おいでやす通りの「食べログ 焼き鳥 WEST 百名店」 ~大阪 天神橋筋六丁目/中崎町/天満~ : 山はしる

2023/10訪問1回目

最近、焼鳥って食べる機会がなくなったなぁ、、、と思っていた矢先、友人が予約してくれました♪

----【場所】----
「天五中崎町商店街(おいでやす通り)」の天神橋筋側にほど近いところにあります。
一階には大きな石(岩)が置いてあり、長らく気になっていたところでした。

----【店内】----
カウンター6席のみではありますが、店内には、大きな樹木のオブジェ等もあり、ご店主のこだわりが詰まった空間が広がっています。
なお、お伺いした時は、ご店主おひとりのワンオペでした。

いただいたのは、8,000円のコース。

-----
・椀物
・造り2種(ささみ湯引き/肝)
・(鶏 焼き)はらみ/ずり/はつ/もも/ぼんじり/むね/せせり/手羽
・(野菜 焼き)甘長しし唐/舞茸/セルフィーユの根
・シャインマスカットと三つ葉の和え物
・鮭いくら丼
・水菓(梨)
-----
ここに、グラスで、シャンパーニュと赤ワインをいただいて12,000円也。

ご店主がおっしゃっていらっしゃいましたが、内容としては、「焼鳥」というより、「鶏と季節の旬の素材を楽しんでいただく料理」をご提供されていらっしゃいます。
また、一斉スタートというのもありますが、鶏は半分は串での提供ですが、半分は、焼いた塊を人数分にカットしてのご提供というスタイルとなっています。

(冒頭のお吸い物)
この日は夕方から雨模様で少し肌寒かったこともあり、冒頭に椀物だと、なんだかほっこりしますね。
上品な鰹出汁に、たっぷりの松茸。
おぉぉぉ~、薫ります♪ 薫ります♪
塩味控えめな味わいだからこそ、松茸が存分に楽しめる、そんな一品でした。

(造り)
キレイな桃色をしたササミ。
ふっくら軽やか、そんな表現がぴったりな味わい。
それでいてしっかり上品な甘みと肉肉しさもあります。
こちらは、自家製ポン酢で和えた玉葱スライスとの相性がなんともイイ感じで、飽きがこないですね♪
肝にいたっては、過去イチに臭みを感じません!!
とぅるとぅる感が気持ちぃぃぃ~♡
ほんのりごま油、そしてたっぷりの赤カイワレ、このバランスもバツグンです。
お造りは、シャンパーニュと一緒に楽しませていただきました!

(鶏 焼き)
どれも美味しかったのですが、その中でもダントツで印象的なのは、ずり♪
どこぞのマンゴータン(舌)のようなその佇まい。
微細な甘さがあって、コリコリと音がするんだけど、それでいてジューシーでやわらかで♡
細やかなじゅわぁぁぁーって感じが広がって、赤ワインともばっちり!

はつ は普段いただいているものより軽やかな食感で、ふわっと感が少しありました。
そして、終盤でお出しいただいた手羽ですが、これがまた絶妙な軽やかさ。
ご店主のご説明によると、2週間かけて水分抜きをされていらっしゃるとのことで、旨みがぎゅっと凝縮しつつ、それでいて、脂っこさや必要以上なジューシーさがなくて、肉肉しはしっかり楽しめるのに、すぅっといただける軽やかさがなんとも美味しゅうございました。

(野菜 焼き)
舞茸ですが、岩手産の舞茸ということだったのですが。
「舞茸ってこんなに華やかな味わいだったけ?」と思うほど、濃厚で華やかな味わい。
まさに、秋の大地の恵みを感じる味わいでした!
そして、手羽と一緒にお出しいただいセルフィーユ(フランス原産チャービルというハーブ)の根。
この日は国産モノということだったのですが、里芋のようなホクホク感、でもサクッとした食感もあって、なんとも美味しく楽しい味わいでした。

(三つ葉とシャインマスカットの和え物)
これ、意外な組み合わせで驚いたのですが、これがまた絶妙なバランスで美味♡
三つ葉の苦味と、甘すぎずスキっとした味わいのシャインマスカットの塩梅が素晴らしぃぃぃ~♪
お口直しとしても、中盤のアテとしてもサイコーでした。

(鮭といくら 親子丼)
いくらが旬ということで「鮭&いくら 親子丼」のメニューにされたとのことでした。
塩分控えめで主張しすぎない鮭、いくらも必要以上にタレに漬け込まれていないので、本当に素の味わいが楽しめます。
ぷるんぷるん というより、ぶちぶち&ぷちぷち そんな強弱を楽しめる食感です。
素材の味わいが存分に楽しめるってこうゆうことなんだなぁ、ってしみじみ。
そぅ、丼って、何かがひとつだけ強くてもダメなんですよねぇ、、、それぞれの食感や量だって重要。
そんな各素材(ご飯含めて)のバランスが秀逸な親子丼でした!

ご店主の素材へのこだわり、そして、器やオブジェへのこだわりも余すことなく表現された空間。
ご近所の「おいでやす通り」にこんな素敵なお店があっただなんて♡
楽しい素敵な時間をありがとうございました!

(補足)
飲み物は種類としては、ある程度は網羅されていますが、ワインについては、グラスでの提供は非常に限られていて、加えて値段記載がないのはちょっと気になるところかな。
小市民な意見で申し訳ございません(._.)

おひとり女子度   ♥♥♥♡♡
また訪問したい度  ★★★★★
最後まで読んでいただきまして大変ありがとうございました。
Instagram→ yuki.maple1125

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2795件)を見る

山はしる
焼き鳥 百名店 2023 選出店

食べログ 焼き鳥 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 焼き鳥、日本料理、鳥料理

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区浪花町5-2

天神橋筋六丁目駅から232m

禁煙・喫煙 全席禁煙

ふぅみふぅみ(66)