【ビール三昧、プハッ!】100種のベルギービールとレアな焼き鳥☆ : なかい 天満橋店

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

旧友の酒大好き女子との久しぶりの懇親会会場はこちら。

ともに若かりし頃、この界隈の職場でしのぎを削っていた(遠い目)。
今では還暦間近の爺さんと40オーバーのお姐さん(ともに生きててよかったね)。
あの頃は業界も活況で忙しかったけど、楽しかったし充実してたよね~♪
なんて話で盛り上がる反面、友人知人の話で盛り下がり、今の話で現実を確認。
そんな性を超えた友人が存在することに感謝。

さあ、地ビールを飲もう!地ビールといってもベルギーだぜー!
この店のコンセプトが凄い。

100種類のベルギービール

多すぎでしょ!? そんなに飲めないでしょ!?
おまけに焼き鳥は「希少部位」を数量限定で食べることができるという。
ワァオウ!

何はともあれ、乾杯じゃー!

プリムス樽生¥490
プハッ!

これはピルスナータイプ、日本人が最も飲みなれているビール。
爽やかなのど越しと軽めの苦みはホップかな、とても飲みやすい。

■よくばりセット¥1,000(平日17時~19時)
プリムスと肴3つ(焼き枝豆・ベルギー風ポテトフライ・日替わり焼き鳥「この日はズリ」)
これは画像通り、とてもお得なセット。食べなれたおつまみが新鮮に感じる変化球。

店長含めスタッフさんの対応がすこぶる感じよく、とても快適に感じることに気づく。
(う~~ん。いい店だなぁ~~、ここは)長居することになることをなんとなく感じた。

■ささみ(柚子胡椒)¥350
脂肪分が少なく、鶏肉の旨みを一番感じると言っても過言ではない白身の部位。
酒の進む柚子胡椒はビールを飲むには最適だ。
ということで・・・・・

■ヒューガルデン¥800
この地ビールは美味い!とても美味い!華やかで、まるで春の花畑にいるかのような香り。
フルーティーという言葉がこれほど似合うビールは少ないはず。グビグビ飲んでしまう。
プハッ! ほんと、甘くてスッキリしていて、後味が爽やか~!¥800は高いけどその価値はある。

アルコール度数の話を店長としている途中、訊いてしまったからには後に引けなくなった。
私が知っていた銘柄(スカルディス)に匹敵するという銘柄を紹介してもらったのだ。

■ブッシュ
なんと、度数12度のビールだ。ワインや日本酒とほぼ一緒。
これは危険、とても危険。なぜかというと、度数を感じさせない飲みやすさ。
香りが豊かなのだ。いかん・・・これはリピートしてはいかん!自制心が頭をもたげる。
なんて理性が強いんだろう、私は。。。

■レフ・ブロンド¥1,040(6.6度)
友人がオーダーしたのはこちら。なぜかって?
【女性が飲むと幸せになる伝説のビール】という能書きだったから・・・
(幸せになってね、オジサン、祈ってるから~~><)男運の悪い友人。。。うぅ~
深い黄金色と独特な味わいらしいよ。(笑)
男を見る目も養えよ~と(心でつぶやく)。

■せせり\350
脂のある部位だからこそ旨みも凝縮されている。これはどの店へ行ってもオーダーしている。
ホントに飽きない焼き鳥。コクがあって噛みごたえもあるので楽しい。
この日のラストオーダーだった。

総じて地ビールの店は安くはない。
特にこちらのようにレアなコレクションが結構あるベルギービール主体の店。
ただし、原価も高けりゃそれに合わせる料理もありきたりでは物足りない。努力が必要。
その点でもこの店は切磋琢磨している様子がうかがいしれた。
メニューボードを眺めても、スタッフの自信あふれる説明でも。

カウンターに座り、軽く飲み食べて帰る常連さん。
その姿をテーブル席から眺めていると、自分もこの辺に住んでいたら同じようなことをするだろうなぁ~と、
なんとなくほほえましい気分で見送っていた。
友人のグッジョブ! グッドセレクト!

12度のビールは危険だ。酔ってしまった。(キミには酔ってないけどね)
また飲もう!

ごちそうさま。

• なかい - 懐かしの天満橋にやって来たクマぁ~~

懐かしの天満橋にやって来たクマぁ~~

• なかい - バルというには本格的な店だった

バルというには本格的な店だった

• なかい - プリムスで乾杯~♪

プリムスで乾杯~♪

• なかい - 焼き枝豆が3点セットの一つ

焼き枝豆が3点セットの一つ

• なかい - マヨネーズソースが付いたポテトフライがベルギー風だ

マヨネーズソースが付いたポテトフライがベルギー風だ

• なかい - ヒューガルデン、これは大好き♪

ヒューガルデン、これは大好き♪

• なかい - ズリは当然塩で食べるのが美味しい~

ズリは当然塩で食べるのが美味しい~

• なかい - おひとつどうぞ~

おひとつどうぞ~

• なかい - ささみは柚子胡椒で~~

ささみは柚子胡椒で~~

• なかい - 私はブッシュ大統領~

私はブッシュ大統領~

• なかい - 12度はきつかった!

12度はきつかった!

• なかい - 木のぬくもりを感じるアットホームな雰囲気だった

木のぬくもりを感じるアットホームな雰囲気だった

• なかい - 最後はせせりで〆た~

最後はせせりで〆た~

• なかい - 女子が幸せになれるなら、是非飲んでほしい~

女子が幸せになれるなら、是非飲んでほしい~

• なかい - 人気ランキングもわかりやすく展示

人気ランキングもわかりやすく展示

• なかい - 雰囲気がいいなぁ~~

雰囲気がいいなぁ~~

• なかい - 希少部位も食べることができる

希少部位も食べることができる

• なかい - 100種類のベルギーベルギービールがあるらしい

100種類のベルギーベルギービールがあるらしい

• なかい - ベルギービールの店だ

ベルギービールの店だ

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4576件)を見る

なかい 天満橋店
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、ビアホール

050-5457-9870

大阪府大阪市中央区内平野町1-2-6 ダイアパレス大手前 1F

地下鉄谷町線 天満橋駅 4番出口 徒歩5分

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

ディナー
    不定休あり

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

登録番号:T3810769939547

(カウンター6席、テーブル16席、半個室4~6人用)

(6人可)

半個室

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1999年

06-6942-8890

food2food2(40)