こんなお鮨屋さんがあってもいいよね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ : 鮨 nigiru

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

この日は天六へ。
友人が絶賛するこちらのお店で鮨女子会である。
18時にお店に到着。
お店は天神橋筋6丁目駅から南へ徒歩5分ほど、天神橋筋から細い路地を入ったところにある。
一見すると鮨屋とはわからない、古い住宅をリノベーションしたお店だ。
店内はカウンターのみ10席で、防音を施された壁にミラーボールのような全方向型スピーカーで洋楽がやや大音量でかかっている。
それだけでもちょっとびっくりなのだが、店主は短パンにTシャツスタイルというかなり自由なスタイルのお鮨屋さんだ。
そしてお店のシステムにも特徴がある。
お料理はコースのみなのだが、料金の中にドリンク代が含まれている所謂フリーフローなのだ。
アルコールを飲まない場合は13,000円、アルコールありは18,000円。
そしてアルコールの場合はビールやハイボール等もあるが、なかなかお目にかかったことが無いようなナチュラルワインがフリーフローでいただけるのだ(*≧∀≦*)
店舗の2階がセラーになっているそうで、店主が選んだナチュラルワインをペアリングぽくいただけるというわけだ。

この日は私たち含め9名で一斉スタート。
全員アルコールあり(しかもかなり強い方ばかり(*≧艸≦))
いわゆる鮨屋のつまみに当たる前菜はなんと松茸のリゾットから!
あれ?今日はお鮨だったよな・・・
その後も春巻きや魚介のフリットが出てきてお鮨の気配は一切ない。
と、思ったらそこから握りへシフト。
きちんと仕事がしてあって美味しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
酸味と独特の雑味があるナチュラルワインとの相性もまずまず。
数えてみたら9人で10本空けていた(*≧艸≦)

ワインもお鮨も、空間や雰囲気も色々楽しい体験ができた(*´ω`*)

<おまかせ・アルコールあり>18,000円・税込み

◎松茸のリゾット・・・お米の粒が大きくてしっかりめに芯が残ったリゾット。
松茸がマッシュルームかのように贅沢に入っている。

◎イカの春巻き・・・イカとゲソがこれでもか!と詰まった春巻き。
中身にしっかり味がついていてワインがすすむ(*´Д`*)

◎白子ポン酢・・・今年初かも〜(*´∀`)♪
クリーミーな白子(*´Д`*)

◎白甘鯛のフリット・・・私以外の皆さんは牡蠣で。半分にカットした無花果の上にフリット、そしてアンチョビとオリーブのソースがたっぷりと(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ソースだけでも美味しいし、ソースと甘鯛も美味しいし、無花果も一緒に食べるとめちゃめちゃ美味しい!

◎握り
 ケンサキイカ
 コハダ
 秋刀魚
 マグロ赤身
どれも美味しかったが、特にねっとりとした歯触りのケンサキイカと脂の乗った秋刀魚は臭みもなくとても美味しかった。

◎茶碗蒸し・・・シャキシャキした玉ねぎ?のみじん切りのようなものが入っているのと、仕上げのオリーブオイルで茶碗蒸しというよりはフラン。ころんとした器も可愛い。

◎握り
 白甘鯛
 縞鯵
 中トロ
 車海老
 紫雲丹
 煮穴子
後半特に良かったのは縞鯵と溢れんばかりの紫雲丹の手巻き(*≧∀≦*)
シャリよりも雲丹の方が多いんじゃない?

・デザート・・・フィナンシェ。

<ドリンク>コース代金に含まれる

• 鮨 nigiru - 外観

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1856件)を見る

鮨 nigiru(にぎる)
ジャンル 寿司、ワインバー

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区浪花町7-13

天神橋筋六丁目駅から207m

めいぷるめいぷる(3439)