スパイスと旨味と食感の巧みな重ね合わせ : curry bar nidomi

2019/08訪問1回目

スパイスと旨味と食感の巧みな重ね合わせ

【総評】
谷町四丁目駅(大阪)と堺筋本町駅の丁度真ん中あたり。松屋町筋から少し入ったビルの2階にあるカレー屋です。
昼間はスリランカにインスパイアされた個性的なスパイスカレー等を出す専門店ですが夜はバー兼用の営業。
カレー自体のレベルが高く昼間も人気ですが酒も飲めて気の効いたスパイス系のアテが揃う夜も魅力です(^_^)
今回はカレーのみ頂きましたが、純粋なスリランカカレーとも違った何ともオリジナルなカレーでした。
大阪に数あるスパイスカレー店の中でも、味わい・営業形態を含めて中々の個性派店だと思います。

ちょっと前まで休んでいた(その間は『ヨソミseason2』)みたいですが、最近になって復活営業したみたいです。
ニドミは雑誌のカレーグランプリで優勝経験もあって大阪カレー界にあって中々の有名どころでもあります。
お店の存在は知ってましたがこの度やっとこさ訪問できました(^_^)

お店はエレベーターの無い雑居ビルの2階。平日12時40分の時点で満席です。店頭で3人待ちとなっていました。
まあこのくらいなら楽々許容範囲ですね。実際にさほど待たされずに入店できました。

店内はイマドキなバーそのものです。装飾性は最小限ですが、仄暗さと相まってそれがなんだかスタイリッシュ。
店員は3名いて調理をしている女性が店主ですね。真っすぐなカウンター7席とテーブル8人分あります。
何とも言えない不思議な音楽が流れていますが、カレー屋って音楽に凝るお店が多いのは多分気のせいじゃないです。

メニューはカレー2種のあいがけ、そのあいがけに副菜が付く混盛、門司港名物の焼きカレーの3種類。
夜はカレーあスパイス系アテも食べられるバーになるみたいですが、昼時はカレーだけの提供です。
オススメは混盛らしいので素直にそれを注文。そんなに待たされずに出てきました(^_^)

・混盛 1000円
カレーは豚バラ肉のスリランカカレーと肝入り若鶏ミンチのスパイスキーマの2種類。内容は日替わりの模様。
マサラウズラ卵やキャベツとカシューナッツのポリヤル、リンゴや桃入りのカチュンバルやサラダも一緒です。
スリランカ風にしては汁気多めかな? 一応最初だけ個別にお味見。お、このカレー出汁がかなり効いてます。
カレーに野菜や果物が折り重なって食感も面白いです。味見がすんだらあとは入念に混ぜ合わせ(^_^)
カレーが食材全体を一つにまとめてくれます。そこにご飯の甘みが合わさるとまたガラッと変わりますね~
色んな変化を楽しみつつ最後まで美味しく頂くことが出来ました。何気におまけのアイスも美味しい(^_^)

【最後に】
スリランカインスパイアですが、出汁を合わせたオリジナルな味わいになっています。コレはコレで旨い(^_^)
色々付け足すと個々の持ち味は微妙になったりしますが、これは食感も味わいもきっちり計算されています。
こういうのがセンスなんでしょうね。オリジナリティがありつつ万人にも美味しく味わえるカレーです。
センスの高さが伺えるので再訪するなら断然夜ですね。ここで酒飲んでみたいです。ご馳走様でした。

• curry bar nidomi - 混盛

• curry bar nidomi - サラダ

サラダ

• curry bar nidomi - パパドと日本米

パパドと日本米

• curry bar nidomi - よ~く混ぜ混ぜ(^_^)

よ~く混ぜ混ぜ(^_^)

• curry bar nidomi - アイスクリーム

アイスクリーム

• curry bar nidomi - Tシャツやトートバッグの販売も

Tシャツやトートバッグの販売も

• curry bar nidomi -
  • curry bar nidomi -
  • curry bar nidomi - お店はこのビルの2階

お店はこのビルの2階

• curry bar nidomi - 看板がニドミ(二度見)してます

看板がニドミ(二度見)してます

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3867件)を見る

curry bar nidomi(ニドミ)
カレー 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、ダイニングバー、スリランカ料理

06-6949-3067

月・水・金・土は通常営業。火・木は昼のみ営業。
ディナータイムのみ予約可能。
コース予約のキャンセルの連絡は前日15:00迄に。以降はキャンセル料発生。
ランチタイムは混み合う為、問い合わせの電話は13:30以降にお願いします。

大阪府大阪市中央区常盤町2-4-9 エクセル第6ビル 2F

大阪メトロ谷町線 谷町四丁目駅6番出口から徒歩5分
大阪メトロ堺筋線 堺筋本町駅1番出口から徒歩5分

谷町四丁目駅から465m

チャージ料なし

(カウンター7席、テーブル12席、パーティー、音楽イベント時など席追加可能 )

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

店内禁煙、テラスでの喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様メニューあり

2011年8月22日

売り切れ、貸切、メニューの発表などSNSで随時情報を確認できます

イチロー16イチロー16(2089)