おおらかな大将と優しい女将が織りなす素晴らしい空間に感謝! : こだん 天満橋

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

おおらかな大将と優しい女将が織りなす素晴らしい空間に感謝!

今夜は大阪の天満橋。

私が社畜として働く会社のとある後輩の門出を祝う会がたまたま??かなり以前予約しようとして振られた事のあるこちらの「天満橋 こだん」さんで開かれる事に(^^)

もしかすると…予約をしてくれた後輩に「こちらのお店は良さそうかも」と昨年話をしていたから??とも思ったが…そこはまぁ(^^)わざわざ確認はするのは無粋かと(^^)

「こだん」さんはお任せ10000円の一択!お値段に関してもこの場所でこのお値段は有難い限り。ただ「こだん」さんで何と言っても有難いのは宴のスタートを夜9時でも受けてくださる事!私達のような社畜達には本当に有難い事です。感謝m(_ _)m

こうしてとある後輩の門出を祝う会が乾杯と共に開演しました(^^)

⭐︎エーデルピルス
→これだけ暑いと…最初は生ビールから。

まずは肴から…
○自家製唐墨と八尾の枝豆
→なかなかの自家製唐墨。ねっとりと、しっとりと。塩気は控えめに。そしてビールには枝豆!

◎時不知鮭 酒粕焼
→優しい酒粕に漬けられた時不知の焼物。これは品のあるおいしさ!

⭐︎山形政宗 夏乃純米
→最近のお気に入りの山形政宗の夏乃純米。爽やか!

○淡路島の真蛸と淡路島のたもり
→「たもり」はセトダイの別名。なかなかレアな魚ではあるがイサキ科の綺麗な白身で旨味もなかなか。旨い!真蛸は言うに及ばずの甘みと歯応え。

○もずく酢
→かなりの上物?と思える食感の確りとしたもずくでイケる。ただ少し酢が強いかも?

続いて握りへ…
◎長崎 鮑
→1時間程度さっと煮て、鮑の食感を楽しめる仕立て。でも、なかなか確りとした旨味の鮑のマイクロ丼!旨し!

○ニュージーランド本鮪7-80㌔ 中トロ
→まずまずの中トロ。

⭐︎奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛
→意外に甘みを感じる超辛の奥播磨。

○ニュージーランド本鮪7-80㌔ 赤身漬け
→トロよりも赤身の方が良いかも?なかなか。

○那智勝浦 本鮪 トロ
→こちらは国産那智勝浦のトロ。脂の乗りはまずまずも少し筋か気になった。。。

○千葉 鰯
→これはなかなか旨い鰯。程良い脂の乗り!

○淡路島 針烏賊
→塩と柚子?で仕立てられており、食感と爽やかさを楽しむ一貫。

◎泉州 トリ貝
→このトリ貝は素晴らしい!肉厚も確り!鮮度も抜群!よって食感も旨味も素晴らしい!旨い(^^)

⭐︎山形 楯野川 純米大吟醸 渓流 爽辛
→楯野川も最近のお気に入り!ネーミング通り爽やかな辛さが印象的…

○天草 鮃昆布締め
→昆布当て時間は1時間程度で鮃の旨味を生かした仕立て。ねっとりとした食感も程良いコリッと感も楽しめる。美味しい!

◎青森 大間 紫雲丹
→これはかなりの紫雲丹!臭みゼロ(^^)の旨味確り(^^)

○巻
→本鮪に胡瓜と烏賊という変わり巻。烏賊の食感と軽やかさと鮪の旨味と脂の乗りが融合するなかなかの巻物。

○長崎 穴子
→肉厚の穴子をまったりと!美味しい。

○赤出汁
→シンプルな赤出汁。

○自家製プリン
→大将をして自身の卵料理よりも明らかに旨い!という女将の自家製プリン(^^)これっ!好きです!!

こうしてとある後輩の門出を祝う会が終焉…っと言ってもまだまだ二次会に(^^)突入するのですが。。。

このお値段で提供されるお料理、お寿司としてはかなりのレベル!かなりのコスパ!これ以上を望むのであれば、出すモノを出さないと流石に…そして何と言ってもこちらの素晴らしいのはカナダで働いていらしたおおらかな大将と優しい女将の存在かと(^^)楽しまそう!という気持ちが素直に伝わってくる。

楽しい時間を過ごさせて頂きました!感謝!
そしてご馳走さまでした(^^)

• こだん - 珍しくビールから…

珍しくビールから…

• こだん - 自家製唐墨と八尾の枝豆

自家製唐墨と八尾の枝豆

• こだん - 時不知鮭の酒粕焼

時不知鮭の酒粕焼

• こだん - 淡路島の真蛸とタモリというイサキ科の魚の刺身

淡路島の真蛸とタモリというイサキ科の魚の刺身

• こだん - 山形政宗 夏乃純米

山形政宗 夏乃純米

• こだん - もずく酢

もずく酢

• こだん - この仕立ては素晴らしい!
      長崎の鮑のマイクロ丼!

この仕立ては素晴らしい! 長崎の鮑のマイクロ丼!

• こだん - ニュージーランド本鮪 中トロ

ニュージーランド本鮪 中トロ

• こだん - 奥播磨 夏の芳醇超辛

奥播磨 夏の芳醇超辛

• こだん - ニュージーランド本鮪 赤身漬け

ニュージーランド本鮪 赤身漬け

• こだん - 那智勝浦 本鮪トロ

那智勝浦 本鮪トロ

• こだん - 千葉 鰯!
      なかなかの脂の乗りと肉厚!

千葉 鰯! なかなかの脂の乗りと肉厚!

• こだん - 淡路島 針烏賊
      爽やか!

淡路島 針烏賊 爽やか!

• こだん - これは旨い!
      泉州 トリ貝!

これは旨い! 泉州 トリ貝!

• こだん - 楯野川 純米大吟醸 渓流 爽辛

楯野川 純米大吟醸 渓流 爽辛

• こだん - 天草 鮃昆布〆
      素晴らしい昆布当て!旨い!

天草 鮃昆布〆 素晴らしい昆布当て!旨い!

• こだん - 大間 紫雲丹!
      臭みゼロ!旨味バッチリ!

大間 紫雲丹! 臭みゼロ!旨味バッチリ!

• こだん - 変わり巻
      食感と味わいが楽しい(^ ^)

変わり巻 食感と味わいが楽しい(^ ^)

• こだん - 赤出汁

赤出汁

• こだん - 長崎 穴子

長崎 穴子

• こだん - 抜群の女将のプリン!

抜群の女将のプリン!

• こだん - おおらかな大将と優しい女将が織りなす素晴らしい空間に感謝!

おおらかな大将と優しい女将が織りなす素晴らしい空間に感謝!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1593件)を見る

地下鉄谷町線「天満橋」駅から徒歩約4分

天満橋駅から261m

• ■定休日
    月曜日、日曜日

(カウンター5席、4名掛けテーブル、2名掛けテーブル)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

メニューはお任せコース10000円(税別)1種類。
※2018年来の市場価格高騰を受け8000円より値上がりとのこと。

アルボスアルボス(1649)