金柑のアクセント。 : スープ料理 タマキハル

この口コミは、Takahashi0611さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

金柑のアクセント。

土曜日の19:30に南森町の『スープ料理タマキハル』へ。

こちらは日替りでメニューが替わるラーメン店。
営業してるかどうか、そしてその日のメニューが何なのかはX(旧Twitter)で告知されます。

4人の待ち。

20分後店内へ。

この日のメニュー「金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁(1,250円)」をオーダー。

10分後到着。

一口。美味い。

名古屋コーチンの出汁が効いていて、旨みが強い。
ほんのり香る金柑は3個。
醤油ベースで名古屋コーチンの旨みが染み出したスープは比較的あっさり飲めますが、金柑を齧ると口の中に金柑の香りが押し寄せてきます。

個人的には金柑は齧らず香りや風味だけで良い気がしました。

鶏の胸肉のチャーシューは柔らかく、低温調理されていそうな素晴らしい食感。
このチャーシューだけでもこだわりを感じます。、

海苔はアオサノリのような香りの強い本格海苔。

金柑の皮がまぶされていて、柚子皮のように香りと味に変化を付けてくれます。

恐らく素材にはとことんこだわっているのが伝わります。
それだけのインパクトもあります。

あっさり旨みの強い鶏スープに、金柑の香りとほろ苦い味は喧嘩するような印象も少し受けましたが、これはこれで美味しいラーメンでした。

• スープ料理 タマキハル - 金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁①

金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁①

• スープ料理 タマキハル - 金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁②

金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁②

• スープ料理 タマキハル - 金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁③

金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁③

• スープ料理 タマキハル - 金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁④

金柑感じる名古屋コーチンと魚介出汁④

• スープ料理 タマキハル - メニュー表

メニュー表

• スープ料理 タマキハル - 店舗外観

店舗外観

2023/11訪問1回目

ノンアニマルの濃厚「オマール海老白湯」。

土曜日の20:00に南森町の『スープ料理 タマキハル』へ。

以前から来たかったお店ですが、行こうと思った日に限りお休みされてたので、なかなか来られませんでした。
偶々今日はXでオープンしてるかをチェックしてたらやっていたので、迷わず行くことにしました。

こちらのお店は、毎日ラーメンのメニューが変わる珍しい日替わりラーメン店。

本日のスープは「オマール海老白湯(1,500円)」。

確かに店の扉を開けた瞬間に海老の香りが漂ってきてました。

本日の炊き込みごはんの「浅利の炊き込みご飯(300円)」も気になりましたが、今回はラーメンを単品でオーダー。

ノートッピングで1杯1,500円のラーメンなんて、なかなかありません。

7分後到着。
「ノンアニマルのオマール海老白湯です」とのこと。

一口。美味い。

強烈なオマール海老の味と香り。
濃厚な白湯スープ。
これでノンアニマルということなので、豚も鶏も不使用ってことですよね…。
どうやってこんな濃厚なスープが作れるんでしょうか。

ネギ、アオサノリ、鶏のレアチャーシュー、鴨のチャーシュー。
輪切りのレモンがアクセント。

アオサノリとオマール海老で丼の中はもはや海です。

そしてこの2種類のチャーシューがまた美味。
食感といい、味わいといい、かなりハイレベルのチャーシューです。

大満足の一杯でした。

• スープ料理 タマキハル - オマール海老白湯①

• スープ料理 タマキハル - 店舗外観③

店舗外観③

Takahashi0611

Takahashi0611さんの他のお店の口コミ

Takahashi0611さんの口コミ一覧(1754件)を見る

スープ料理 タマキハル
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区紅梅町2-6 昭和ビル 1F

大阪天満宮駅から142m

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2022年8月21日

rena.w.helixrena.w.helix(58)