創作性の高い料理を堪能! : 旬菜バール リカリカーレ

この口コミは、tintontantonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問5回目

4.2

創作性の高い料理を堪能!

2軒目に訪問。なかなかの盛況具合!いつものカウンター席へ滑り込み、前回気に入ったバラデンで喉を潤します。
「バラデンスーパービター」は、コクがしっかり有ってキレが良く旨い!
アテに、モッツァレラと桃の生ハムサラダを!
程よく熟して桃の食感と甘味に生ハムの塩味、水牛モッツァレラのコクとクリーミーさが合わさって最高!
桃も凄く香りが良い美味しい桃でした!
忙しそうなマスター尻目に、2本目は、「メッシーナ」で。こちらは、凄くサッパリした飲み口でライトな印象。凄く飲みやすい感じ。
程よくお腹も溜まって来たので、最後にもう一品、インスタで見て美味しそうだった、鰻とフォアグラの焼きリゾットをオーダー。
3本目は、「モレッティ」で〜♫
モレッティは、まろやかな飲み口でクラシックな味わい!ここで覚えたイタリアビール達。めっきりハマってます!
そんなこんなで、鰻のリゾット登場。
パリッとした食感の焼きリゾットの上に、脂乗りたっぷりな鰻さらに濃厚なフォアグラがオン!蒲焼きの甘辛いタレの味がして、和洋折衷な味わい。各々主張の強い食材が見事まとまっていて旨い!
面白い創作性の高い料理が楽しめるのもこのお店の素敵な所。
この日も、美味しい料理堪能させて貰いました!ご馳走様です。

●バラデンスーパービター
●メッシーナ
●モレッティ
●水牛フレッシュモッツァレラ・あら川桃・生ハムサラダ
●鰻とフォアグラの焼きリゾット

• 旬菜バール リカリカーレ - 水牛モッツァレラ・あら川桃・生ハムサラダ

水牛モッツァレラ・あら川桃・生ハムサラダ

• 旬菜バール リカリカーレ - 鰻とフォアグラの焼きリゾット

鰻とフォアグラの焼きリゾット

• 旬菜バール リカリカーレ - モレッティ

モレッティ

2022/05訪問4回目

4.2

久しぶりに訪問したら、さらに美味しくなってた!

超久々のリカリカーレ。平日の雨降りの日だったので、さぞかし暇かなと思いきや、流行っとるやん〜笑
カウンターのいつもの席に座り、少し太ったマスターをみて、めっちゃ久しぶりに来たんだな〜と再確認!笑

とりあえず、乾杯ビールは、「バラデン イザック」
イタリアビールで、オレンジピールとコリアンダーでスッキリした味わい!女性が好きそう。

今回のアテは、
●ゴルゴンゾーラポテサラ
●水茄子カルパッチョ&イベリコサラミ
● アテカレー

水茄子メチャ美味い!瑞々しいサッパリした茄子とサラミの塩味が最高!お茄子の甘味が強くて、まるでフルーツ。感動モノの美味しさでした。
ポテサラも、ゴルゴンゾーラの風味が絶妙!チーズのコクが加わり、アテにピッタリ。胡桃の食感がアクセントになってます。
そして、アテカレー!この日はチキンカレーでした。カレーは、カレー屋さんやった方が良いのでは?と思うくらい美味い!チキンゴロゴロ入っていて食べ応えあり!

美味しいアテを楽しみながら、「バラデンSUD 」にシフト。こちらも柑橘が効いた飲みやすいイタリアンビール。
最後に、いつのまにかメニューに載ってた「焼酎のカフェ割」で〆!

相変わらずのクオリティの料理を堪能!前回より確実に腕上げよったなぁ〜笑笑
そして安過ぎる〜!
メニューもむっちゃ増えていたので、色々楽しめると思います。
大満足で帰路へ!ご馳走様でした。

• 旬菜バール リカリカーレ - 水茄子のカルパッチョ&イベリコサラミ

水茄子のカルパッチョ&イベリコサラミ

• 旬菜バール リカリカーレ - 焼酎のカフェ割

焼酎のカフェ割

2018/10訪問3回目

4.2

なんと!可愛いアルバイトさんが!

寄り道して、やっと豆吉のお店へ〜
ハシゴ酒4軒目ですw

酔っ払いには少しdangerな階段を登り入店。

いつものカウンター席に座り、イタリアンビールをオーダー。

この日は、可愛い新人アルバイトさんが♡きっと豆吉の好みで選んだであろうルックス。職権濫用もはなはだしいwww

お洒落な瓶のアントニアーナをそのアルバイトさんに注いでいただき、おじさん幸せです♡ぎこちない注ぎ方も可愛いので許しますw

ビールで喉を潤して、今回お目当てのポルケッタをオーダー。

このポルケッタ、開店の時、お祝いでプレゼントした調理器具を使って作ったと聞いていたので、楽しみにしてました!

付き出しのカルパッチョつまみながらワクワクして待ってると、豚バラのポルケッタ登場!
想像してたよりもボリューミーでびっくり!!
しっかりした味わいで、低温調理してるせいか、お肉の旨味が深くて脂身もサッパリ。
ここは、やっぱりワインの登場です。と言うことで、グラスの赤ワインを豆吉にチョイスしてもらいます。

相変わらずベストチョイスの赤ワインとポルケッタ、絶妙ですw

随分お酒も回ってきて、お腹もなかなかの腹パン具合、〆にパスタを注文。

トマトベースかクリームベースかで悩んでいると、豆吉が両方合わせてくれると言うので、メニューにないサルサローザを作ってくれました!

インカの目覚めが入ったサルサローザ。コレがまた美味い♡
トマトの酸味とクリームのまろやかさが絶妙!ホクホク甘いインカもバッチリマッチ。勿論、麺も好みのかたさで、相変わらず良い腕してます。

最後は、豆吉に教えて貰ってから家でもお気に入りになっている、焼酎のコーヒー割りでフィニッシュ。

今宵も美味しい食事とお酒にありつけて、千鳥足で帰路につきました!\̏(º̻∇º̻)/̋

◉豚バラ肉のポルケッタ

赤ワイン

• 旬菜バール リカリカーレ - 焼酎コーヒー割り

焼酎コーヒー割り

2018/09訪問2回目

良い感じの雰囲気!お一人様でも気軽に飲めます!

この日は雨降り。こんな天気なので恐らく暇だろうと思い豆吉のお店へ。

と思いきや、なかなかの盛況具合!忙しそうな豆吉を見ながらカウンターで飲む事に。

先ずは生ビールとアテにSNSで見て美味しそうだったアボガドとホタテのタルタルをオーダー。
生ビールは、マスターズドリーム!醸造家の夢!間違いないですw
オープ二ングサービスで、1ドリンクサービスだったのも嬉しいところ♡

すると豆吉が、アボカドの完熟度合いがイマイチだったので、インカのめざめに変更するとの旨。
このインカのめざめがホクホク甘くて美味しい♡ホタテと絶妙なタルタルの酸味と相まって旨し!なかなか小技が効いてます。

ハイボールにシフトして、今度もSNSで見たアヒージョをいただく事に。

サバフグのプリッとした身の旨さとアヒージョのピリッとした風味がベストマッチ!ドライトマトの酸味も絶妙です。
タルタルとアヒージョに付いてくるバケットも良い感じの仕事してました!

続いて赤ワインにシフト。そしてアテカレーをいただく事に。
豆吉チョイスの赤は、とっても飲みやすくて美味しい!

この日のアテカレーは、ポークキーマカレー。辛味は抑えられてましたが、しっかりコクとスパイスが効いたカレーで、呑みのアテにぴったり!パクチーがたっぷりで良いアクセントに!カレー屋さんでもやっていけるなぁ〜と感心しながら、バケット浸しながらペロリと完食。

豆吉、相変わらずいい仕事してました!お一人様でも気軽に飲めて、リーズナブルで美味しい素敵なお店です!\̏(º̻∇º̻)/̋

◉インカとホタテのタルタル 600円

• 旬菜バール リカリカーレ - グラスワイン

グラスワイン

2018/08訪問1回目

通常利用外口コミ

オープン前にお邪魔しました!

zuccA氏開業を祝おう!大阪食べ歩きツアー3軒目は、やっと本命のzuccA氏のお店へ!

埼玉からお越しのKさんと合流して、AさんとKさんの素敵な胸板の2人と計3人で突撃です。

お店は天満駅の近く!お店はまだオープン準備中の忙しい中、無理くり自分達の為に開けてもらいました!感謝感謝です♡

とは言え、既にAさんと自分はベロベロ…
ガッツリお腹に入る訳もなく、とりまビールで乾杯!
お酒も色々なラインナップが有り、なんでも飲めそうな雰囲気!楽しみです♡

開店準備中なので、全くお料理の方は期待してなかったのですが、さすがzuccA氏、忙しい中、素敵なオードブル的な品をササッと3品も出してくれました。

カルパッチョは、分厚い鯛の切り身が贅沢に散りばめられていて、ドライトマトが良い感じに!

生ハムと鴨も絶品でした!

高野豆腐もお出汁が染みまくって、アテにピッタリ!

どれも彩りが綺麗で、相変わらず良い仕事してます。

ワインにシフトして、美味しいお料理を堪能!ワインもバッチリ旨しでした♡

せっかくメインのお料理も用意してくれてたみたいなんですが、残念ながら腹パンで断念…ホントに申し訳無い…

木の温もりを感じらる落ち着いた雰囲気の店内に、こだわりを感じるシルバーや食器類も素敵で楽しみなお店です!

8月20日からプレ、28日からグランドオープン予定らしいので、また、入り浸りに行こうと思いますw\̏(º̻∇º̻)/̋

tintontanton

tintontantonさんの他のお店の口コミ

tintontantonさんの口コミ一覧(1727件)を見る

旬菜バール リカリカーレ
ジャンル バル、イタリアン

06-6356-9055

ご予定のお時間から15分経過いたしますとキャンセルとみなしますので、遅延の際はご連絡くだされば幸いです

当日のキャンセルも同様にご連絡をお願いいたします

無断の場合はキャンセル料を頂戴いただく場合もございます

大阪府大阪府大阪市北区池田町17-9 2F

大阪メトロ天神橋筋六丁目駅1号出口より南に徒歩約3分

JR環状線天満駅を北に徒歩約5分

天神橋筋六丁目駅から221m

• 月・火・水・木・金・土

現在休業中となります

※商品にはサービス料、コペルトは含まれておりません

(カウンター10席 4名テーブル1卓)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

香水等フレグランスが強すぎる方、
声の音量が大きな方はご遠慮いただく場合がございます

2018年8月28日

tintontantontintontanton(1641)