細いのにもちもち心地よいコシ☆ジューシーなつくね天orカリカリごぼう天うどん : うどん ごくう

2021/04訪問1回目

大きなつくね天が2本乗った、ボリューム満点のぶっかけうどんがあると聞き
阿波座の人気店、うどんごくうさんへ。

つくね天ぶっかけは単品のみで900円、
選べるうどんに、かやくご飯or卵かけご飯が付くランチセット800円も人気です。

お店があるのは地下鉄阿波座駅から数分。
新なにわ筋沿いにあります。

和モダンな店内は感染症対策バッチリ!
4名用テーブルはもちろん、2名用テーブルにも対面に透明アクリル板が設置され
奥にはおひとり様用カウンターも3席。

さらに「黙食にご協力ください」
「会話の際にはマスクの着用をお願いします」と各テーブルに注意喚起が。

黙って食事しよう、という気になります。

平日の開店すぐだったので貸切状態。
11時半を過ぎる頃には、チラホラお客様が増え始めました。

ランチは月曜~土曜、11:00~14:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチセット 税込み800円
■選べるうどん

・かまたまうどん
・きつねうどん
・昆布うどん
・月見うどん
・たまごあんかけうどん
・きざみうどん
・ごぼう天うどん(だし・ぶっかけ)
・たまご天ぶっかけうどん(温・冷)

■選べるご飯
A:日替わり(具だくさんかやくご飯)
B:卵かけご飯(ルビーの瞳)

◇おすすめ単品メニュー
・つくね天ぶっかけ  900円
・かまたまうどん   680円
・ちくたま天ぶっかけ 850円
・カレーうどん    780円

今回は単品のつくね天ぶっかけと
ランチセットでごぼう天うどんのだし&かやくご飯を注文。

ぶっかけは温・冷が選べる、冷たい麺でお願いしました。

注文後に丁寧に天ぷらを揚げ始め
うどんを湯がいて下さるので、10分弱待ってお料理が。

◇つくね天ぶっかけ(冷)税込み900円
うわわ、ボリューム満点!
ドーンとそびえるつくね天が2本に、半熟玉子天やさつま芋の天ぷらまで豪華♪

■うどん
冷たく締めたうどんは弾力がしっかり。
太さはどちらかと言うと細めなのに
歯をはね返す心地よいコシ、しなやかで絶妙のもちもち感。

表面は艶々でトゥルンとなめらか。
ぶっかけ出汁を軽やかにまとって、口に飛び込んで来ます。

細めであごが疲れないグミ感といい、軽やかな喉ごしといい
このおうどん、好き!美味し~い!

店主さんの修行先が、いわゆる大阪讃岐として名高い釜たけうどんさんと知り納得。

■お出汁
クリアで爽やかな風味のぶっかけ出汁。
変な甘さやクセがないので、思わず丼に口を付けて飲みたくなる美味しさです。
キレのある節が効いていてスッキリ♪
ぶっかけの割に濃すぎず、あっさり飲み干せそうな味わい。

つくね天がかなりボリュームあるので
途中でレモンを絞ると、ぶっかけ出汁に酸味が加わりサッパリ飽きずに楽しめます。

新鮮な青ネギや、おろし生姜も合う~

各テーブルには七味や一味、すりごま、
サクサクの天かすもあるので自分好みにアレンジできます。

■つくね天
さて、大きなつくね天をパクリ。
おぉ、柔らか~♪めっちゃジューシー!

鶏ひき肉を使ったつくね天は、驚くほどのしっとり食感。
刻んだ玉ねぎがザクザク入っていて
火を通した玉ねぎの甘味や、刻んだレンコンのシャクシャク食感がたまら~ん!

ごま油の香りも食欲をそそるし
つくねのタネには一味も入れているらしく、ほんのり辛味がいいアクセントに。

ザクザクッとした香ばしい衣と
具沢山でふんわり手作りのつくねは虜になるコントラスト。

焼かずに揚げるつくねはボリューム満点♪
このつくね天、オリジナリティ抜群!

■玉子天、さつま芋天
玉子天を割ると、半熟の黄身がトロトロ~
綺麗に食べるのが難しいけど、オレンジ色の濃厚な黄身がうどんにからんで幸せ。

さつま芋の天ぷらもホクホク甘い!
程よく厚みがあるので、ほっくり感もちゃんと味わえます。

さて、ランチセットはうどん&ご飯でボリューム満点!

◇ランチセット 税込み800円

■ごぼう天うどん(だしorぶっかけ)

うわわ、こちらも迫力あるビジュアル!
ガリガリ香ばしい衣に包まれたごぼう天が5本、さらに旬の菜の花の天ぷらまで。

温かいお出汁のおうどんなので
冷たいぶっかけに比べコシは控えめだけど、しなやかで伸び良い食感のうどん。

もちもち感がありつつ食べやすい柔らかさ。

温かいお出汁がまた沁みる~
数種類の鰹節に昆布やサバ節、煮干などを加えた五臓六腑にしみわたる美味しさ。
節系の香りが華やかで、奥深~い旨味。

お出汁を味見する手が止まりません♪
最終的に、1滴も残さずお出汁をしっかり飲み干しました。

長~いごぼう天も衣がカリッカリ。
もはやスナックのようにクリスピーな衣は、黒ごま入りで香ばし~い!

中にはボリッと食べ応えのある太ごぼう。
(いわゆる練り物のごぼ天ではありません)

お出汁で衣がふやけると、ふわふわ&ホロホロの食感になり
衣の油がしみ出たお出汁もいい塩梅に。
菜の花の天ぷらもサックリ、春らしいほろ苦さが優しいお出汁にマッチします。

■具だくさんかやくご飯
かやくご飯も、まさに具だくさん!
細かく刻んだ具は春らしい筍に人参や薄揚げ、ごぼうに鶏肉、昆布など素材の旨味と
ふくよかなお出汁の風味がじんわ~り。

のままパクパク食べても味わい深いし
うどんのお出汁と一緒に食べたり、柴漬けやつくね天と食べるのも合う!

やっぱりかやくご飯って美味しいなぁ・・

奥さま?の接客もキビキビ明るいし
うどんを提供する度、厨房の店主さんから「お待たせしました~」と元気なお声がけ。
少し待つけど、その甲斐ある美味しさ♪

感染症対策も完璧で安心感があるし
コシのあるぶっかけうどんにサックサクの天ぷら、香り良いお出汁まで好み。

温かいお出汁も冷たいぶっかけのコシも、温・冷どちらも魅力的な
通い続けたいうどん屋さんが増えました♪

ごちそうさまでした!

• うどん ごくう - ボリュームあるつくね天2本に半熟玉子天まで♪麺も温・冷どちらか選べる!名物のつくね天ぶっかけ(冷)900円

• うどん ごくう - 細めだけど歯をはね返す心地良いコシ、しなやかでもちもち&喉ごし抜群のうどんに、キレのあるぶっかけ出汁やボリューミ―なつくね天が相性抜群

• うどん ごくう - 鶏ひき肉のつくね天は驚くほどしっとり柔らかジューシー!ザクザク甘い玉ねぎやレンコンのシャキシャキ感、ごま油の風味や一味がヤミツキになる美味しさ

• うどん ごくう - オレンジ色の濃厚な黄身がトロトロ流れる、理想の半熟玉子天♪冷たく締めたコシのあるうどんや、スッキリ飲み干せそうなぶっかけ出汁とマッチ

• うどん ごくう - だしorぶっかけが選べるごぼう天うどんに、具だくさんかやくご飯付き♪ボリューム満点のランチセット800円

• うどん ごくう - 衣がカリッカリで長~いごぼう天が迫力満点!温かいお出汁も節系の香りが華やかで、五臓六腑にしみわたる美味しさ

• うどん ごくう - 春らしい筍に人参や薄揚げ、ごぼうに鶏肉など沢山の具とお出汁がしみ込む!うどんのお出汁や柴漬けと食べると最強のかやくご飯

• うどん ごくう - 卓上には七味や一味、塩にすりごま、サクサクの天かすもスタンバイ

• うどん ごくう - 名物の手作りつくね天ぶっかけを始め、修行先釜たけうどんさん名物ちくたま天ぶっかけ、タイカレーがベースのカレーうどんなど魅惑的な単品メニュー

• うどん ごくう - 数種類から選べるうどんに、具沢山かやくご飯又はブランド卵の卵かけご飯付き!食べ応え抜群のランチセット800円

• うどん ごくう - つくね天やちく玉天など天ぷらを組み合わせたぶっかけうどんに、かまたまやカレーうどんに単品天ぷらメニューも

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2047件)を見る

閉店 うどん ごくう

ジャンル うどん、カレーうどん、揚げ物

大阪府大阪市西区江之子島1-6-2 奥内第8ビル1F

地下鉄阿波座駅10番出口を北へ徒歩1分

阿波座駅から221m

11:00-14:00
    17:00-20:30
    水曜
    11:00-14:00

日曜日

(カウンター3席、テーブル14席)

2011年11月21日

なおちぇんなおちぇん(14012)