HOT珈琲

• アニエルドール - 茶菓子⑱紫芋のブッセ
      かなり軟らかくてフンワリ、優しい甘みのブッセでした

茶菓子⑱紫芋のブッセ かなり軟らかくてフンワリ、優しい甘みのブッセでした

• アニエルドール - 茶菓子⑲金柑のヌガーグラッセ

茶菓子⑲金柑のヌガーグラッセ 金柑を使った冷製デザートでキリッとした甘みと程好い酸味に加え、金柑のパウダーが甘酸っぱくてマッチしていました

• アニエルドール - お飲み物②HOT珈琲

お飲み物②HOT珈琲

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1841件)を見る

アニエルドール(agnel d'or)
2024年Bronze受賞店

阿波座駅から441m

• 水・木・金・土・日

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

スマートカジュアルを推奨させていただいております。
サンダルやハーフパンツといった極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えください。

2013年8月8日

kaoru7kaoru7(778)