「白湯醤油つけ麺」+「半熟卵、肉増し、豚足」 : Ramen 辻

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

「白湯醤油つけ麺」+「半熟卵、肉増し、豚足」

大阪市中央区にある「Ramen 辻」さんに来店しました。

お店は地下鉄中央線、谷町線の「谷町四丁目駅」からすぐ近く、谷町筋から一本入った筋、アパホテルの斜め向かいを10m程入った場所にあります。

お店に駐車場はありませんが、近隣に300円/20分のコインパーキングは多数。
この日は阪神高速の高架下の200円/30分のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

晴れて直射日光が暑い日の11:30着で満席。
外待ち6名。
お店前で入店を待ちます。

待っている間に店員さんが注文を聞きにきてくれました。
この日は、「(白湯)醤油つけ麺(麺量400g)」を注文。
さらに、「半熟煮玉子」、「肉増し」、「豚足」をトッピング。

約20分待って入店。
オープン直後の外待ち6名だったので20分での入店は、かなり早い(^o^)
待っている間に来られた後客は11名でした。

店内はカウンター8席。
明るい雰囲気で居心地最高!!!

お店は男性店員さんお二人と女性店員さんお一人でのオペレーション。
メチャクチャ手際が良くて回転が早い!!!
しかも、丁寧で気持ちいい接客。
お見事です(^^)

卓上に調味料はありません。

入店後、約5分で着丼♪
先にオーダーを外で伝えていたので提供も早い♪♪♪

【「(白湯)醤油つけ麺(麺量400g)」】

麺線が整った400gの麺、茶濁した白湯のつけ汁。
トッピングの「肉増し」と「豚足」はつけ汁の中に入れられています。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は太めのストレート麺。
極太とは全く違い、太麺よりはやや細め、中太麺よりはやや太め。
中加水の麺で、しっとりとしたコシがありプリプリの食感。
この食感、最高!!!
小麦の風味もタップリで麺だけで、いくらでも食べれてしまう麺です。

つけ汁は鶏の旨味と豚のパンチがしっとりとした鶏と豚の白湯のつけ汁。
鶏の旨味がスゴく、テロ~ンとした鶏のコラーゲンもタップリ。
濃いめの醤油のカエシで、キリッとしたしっかり、ハッキリとした味付け。
塩辛いの一歩手前、ギリギリのラインで止めており絶妙にウマイライン(^^)
これはスゴイ!!!

つけ汁はドロドロはしておらず、軽い低い粘度。
ガッツリ麺と絡みませんが、旨味をしっかりと持ち上げてきます。

つけ汁にはデフォルトの豚肩ロースチャーシュー、軟骨?、ネギとは別に、トッピングした「豚足」、「半熟煮玉子」が入っており、「肉増し」分の豚肩ロースのレアチャーシューは器の淵に貼り付けられています。

「豚足」は丸ごと大きいのではありませんが、しっかりと旨味とコラーゲンがあり、つけ汁にも滲み出ています。

豚肩ロースチャーシューは香ばしくて柔らか。
トッピング分の豚肩ロースのレアチャーシューは柔らかくて
、ジューシーで肉の旨味がタップリ♪♪♪

「半熟煮玉子」は何とも言えない優しい味付け。
トロ~~リ半熟具合がナイス!!!

「軟骨?」はコリコリ\(^^)/
最高にウマイ!!!

〆は「割りスープ」を注いでもらって「スープ割り」。
これが、また鶏感がスゴくて旨味とコラーゲンがタップリ♪♪♪
もう、素晴らしい!!!

メチャクチャハイレベルな一杯!!
最初から最後まで大満足でした(^^)

素晴らしく早いオペレーションで回転が早いのに、お店を出た12:10には店内満席&外待ち10名。
スゴイ人気ですが納得できるお味と接客でした(^-^)/

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺

「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺

「(白湯)醤油つけ麺400g」のつけ汁

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」のつけ汁のアップ

「(白湯)醤油つけ麺400g」のつけ汁のアップ

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」の残ったつけ汁で「スープ割り」

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺

「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺のアップ

「(白湯)醤油つけ麺400g」のつけ汁のアップ

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺とつけ汁の絡み

「(白湯)醤油つけ麺400g」の麺とつけ汁の絡み

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」にトッピングした「豚足」

「(白湯)醤油つけ麺400g」にトッピングした「豚足」

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」のつけ汁内に入っている「豚肩ロースチャーシュー」

• Ramen 辻 - 「(白湯)醤油つけ麺400g」にトッピングした「半熟煮玉子」を半分に割った様子

• Ramen 辻 - メニュー(2019/6月)

メニュー(2019/6月)

• Ramen 辻 - メニュー(2019/6月)

メニュー(2019/6月)

• Ramen 辻 - 卓上

卓上

• Ramen 辻 - 営業時間

• Ramen 辻 -

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F

地下鉄谷町線・中央線の谷町四丁目駅3号出入口から徒歩2分位

谷町四丁目駅から150m

• ■定休日

お店の目の前にコインパーキングはございますが、20分300円となります。近隣ですと、お店から南に徒歩2分以内の場所、阪神高速の下にタイムズがあり、1時間300円で停めていただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月29日

twitter及びInstagramで情報を配信しております。
限定メニューや新メニュー、臨時休業など、こちらでチェックいただけると助かります。
「Ramen 辻」で検索&フォローをお願い致します。

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(697)