ユニークな店舗構造&システム : 居酒屋とりあえず

2016/10訪問1回目

ユニークな店舗構造&システム

2016/10 センベロタイム

十分"センベロ"が出来る店を見つけました。しかも、その店の構造がかなりユニークで、他にないかも知れないシステムなのです。

地上の入り口には、"全品280円"という看板がありますが、この手の表示は時々見ます。特に珍しくはありません。まあいいか、と思いながら地下に続く階段を降りていきます。

ただ、なんとなく秘密基地っぽい雰囲気の階段で、一瞬降りるのをやめようかとも思いました。この先、怪しげな雰囲気になるんじゃないかと言う不安がよぎるのです。

でも、地下一階に降り切って店の前まで来ると、一見普通の居酒屋の入り口が見え、内心ホッとします。ところが…

もう一つ入り口があるのです。

(別の店?)

どう見ても居酒屋とは別なのですが、そちらには飲むスペースだけがあって、厨房やレジはありません。

(どうなってるんだろう?)

店の前で迷っていると、スタッフが近寄ってきて、『どっちにしますか?』と聞くのです。どうやら同じ店なんだけど、二つのスペースに分かれていて、値段が違うようです。

・普通の居酒屋スペース・・・280円均一
・立ち飲みスペース・・・200円均一

同じ店なのにこういう風に分かれているところは、全国でも珍しいのではないでしょうか。いや、唯一無二かも知れません。

確かに、立ち飲みスペースは殺風景で、地下なので窓もなく、唯一テレビがその救いのような感じですが、飲み食いするには必要十分な構造ではあります。余裕を持って入っても20人ほど、詰めればそれ以上入れますが、あまり多いと息苦しいかも知れません。

スタッフは、テーブル上のボタンで呼び出します。常には、居酒屋スペースの方にいて、呼び出された時と配膳時にだけ、顔を出します。なので、基本的にはスタッフとの会話は出来ないので、一人での利用時には黙々と飲み食いすることになります。まあ、他の客と盛り上がることが出来ればいいのですが、今回は、そういった雰囲気にはなりませんでした。

結局、頼んだのは下記のとおりです。ドリンク類は、どれもリーズナブルですが、料理は当たり外れ(お得か価格相応か)がありそうでした。

・生中
・日本酒
・ワイン(白)
・冷トマト
・アジフライ
・マグロ

マグロは、さすがに3切れで、質はいいのですがちょっと寂しいビジュアルでした。しかも、わざとなのか、醤油が"レンゲ置き"に入っていました。(写真参照)

リーズナブルと思ったのはアジフライで、揚げたてでそれなりのボリュームがあるアジフライが2枚、皿に乗ってました。若干新鮮さに欠ける風味を感じましたがそれも許容範囲で、200円なら十分満足でしょう。

"生中"も量的には問題ありませんが、メニュー上の表現からして、おそらく発泡酒ではないかと思いますが、未確認です。(もし、ビールだったらごめんなさいです。バカ舌で見分けがつかず)

精算時に(もしかして外税?)とも一瞬思ったのですが、『1200円です』と言われ安心しました。

とにかく均一価格は安心感があり、値段を気にせず"次は何にしようかな?"と気軽に頼めるので、財布の中身が心配な時でも入れる店です。本当に心配なら、キャッシュオンにも対応してくれそうな感じでした。(確かめてはいませんが、レジ精算ではなかったので)

今回は"センベロ"にはなりませんでしたが、十分に可能でしょう。

• 居酒屋とりあえず - 「アジフライ」(200円)。

「アジフライ」(200円)。

• 居酒屋とりあえず - 「マグロ」(200円)。

「マグロ」(200円)。

• 居酒屋とりあえず - 「冷トマト」(200円)。

「冷トマト」(200円)。

• 居酒屋とりあえず - 「生中」(200円)。

「生中」(200円)。

• 居酒屋とりあえず - 「日本酒」(200円)。

「日本酒」(200円)。

• 居酒屋とりあえず - 「ワイン(白)」(200円)。飲みかけ失礼。

「ワイン(白)」(200円)。飲みかけ失礼。

• 居酒屋とりあえず - ワインのポスター。

ワインのポスター。

• 居酒屋とりあえず - 店舗外観。(地上入り口)

店舗外観。(地上入り口)

• 居酒屋とりあえず - 立ち飲みスペース風景。

立ち飲みスペース風景。

• 居酒屋とりあえず - ドリンクメニュー。立ち飲みならオール200円。

ドリンクメニュー。立ち飲みならオール200円。

• 居酒屋とりあえず - 本日のメニュー。オール200円@立ち飲み。

本日のメニュー。オール200円@立ち飲み。

• 居酒屋とりあえず - 店は地下にある。ちょっとだけ勇気が要る。

店は地下にある。ちょっとだけ勇気が要る。

• 居酒屋とりあえず - 入り口が二つある。左が居酒屋、右が立ち飲みスペース。(パノラマ撮影)

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

居酒屋とりあえず
ジャンル 居酒屋、串揚げ、創作料理

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区靱本町3丁目8-8

地下鉄 阿波座駅9番・10番出口より 徒歩1分
お車のお客様はお店前に大型時間貸し駐車場あり、代行サービスも利用可能です。

阿波座駅から125m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

「ランチタイム」
    12:00~夕5:00

チャージ料なし

(座敷席60席、テーブル12席、別室テーブル24席)

(4人可、6人可、8人可)

カーテンの仕切りがございますので、お座敷席は半個室としてご利用が可能です。

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2007年9月10日

【阿波座駅徒歩1分】生ビール・ハイボールが250円!!コースは飲み放題付きで3000円

だっちん。だっちん。(2390)

お得なクーポン